Jump to content

Espaguetis con almejas (paso a paso)

Puntuar este tema:


Recetas Italianas

Recommended Posts

Recetas Italianas

Es como mi abuela la cocinaba, luego mi madre y sus hermanas, ahora mi hermano y yo (somos tres hermanos, alguien tenía que seguir adelante con la pasión por la cocina).
Receta de Nápoles, original original :)
Un amiguete alemán la cocinó la pasada navidad en Munich, me llamó para cumplimentarse conmigo por la receta :dientes:
yo me cumplimenté con mi madre :)

Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de espaguetis, 1 kg. de almejas, 8 tomates cherry, un diente de ajo, vino blanco, guindilla, sal y perejil.

Hoy no he encontrado almejas y he comprado chirlas, no es lo mismo, pero salen riquísimos. Vosotros seguid la receta utilizando almejas o podéis probar con todo el marisco: mejillones, berberechos, coquinas o intentar mezclar, por ejemplo mejillones y almejas. Muy rico.
Sugerencias: el tipo de pasta es muy importante, por tanto, yo siempre uso la pasta Garofalo (si estáis en Madrid, podéis encontrarla en los supermercados Sánchez Romero) porque mantiene muy bien la cocción y casi nunca se pasa. También recomiendo la De Cecco. En caso de que no encontréis ninguna de estas dos, podéis utilizar Barilla, se encuentra en muchos supermercados.
Vamos a ver como se cocina:
Dejar las chirlas/almejas en agua con sal unas horas antes de cocinarlas para que saquen arena.
Poner en la olla las almejas con un poco de vino blanco para abrirlas (en las fotos he utilizado almejas, cuando empecé el blog, no tuve suerte).

aprirevongole.JPG

En la otra olla el agua a hervir, cuando hierve, echad la pasta y la sal gorda. Remover pero sin echar aceite, no hace falta si se remueve cada dos ó tres minutos.
Una vez que las almejas estén abiertas, sacad las almejas de las conchas, dejando unas cuantas enteras para la decoración final.

atoglierevongoleguscio.JPGavongoledecorazione.JPG


Hecho esto, vamos a filtrar el caldito con un colador y algodón (porque siempre queda un poquito de arena) y conservar.

afiltrareacqua.JPGavongolefiltrate.JPG


En una sartén ponemos aceite (con el pescado siempre pongo un poco más, 5 ó 6 cucharadas), el diente de ajo bien finito y la guindilla.

abasespaghvong.JPG

En cuanto empieza a dorarse, añadimos los tomates cherry cortados por la mitad y con la cara abajo (la cantidad es dos tomates cherry por persona, importante).
En esta receta he utilizado unos tomates algo parecidos a los "San Marzano" (es un tomate pequeño de la zona de Nápoles, que se usa para esta receta), por lo tanto, con uno por persona es más que suficiente.

apomodori.JPGaggiungerepomodori.JPG


Esperamos unos minutos hasta que se hagan y luego con un tenedor los machacamos para que suelten el jugo,

aspremerepomodori.JPG

después añadiremos las almejas con el agua filtrada, unas 3 ó 4 cucharadas (si veis que es demasiado seco, añadir más) y un poco de perejil.

aggiungerevongoleacqua.JPG

Dejar unos 3-4 minutos aproximadamente. Mientras tanto, los espaguetis se van haciendo y en cuando estén listos, volcad todo en la sartén y rehogad.
Añadir perejil crudo, las almejas enteras y disfrutar.

apiattovongole.JPG

Con este plato de pasta, sugiero beber un Chardonnay bien frío, un Albariño o porqué no, un cava brut.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 34
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Recetas Italianas

    14

  • Marco

    4

  • alcoiama

    2

  • Loren

    2

Top Foreros En Este Tema

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...