Jump to content

PAN CON FERMENTO NATURAL DE IBAN (no maquinitas)

Puntuar este tema:


Susagraná

Recommended Posts

  • Respuestas 20
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Susagraná

    7

  • cpa

    4

  • DIVINNA

    1

  • dololava

    1

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Re: PAN CON FERMENTO NATURAL DE IBAN (no maquinitas)

Muchas gracias chicas sois muy amables :D Ayer me "jalé" uno de los pequeños pa la cena y estaba muy rico pero es que hoy hemos desayunao unas rebanadas del pan grande con aceite y jamón que estaban de pecao :lol:

Os lo recomiendo, merece la pena todo el proceso, para degustar un pan sin levadura prensada, está lleno de aroma y sabores; además, hoy se conservaba tierno y con una miga esponjosa e increiblemente, la corteza aún crujia :D:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: PAN CON FERMENTO NATURAL DE IBAN (no maquinitas)

Jó... pues yo por pedir, me pido el grandote... :nodigona:

Tiene una piiiiintaaaaa... :o

¿Puedes explicar cómo lo has hecho, así a groso modo?...
El blog que has puesto está muy bien. Me ha gustado la foto de los cinco tarritos de la evolución de la masa madre... :lol:


Uf! bueno, a groso modo es complicao porque el proceso de la masa madre como ya habrás visto en el blog que os recomendé dura casi una semana. Intento "resumirlo" lo mejor que pueda....

La elaboración la copio y pego del blog de Ibán, espero que no le importe:


COMO HACER MASA MADRE (blog ¿Te quedas a cenar? de Ibán)
http://tequedasacenar.com/como-hacer-masa-madre-la-masa-madre-de-dan-lepard/

La masa madre se obtiene a lo largo de 5 ó 6 días. Hice las mezclas de ingredientes cada mañana a eso de las 8h.

Día 1. Mezclar los ingredientes en un bote de medio litro, tapar con film y hacer unos agujeritos. Dejar a unos 20º un día (dentro de la despensa por ejemplo). 2 cucharadas de harina integral de centeno; 2 cucharadas de harina de fuerza de trigo; 2 cucharadas de pasas; 2 cucharadas de yogur desnatado; 50 g de agua.

Día 2. Nada ha sucedido. Incorporar los nuevos ingredientes y dejar reposar. 2 cucharadas de harina integral de centeno; 2 cucharadas de harina de fuerza de trigo; 50 g de agua.

Día 3. Puede que haya algunas pequeñas burbujas. Incorporar los ingredientes y dejar reposar un día. 4 cucharadas de harina integral de centeno; 4 cucharadas de harina de fuerza de trigo; 100 g de agua.

Día 4. Ya hay actividad evidente. Retirar las pasas y desechar 2/3 de la mezcla. Incorporar los nuevos ingredientes y dejar reposar un día. 125 g de harina de fuerza de trigo; 100 g de agua.

Día 5. La masa casi está. Desechar 2/3 de la mezcla. Incorporar los nuevos ingredientes y dejar reposar. 125 g de harina de fuerza de trigo; 100 g de agua. Al de menos de 12 horas la masa ha multiplicado su volumen y se ha salido del bote. De aquí hasta completar las 24 horas correspondientes la masa no hace más que asentarse y perder volumen, (en mi cocina había más de 25º, así que hubiera sido necesario un nuevo cambio de ingredientes cada 12 horas).

Día 6. La masa está perfectamente lista para el uso. Aún así, para “madurar” la masa, desechamos 2/3 de la mezcla e incorporamos los ingredientes correspondientes. 125 g de harina de fuerza de trigo; 100 g de agua. Al de menos de 12 horas ha vuelto a multiplicar su volumen y se desparrama fuera del bote.


Una vez que tengáis la masa madre lista, si no la váis a utilizar, se mete en la nevera tapada con film con agujeritos para que evaporen los gases.

Cuando la vayáis a usar, sacarla dos o tres horas antes de la nevera, alimentarla (si en la receta del pan os piden 200grs. de masa madre, ponéis entonces 100grs. de harina y 100grs. de agua) ponerla en un sitio cálido y en un par de horas ya veréis que está llena de pequeñas burbujas y huele ligeramente ácida. Ya está lista para su uso.

Esta noche te pongo como hice el pan, es que ahora no encuentro la receta y tengo que salir..

:beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: PAN CON FERMENTO NATURAL DE IBAN (no maquinitas)

Jolines...

Yo ví el otro procedimiento de hacer masa madre (el que no se desperdiciaba nada)... En este da la sensación de que tienes que desechar mucho, ¿no?... porque 2 tercios cada vez me parece un montón... :nodigona:

Bueno, ya contarás como has hecho luego el pan, una vez que tienes la masa madre, porque te quedó bordao... :D


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: PAN CON FERMENTO NATURAL DE IBAN (no maquinitas)

Jolines...

Yo ví el otro procedimiento de hacer masa madre (el que no se desperdiciaba nada)... En este da la sensación de que tienes que desechar mucho, ¿no?... porque 2 tercios cada vez me parece un montón... :nodigona:

Bueno, ya contarás como has hecho luego el pan, una vez que tienes la masa madre, porque te quedó bordao... :D



Lo de ir desechando cada día un tercio o la mitad de masa madre es por la sencilla razón de que si el proceso dura 6 dias, y cada día has de añadir harina y agua en proporción 1/1 osea, mitad de "alimento" mitad de masa madre, imagina la cantidad de masa que tendrías al final...por eso más vale ir tirando un poco cada día que tirar 4 kilos al final.

De todas formas, este método lo he seguido día a día en "directo" en utoi http://utoi.soitu.es/*masamadre#21
Ibán dió todo un tutorial a cerca de como elaborar la masa madre. Cada día se conectaba e iba poniendo los pasos a seguir y las fotos del proceso. Te recomiendo que le eches un vistazo, aunque es largo, los comentarios y respuestas de todos los que seguimos a Ibán para hacer la masa madre, te serán de ayuda y te resolverán muchas dudas...

Y como lo prometido es deuda, esta es la receta que usé para el pan (doblé los ingredientes para hacer más cantidad de pan)

500 gr. harina de fuerza(puedes mezclar, a mí me encanta 400 trigo 100 trigo integral)
200 gr. masa madre burbujeante
Aproximadamente 300 gr. agua (depende de lo animado que estés a amasar (puedes ir de 270 a 315)
12 g sal

En esta ocasión le eché coraje y lo amasé a mano. Mezclé todo y amasé mas de 10 minutos, con el método de amasado francés [video:1pgnofac]
[/video:1pgnofac]

Cuando la masa esté lisa y suave, hacemos la prueba de la membrana, es decir, cogemos una pequeña porción de masa y la estiramos entre los dedos, ha de poder estirarse hasta quedar muy fina, como una piel casi transparente. En este momento ya está lista para dejarla reposar hasta que doble el volumen.

Una vez ha doblado, hacemos las piezas que queramos, las boleamos y darmos forma. Dejamos doblar de nuevo y horneamos en horno precalentado a 220º los bollitos pequeños, 200º el pan grande.

Tras 20 minutos de horno para los bollos y unos 45, para el pan, comprobamos que están cocidos golpeándolos en la base y si suena a hueco, es que ya están listos para pasar a la rejilla y enfriar.

Uf!!! y eso que tenía que ser a groso modo que si no.... :lol::lol::lol::beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: PAN CON FERMENTO NATURAL DE IBAN (no maquinitas)

Jolines... muchas gracias por todos los comentarios, consejos y links... Me tendré que armar de paciencia y probarlo, porque peaaaaazo pan que te salió, guapa... (habla la voz pura de la envidia :lol: )...

Yo hoy me he atrevido con un pan, cómo diría... un pan..., un pan... ¿serpiente?...

Bueno, juzga por tí misma... :lol::lol:
Foto sin flash:
image003uq.jpg

Foto con flash:
image002cj.jpg

Vista lateral:
image004qjr.jpg

Quedó un pelín soso, pero no está mal para ser mi cuarto pan... :lol::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: PAN CON FERMENTO NATURAL DE IBAN (no maquinitas)

Jolines... muchas gracias por todos los comentarios, consejos y links... Me tendré que armar de paciencia y probarlo, porque peaaaaazo pan que te salió, guapa... (habla la voz pura de la envidia :lol: )...

Yo hoy me he atrevido con un pan, cómo diría... un pan..., un pan... ¿serpiente?...

Bueno, juzga por tí misma... :lol::lol:
Foto sin flash:
image003uq.jpg

Foto con flash:
image002cj.jpg

Vista lateral:
image004qjr.jpg

Quedó un pelín soso, pero no está mal para ser mi cuarto pan... :lol::beso::beso:


¿y este es el cuarto que haces? Pues independientemente de la forma (que tendrás que perfeccionar jejeje) tiene muy buen aspecto, se ve dorado y bastante alto. Seguro que estaba buenísimo. Si vieras los "churros" que me han salido alguna vez.... :wink:

Sigue haciendo tus panes, verás que cada vez te salen mejor además la satisfacción de comer tu propio pan, no hay pan industrial que te la de :up::beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: PAN CON FERMENTO NATURAL DE IBAN (no maquinitas)

¿y este es el cuarto que haces? Pues independientemente de la forma (que tendrás que perfeccionar jejeje) tiene muy buen aspecto' date=' se ve dorado y bastante alto. Seguro que estaba buenísimo. Si vieras los "churros" que me han salido alguna vez.... :wink: [/quote']

Sip, la forma sí que hay que perfeccionarla... si te contara lo que me pasó... :lol: (intenté hacer una rosca trenza que ví en un video, pero al no poder hacerlo... :bate:, bueno, es una historia un poco larga y penosa :lol: )

Respecto al resto (textura, altura y sabor), la verdad es que quedó muy bien. Un pelín soso, como ya comenté, pero bien... estoy contento... :)

Ahora guapa, como tu peeeeacho pan (el gordo, me refiero)... jo, que bonito...
¿Le haces algo para que salga tan brillantito?... :duda:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...