Jump to content

'Chapchek' (comida coreana)

Puntuar este tema:


flasita

Recommended Posts


2878059005_e1e248e2a3_o.jpg

La comida se llama 'chapchek' que a su vez es el nombre de los fideos que se usan. Aquí os pongo una foto del paquete:
3237270980_66a822ec04.jpg

El chapchek es un plato que se hace en corea para fiestas y celebraciones. Consiste en verdura picada en juliana (cebolla, zanahoria, col, pimiento, kimchi...), carne de ternera picada en juliana, el chapchek (los fideos) y las especias (se pueden comprar en cualquier supermercado oriental)

Preparación:
Se saltea la verdura en una sartén grande (o un wok) con un poco de aceite (puedes usar de girasol) a fuego fuerte. Se tiene que quedar con cuerpo, no pochada.

2878892780_5fc2ed52e3_o.jpg

Retiramos y en la misma sartén hacemos la carne, también con un poco de aceite. Mezclamos la carne con la verdura.

Mientras hacemos las verduras y la carne, los fideos se ponen en remojo en agua fría.
Ésto es lo que te encuentras cuando abres el paquete:
3236428089_b425847f1a.jpg

Una vez hidratados, se cuecen en agua hirviendo (sin sal) hasta que estén hechos (no deben quedar duros, pero tampoco demasiado tiernos) y presenten este aspecto:
3236428217_4a8d4a45da.jpg

Enfriamos con agua para parar la cocción.
En un recipiente amplio, mezclamos el chapchek con las verduras y la carne

2878059379_aea662f636.jpg

y le añadimos las especias:
- Mi-Weon[miwón]: es como unas escamas pequeñitas blancas. Esta especia es lo que le da el dulzor a la comida. No es un dulzor como el del azúcar, sino distinto. No sé explicarlo. Si se pide en la tienda oriental como 'miwón' sabrán lo que es. Yo lo compro en paquetes de 250gr. Se añaden como dos cucharaditas de café. Éste es el paquete de Mi-Weon:
3237270724_8f7811a2b9.jpg

2878891120_ff25155f59.jpg

- salsa de soja: la que usamos normalmente, yo compro la marca kikkoman en botes de un litro. Se añade un chorrito como para aliñar.
- aceite de soja: ojo! no es lo mismo que la salsa. El aspecto es parecido pero cuando la miras al trasluz notas la diferencia. La compro en botellas de dos litros. Se añade más o menos la misma cantidad de que salsa de soja.
- se le añade también unas semillas de sésamo y un poco de picante, pero de éste último no sé el nombre. Lo traemos de corea directamente y tendría que preguntar el nombre o la marca para saber si lo hay aquí.
Os pongo la imagen para que veáis cómo es.

2878054309_4d1a006858.jpg

3237271676_7b2a16f9da.jpg

Las cantidades de especias, son para un paquete entero de chapchek, lo cual es para unas 10 personas más o menos.

En la primera foto, aparte del chapchek, también hay en el plato unas empanadillas coreanas, se llama 'mandú' y las hay de carne y de verduras. Éstas son de carne que son las que nos gustan.

2878085885_898f6d5c5d.jpg

El envase del mandú se ve en la foto de la verdura. Es una bolsa verde, blanca y transparente, con una franja roja con letras blancas. Se hacen fritas y no es necesario descongelar.

Decir también que el chapchek en vez de hacerlo con ternera lo puedes hacer con pescado, con gambas e incluso con pollo.


Espero que os guste y no haber aburrido con tanta foto :nodigona:

EDITO: Como he vuelto a hacer chapchek, aproveché para hacer algunas fotos más, sobre todo de los envases. Cualquier duda, aquí estoy :)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

El nió ese' date=' no será glutamato monosódico no?? :nodigona::nodigona: es que he leído que no es bueno del todo....[/quote']

No, el glutamato es un potenciador del sabor. En los restaurantes chinos lo usan a modo de sal. El 'nió' es una especia dulce. De hecho lo pruebas y es como si tuvieras un caramelo en la boca, así que también hay que usarlo con cuidado, como el picante. 8)

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola flasita! me encantan las comidas orientales' date=' muchas gracias por la explicación tan clara que nos has puesto. El picante de la foto puede ser ají picado? yo tengo en casa y se parece mucho :up::beso::beso:[/quote']

Pues no lo sé flori. Lo trae el tio de mi marinovio cada vez que va a corea. Son unos paquetes de 2 kilos pero ni idea la marca ni nada. Cuando lo trae lo repartimos en botes y tiramos el envase. A ver si le pregunto cómo se llama que seguro que él sabe.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola flasita! me encantan las comidas orientales' date=' muchas gracias por la explicación tan clara que nos has puesto. El picante de la foto puede ser ají picado? yo tengo en casa y se parece mucho :up::beso::beso:[/quote']

Pues no lo sé flori. Lo trae el tio de mi marinovio cada vez que va a corea. Son unos paquetes de 2 kilos pero ni idea la marca ni nada. Cuando lo trae lo repartimos en botes y tiramos el envase. A ver si le pregunto cómo se llama que seguro que él sabe.
Gracias :up::beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...