Jump to content

Berenjenas a "funghetti" (cocinadas con salsa de tomate)

Puntuar este tema:


Recetas Italianas

Recommended Posts

Recetas Italianas

Quería compartir con vosotros esta forma de cocinar berenjenas.
Es un plato muy sencillo, riquísimo, puede acompañar platos de carne o pescado o comer como entrada, de picoteo.
Sólo tiene un inconveniente, si así se puede decir, es que las berenjenas deben estar bajo agua y sal unas 7 u 8 horas antes de cocinar, pero yo las hice ayer y solo estuvieron 3 horas :-)

Ingredientes para 2 personas:
2 berenjenas medianas, 6 tomates pelados, un diente de ajo, perejil, albahaca, aceite y sal.

Lavar las berenjenas, cortarlas en tacos y ponerlas bajo agua y sal unas 8 horas aproximadamente.

amelanzanesottoacquasale.JPG

Escurrir muy bien el agua , es muy importante, yo uso el prensa patatas (pueden absorber mucho aceite y estropear el plato).

astrizzmelanz.JPG

En una sarten, calentar unas 6 cucharadas de aceite y freír las berenjenas.

afriggmelanz.JPG

Retirar las berenjenas y conservar.
En la misma sartén (tirar el exceso de aceite), poner el diente de ajo picado, los tomates pelados, perejil y albahaca y una pizca de sal, dejar cocinar unos minutos y luego incorporar las berenjenas.

aggiungpomprez.JPG

Saltear y volcar en una fuente.

apiattofunghett.JPG

espero que os guste la idea :wink:


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Recetas Italianas

Re: Berenjenas a "funghetti" (cocinadas con salsa de tomate)

Pués tienen muy buena pinta' date='... lo que no entiendo , es porqué tanto tiempo en remojo,...¿ no se quedan negras asi ?, besitos bego :guapa:[/quote']

pues no, se quedan blanquitas porque han estado en agua y sal..
Por lo menos, a mi se me han quedado bien.
Es para perder amargura.... te explico, se trata de una receta napoletana (se cocinan también en Sicilia), donde las berenjenas suelen ser pequeñas (como también en el norte de Marrueco) y más amargas de las que encuentro aquí.
De hecho, con 3 horas he conseguido el mismo resultado que con 8 horas.
Espero haber solucionado tus dudas :wink:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Berenjenas a "funghetti" (cocinadas con salsa de tomate)

Gustar me gusta, yo sazono la pasta con esta misma receta que pusiste. Pero porqué dices a "funghetti" (que significa champiñones ...) ? Ya que estamos en tema, prueba la misma receta añadiendo también unos champiñones cortados en rodajas y veràs ...

Las berenjenas no las dejo en agua salada, simplemente las esparcisco de sal en un colador una hora màs o menos para que saquen su agua amarga, las pongo bajo el agua curriente para quitar la sal que queda, las seco con un trapo y las frio (màs rapido !).


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Recetas Italianas

Re: Berenjenas a "funghetti" (cocinadas con salsa de tomate)

Gustar me gusta, yo sazono la pasta con esta misma receta que pusiste. Pero porqué dices a "funghetti" (que significa champiñones ...) ? Ya que estamos en tema, prueba la misma receta añadiendo también unos champiñones cortados en rodajas y veràs ...

Las berenjenas no las dejo en agua salada, simplemente las esparcisco de sal en un colador una hora màs o menos para que saquen su agua amarga, las pongo bajo el agua curriente para quitar la sal que queda, las seco con un trapo y las frio (màs rapido !).


La llamo así porqué es el nombre de la receta ;-)
por lo menos, siempre la he llamado así... es originaria de Nápoles, pero también se cocina en Sicilia. Ya que eres italiano, te pego esta URL para que veas ;-)
http://lacuocaeclettica.blogspot.com/2008/09/melanzane-funghetti.html
"Melanzane a funghetti" y no porqué lleva champiñones, que evidentemente es otra variante.. sí, se podría condimentar la pasta también, pero las prefiero a solas :-), que acompaña mozzarellas y varios productos lácteos que tenemos en Campania.
Lo que haces tu, bajo sal en un colador, lo hago cuando tengo que cocinar la parmesana ;-) http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com/2009/09/parmigiana-di-melanzane-parmigiana-de.html
En todo caso, se puede hacer en ambas maneras... depende de cuanto es amarga la berenjena (como he dicho arriba, yo las he tenido en agua casí tres horas con el mismo resultado). Es importante que la berenjena no absorba demasiado aceite (primero para la salud y segundo porqué luego se estropea el plato).
espero haber sido claro con mi itañolo :wink:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Berenjenas a "funghetti" (cocinadas con salsa de tomate)


La llamo así porqué es el nombre de la receta ;-)
por lo menos, siempre la he llamado así... es originaria de Nápoles, pero también se cocina en Sicilia. Ya que eres italiano, te pego esta URL para que veas ;-)
http://lacuocaeclettica.blogspot.com/2008/09/melanzane-funghetti.html
"Melanzane a funghetti" y no porqué lleva champiñones, que evidentemente es otra variante.. sí, se podría condimentar la pasta también, pero las prefiero a solas :-), que acompaña mozzarellas y varios productos lácteos que tenemos en Campania.
Lo que haces tu, bajo sal en un colador, lo hago cuando tengo que cocinar la parmesana ;-) http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com/2009/09/parmigiana-di-melanzane-parmigiana-de.html
En todo caso, se puede hacer en ambas maneras... depende de cuanto es amarga la berenjena (como he dicho arriba, yo las he tenido en agua casí tres horas con el mismo resultado). Es importante que la berenjena no absorba demasiado aceite (primero para la salud y segundo porqué luego se estropea el plato).
espero haber sido claro con mi itañolo :wink:


Efectivamente se llaman asì, melanzane ai funghetti (o al funghetto), aunque es la primera vez que oigo este nombre (bueno soy de Milàn :nodigona: ). He visto en Google muchos link con la receta, pero ninguno que explicara el nombre ... :duda:
Yo siempre las consideraba como una variante de la pasta a la norma, si son de acompañar queso las prefiero a la plancha, o solas alla parmigiama.

Estoy de acuerdo contigo con el poco aceite, yo no utilizo mucho para freir.
Has sido clarisimo con tu itañolo, espero haber sido lo mismo con mi espaliano :lol:

P.s.: he mirado tu blog, es interesante ... eres italiano que vive en España ? (en principio leyendo tu post no me hab¡a dado quenta que eras italiano)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...