Jump to content

ACEITUNAS CONSERVAS

Puntuar este tema:


cuinajou

Recommended Posts


Hola, soy nueva aki.
Tengo un olivo y este año he recogido las aceitunas, me gustaria saber como poder conservarlas, ya qe tengo dos cubos grandes llenos.
Me queda claro el proceso de "matarlas" y de "aliñarlas", pero mi duda és durante el tiempo que no las consuma, como las guardo?
Las puedo dejar en el cubo durante meeses? tapadas? agua? agua con sal? temperatura? ... muchas dudas.... :)
Espero vuestra inestimable ayuda.
Gracias, un abrazo


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: ACEITUNAS CONSERVAS

Ante todo bienvenida, si están todavía verdes yo las pongo en una garrafa de boca ancha las cubro con agua que voy cambiando cada dos dias durante una semana, luego les pongo el aliño y la sal y cubiertas de agua las tapo y dejo reposar. De tanto en tanto las abro y remuevo un poco y vuelvo a tapar al cabo de unos 15 dias ya se pueden empezar a comer y si están todavía muy fuertes esperar algo más, de esta forma se conservan mucho tiempo.
No se si esto te servirá :D:D


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: ACEITUNAS CONSERVAS

Te copio esto de JosefinaGonzález:

Nosotros solemos hacerlas cuando están verdes, pero es igual. Mira estas son del año pasado:

aceitunas_1_n.jpg

Te pongo esto que tengo sobre las aceitunas en el foro :

Antes de aliñar las aceitunas has de "endulzarlas" ( es decir quitarles el amargor producido por oleuropeína) y eso se puede hacer por dos métodos:

Con sosa caustica: se utiliza sobre todo para las aceitunas enteras

Con salmuera (cambios de agua con sal) sobre todo se utiliza para las aceitunas machacadas o para las rajadas


Asi las endulzamos en mi casa con sosa caustica:

para 5 kilos de aceituna
125 grs. de sosa (caustica)

Disolver la sosa en agua (cuidado con no quemarse, utilizar un palo largo) cuando ya no echa ese "fuego" se nota por el vapor, añadir las aceitunas (el agua debe cubrirlas y remover.

Dejar 24 horas en el agua con la sosa, pasadas estas, tirar el agua con la sosa y efectuar los lavados, es decir hacer cambios de agua (ya sin sosa, limpia) cada 24 horas (puedes hacerlo mas a menudo) cuando el agua está clara (ya no suelta el perchin) ya se pueden aderezar, aunque todavía se nota un sabor un poco amargo, pero este desaparece con el aliño

Con Salmuera

Lavar las aceitunas
Machacar si son verdes, con una maza o rajar si son negras, haciendo 3 ó 4 cortes hasta el hueso

Cubrir con una solución de agua con sal gorda (salmuera, la concentracion de sal debe de ser entre el 6 y el 9 %) y cambiar el agua (agregando un buen puñado de sal gorda) cada dos dias. Así hasta 8 -14 dias (prueba si amargan y que no se te ablanden mucho. Según el tamano tardaran mas o menos)
Aderezar


Aliños para aderecerlas:

Nosotros las aliñamos con ajo, tomillo (si no se tiene, se puede hacer con oregano), limón y sal. Se ponen en una tinaja las aceitunas y el aliño y se cubre de agua con vinagre. Si vieras que se forma una especie de capa blanquecina, no te preocupes, es normal, solo quitala.

Las negras suelen llevar naranja y las verdes limón, pero no es una regla general.

Otros aderezos:


Este para las sevillanas: limón, ajedrea y sal

Ajo, tomillo, naranja amarga y sal
Ajo, orégano, naranja y sal
Ajo, tomillo y sal

Vamos que puedes prepararte el aliño a tu gusto y luego cubrir de agua con vinagre

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: ACEITUNAS CONSERVAS

Muchas gracias a las 2.
Pero mi duda és la misma, como los dos cubos grandotes no me los voy a comer en algunas semanas, sino en varios meses o 1 año..., como las guardo? igual en agua con sal? las puedo mantener en el cubo o se van a poner blandas? és que si las tengo que poner en botecitos... me voy a arruinar!! jeje...
... gracias!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: ACEITUNAS CONSERVAS

Sí están muy negras no se deben poner en sosa, quedan muy blandas y no se pueden comer.

Cuando están ya casi negras o moraditas etc. las rajas que es haciendo dos cortes a cada una las metes en agua con sal para que saquen el pechín y las cambias todos los días el agua y después las endulzas con cabeza de ajos, cascara de limón, naranja, tomillo las dejas unos días con todo eso y si quieres luego cuando las saques a la mesa en un tazón les pones cebolla picadita, un poco de orégano, un poquito de pimentón dulce, un chorreón de aceite y de vinagre y quedan muy ricas.
No las toques con las manos cuando las tienes ya sajadas que se ponen blandas. Cuchara de palo es lo mejor.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: ACEITUNAS CONSERVAS

Pues yo me acuerdo que mi madre las guardaba en botes de plastico tapados, como de 5 litros, en agua salada. Ella lo dejaba durante meses en el trastero. De vez en cuando lo removia. Lo tenia asi varios meses. Pero no sé decirte si hacia algo mas... Voy a seguir buscando.

He encontrado esto de Azores:

Yo nunca las he aderezado si están ya muy maduras... y desde luego, hay que empezar por lavarlas bien... y luego dejarlas en agua, que se cambiará con frecuencia mientras amarguen... y luego se pueden aliñar

Si son poquitas ese es el método... si son muchas, conviene guardarlas en salmuera y sacar unas pocas para ir aliñando a lo largo del año.

La aceituna arbequina es muy dulce y afrutada, y necesita pocos lavados...y como es tan pequeña es mejor no machacarla ni rajarla... y también debes saber que las que se machacan son las que se recogen al principio de la temporada... ahora puede que estén ya demasiado maduras

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...