Jump to content

Horchata de Pipas de Calabaza

Puntuar este tema:


alicegoldfinger

Recommended Posts


23tl73r.jpghttp://cocinandoenclavedefa.blogspot.com/2009/11/horchata-de-pipas-de-calabaza.html

La horchata de pipas de calabaza es una bebida exquisitamente saludable. Y es que el sabor de esta horchata tan deliciosa como original, puede recordar bastante al gusto de los frutos secos...

Os aseguro que después de haber probado esta maravilla de bebida y de haber leído todos los beneficios que tiene para la salud, ya nunca volvereis a tirar las pipas que normalmente desechamos al limpiar una calabaza.


INGREDIENTES: (por persona)

* 50 gr. de Pipas de Calabaza crudas (peladas o no).
* 50 gr. de Azúcar.
* 250 o 300 gr. de Agua fría.

ELABORACIÓN:

* Se introduce todo al vaso de la thermomix.
* Se tritura 1 min. a velocidad máxima.
* De deja reposar un poco para que suelte bien el sabor.
* Se cuela con un trapo de algodón o con un colador.

e1yk5.jpghs28ow.jpg

BENEFICIOS PARA LA SALUD DE LAS PIPAS DE CALABAZA:


Las pipas de calabaza contienen:

* Vitaminas: B1, E, A, C.
* Minerales: Zinc, Hierro, Magnesio, Potasio, Fósforo y Calcio.
* Otros: Antioxidantes, Proteínas, Acido Fólico, Ácido Salicílico, Acido Oleico, Acido linoléico, Ácidos Omega 3 y Omega 6, Cucurbitina, Hormonas vegetales, Betacarotenos, Niacina…


La “gran aliada” del hombre:


La esperanza de vida ha aumentado de manera considerable gracias a la medicina moderna. Pero, por otro lado, se están aumentando significativamente las patologías crónicas y degenerativas relacionadas directamente con la edad.


Los caballeros, desde que son adultos pueden llevar relacionada alguna de las enfermedades que se desarrollan más frecuentemente a partir de la próstata (glándula exclusiva de los varones).

Por eso, son muchos los pueblos que han intentado buscar remedios naturales para tratar los problemas derivados de un mal funcionamiento de la próstata.


Los zíngaros (habitantes de algunas zonas de Europa Oriental y Central) han sabido valorar las semillas de la calabaza. Lo que para muchos es un simple tentempié, para los zíngaros, además de alimento afrodisíaco, usaron sus excelentes propiedades terapéuticas.

* Las pipas de calabaza han sido conocidas a lo largo de la historia por ser un remedio natural contra los parásitos intestinales. Para eliminarlos, se toma una cucharada de semillas de calabaza con miel en ayunas hasta que el problema haya desaparecido.
* Gracias que contiene ácido salicílico (componente de la aspirina que actúa como calmante y antiinflamatorio), los dolores del reúma y la artritis disminuyen con el consumo de semillas de calabaza.
* Favorecen la producción de hormonas sexuales masculinas, por lo que algunos aseguran que aumentan la potencia sexual especialmente en edades avanzadas, pero aún más importante es que puede ayudar a prevenir los desórdenes en la próstata.
* Las pipas de calabaza se han mostrado eficaces a la hora de plantarle cara a algunos de los síntomas prostáticos al actuar como antiinflamatorio sobre la dichosa glándula.
* Para evitar o mejorar la hipertrofia benigna de próstata consumir diariamente una cucharada de semillas de calabaza en ayunas ya que contienen una sustancia que evita el aumento de la próstata.
* El colesterol se verá disminuido con el consumo regular de pipas de calabaza debido a que contienen Omega 3 y Omega 6 cuyos efectos son conocidos en la disminución del colesterol y la presión arterial protegiendo de esta forma contra los problemas cardiovasculares. El sistema circulatorio y el corazón también se ven beneficiados al controlar la hipertensión.
* Las semillas de calabaza estimulan la secreción del páncreas disminuyendo los niveles de glucosa en la sangre con lo cual se puede controlar la diabetes, en estos casos se necesita una autorización y un control médico.
* El sistema respiratorio también se ve beneficiado por las propiedades de las semillas de calabaza ya que ayudan a disolver y eliminar la mucosidad.
* Estas semillas contribuyen a que no se produzca retención de líquido en el organismo.
* Las vitaminas A y E contenidas en las semillas de calabaza mejoran el acné y la piel en general debido al poder antioxidante y rejuvenecedor de estas vitaminas.
* Además de su acción farmacológica antiinflamatoria de las pipas de calabaza, podemos decir que son diuréticas, emolientes y ligeramente sedantes. Por eso están indicadas en el tratamiento cistitis e insomnio.
* También, gracias a su contenido en zinc, estimulan el sistema inmunitario por lo que estarían especialmente indicadas para personas de la tercera edad, ya que en esta etapa de la vida se suele sufrir déficit de este elemento.

Por eso, si ves a un zíngaro comiendo pipas de calabaza, sobre todo si es mayor, seguramente pensarás que tiene problemas de próstata o que está preocupado por la "libido" o que tiene déficit de zinc... ¡O simplemente le apasionan las pipas de calabaza!
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Horchata de Pipas de Calabaza

que buena pinta tiene, te ha quedado fenomenal

una vez estaba en plan vago e hice horchara de pipas de calabaza pero de una calabaza recién abierta y metí todo, las pipas y esos hilos fibrosos viscosos que las envuelven, los metí para no tener que limpiarlos,... pensé, a ver que sale de aqui, a lo mejor sale algo maravillosos y salió una horchata asquerosa...asquerosa :lol::lol:

pero la tuya tiene una pinta estupenda, así con las pepitas solas

Alicia haz una horchata de pipas de girasol y nos cuentas, a ver que tal sale

:meapunto: lo que da pena es tener que tirar lo que filtras, ¿y sí lo aprovechamos para hacer algún bizcocho, tipo tarta de Santiago pero en chapucero?


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Horchata de Pipas de Calabaza

que buena pinta tiene, te ha quedado fenomenal

una vez estaba en plan vago e hice horchara de pipas de calabaza pero de una calabaza recién abierta y metí todo, las pipas y esos hilos fibrosos viscosos que las envuelven, los metí para no tener que limpiarlos,... pensé, a ver que sale de aqui, a lo mejor sale algo maravillosos y salió una horchata asquerosa...asquerosa :lol::lol:

pero la tuya tiene una pinta estupenda, así con las pepitas solas

Alicia haz una horchata de pipas de girasol y nos cuentas, a ver que tal sale

:meapunto: lo que da pena es tener que tirar lo que filtras, ¿y sí lo aprovechamos para hacer algún bizcocho, tipo tarta de Santiago pero en chapucero?




La verdad es que con las pipas peladas sale mucho mejor...


Yo con la de melón probé a hacer un pan con fibra y me quedó estupendo!!


La explicación es super interesante, a que si???
:)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Horchata de Pipas de Calabaza

si sale la mitad de rica que la hochata de pipas de melon te la copio a mi marido le encanta desde que te copie la receta no paro de hacersela gracias guapaaaaaaaaaa :beso::beso::beso::beso::beso:




:coqueta:

Muchas gracias preciosa!!

A mí me gustó incluso más que le de melón.... y si se la preparas, ya verás el vigor que le entra....


:nodigona::nodigona::nodigona::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:8)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Horchata de Pipas de Calabaza

Pero hay que laverle bien los hilos de calabaza que quedan al pelarla.
Si las echas con cáscara... echará sabor a calabaza cruda y no es muy agradable...
Para la encuentro más rica todavía con pipas ya peladas....

8)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...