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RECOPILACION DE RECETAS SALADAS DE NAVIDAD {NO ESCRIBIR}

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lolitoba

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JAMÓN ASADO CARAMELIZADO AL ESTILO DE MI PADRE{Sunflower}


jamonasado4.jpg



Ingredientes ( 10 - 12 personas ):





- 1 pierna de cerdo fresca ( jamón ) de 3,5 - 4 kilos con hueso


- 2 cabezas de ajo enteras y sin pelar


- 2 cebollas


- 2 tomates grandes


- 4 zanahorias


- Aceite de oliva


- Sal


- Pimienta


-Tomillo fresco


- 2 hojas de laurel


- Romero fresco


- Orégano


- Caldo necesario para tapar la pieza hasta la mitad






TOQUE CARMELA






- Sustituir el caldo de carne por este caldo de cebolla. Diluir 2 sobres de sopa de cebolla en 2 litros de agua tibia.




Preparación:




Precalentar el horno a 180º.




1) Poner el jamón en una bandeja de horno en la que quepa entero, en mi saso la propia del horno, untar por ambos lados con aceite de oliva. Salpimentar.




2) Hacer una mezcla con todas las especias excepto el laurel y poner por encima del jamón apretando un poco sobre la carne para que se adhieran al aceite que le hemos puesto, primero por un lado y después por el otro. Reservar.




3) Hacer un corte a las cabezas de ajos en todo el contorno sin llegar a cortar del todo, sólo un poco para que suelte el sabor en el caldo ya que luego se desechan. Hacer una cruz en la base de los tomates, pelar las cebollas y partirlas a la mitad, pelar las zanahorias y cortarlas en dos o tres trozos. Poner en la bandeja junto con el jamón.




4) Verter el caldo, en mi caso el de cebolla, hasta tapar la pieza a la mitad, más o menos. Meter en el horno a 180º , 1 hora de un lado, bañando de vez en cuando con su caldo para que quede más jugosa. Una vez acabe, le damos la vuelta del otro lado, y horneamos otra hora. Comprobar que esté en el punto de cocción que nos gusta. Retirar el caldo y reservarlo. Dejar entibiar un poco la pieza de jamón.




5) Verter por encima del jamón una capa generosa de azúcar moreno o de caña, meter en el horno unos minutos para que se caramelice, sacar darle la vuelta y hacer lo mismo con el otro lado. Servir con el acompañamiento a nuestro gusto.




6) Con la mitad del caldo preparamos la salsa triturando las zanahorias, los tomates y las cebollas. Servir caliente junto al jamón cortado muy fino.





jamonasado1.jpg





jamonasado2.jpg





jamonasado3.jpg





Notas:

- La salsa la he preparado con la mitad del caldo ya que puse bastante y ha quedado buena de verdad, tanto que hemos discutido en broma a ver quién podía llevársela. El resto del caldo se puede usar como base de otras salsas, para dar gusto a un guiso, etc...
- Aunque he puesto que es para diez personas, si es un segundo plato en un menú navideño, da para bastante más personas.
- El que nos ha quedado lo hemos envuelto en papel film, lo hemos congelado y el próximo día un golpe de horno y listo, eso sí aconsejo congelar la pieza entera no cortada, me refiero a con el hueso ya que se conserva mejor.


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Rollo de carne relleno de tortilla y piquillos con salsa de mouse de pato {Goizalde}

rollo-relleno.jpg?w=650&h=494

INGREDIENTES

Para el rollo:

1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1/2 pimiento verde italiano
30 gr de aceite
1 bolsita de aceitunas sin hueso
50 ml de leche
1 huevo
un poco de pan rallado
1 kg de carne picada mixta (yo le pongo 700 gr de ternera y 300 gr de cerdo, pero esto es para gustos)
sal y pimienta negra

Para el relleno:

un puñadito de queso rallado (yo le pongo emental)
3 huevos frescos
12 pimientos del piquillo cocinados

Para la salsa:

75 gr de mousse de pato
500 ml nata liquida para cocinar (22% materia grasa)
sal y pimienta

ELABORACIÓN

Poner en el vaso la cebolla, el ajo y el pimiento y trocear 4 seg en vel 4, agregar el aceite y sofreir 15 min, varoma, vel 1.

Mientras tanto ir cocinando los pimientos del piquillo (los del relleno) en una sartén con un poco de aceite, una pizca de sal y una pizca de azúcar. Los pimientos del piquillo no vienen cocinados, tan solo los queman con una especie de soplete para quitarles la piel, así que para que no nos resulten tan pesados, hay que cocinarlos unos 20 min a fuego suave. Si se secan se le puede añadir un poco de vino blanco, caldo o agua.

Una vez terminado el tiempo del vaso, añadir la leche, las aceitunas, y el huevo, trocear todo 5 seg en vel 5. Poner la carne en un bol, salpimentar, espolvorear con pan rallado y agregar lo del vaso. Mezclar bien todos los ingredientes amasando con las manos e incorporando bien todos los ingredientes. Tapar con film y dejar reposar un mínimo de 30 min en el frigorífico. Si se quiere se puede dejar toda la noche bien tapado con film transparente.

Sin limpiar el vaso, echar los 3 huevos del relleno, una pizca de sal y batir 5 seg en vel 5. Con este huevo, haremos 2 tortillas redondas en una sartén al fuego. Reservar.

Abrir los pimientos del piquillo por la mitad y reservar.

Colocar dos tiras de film transparente sobre la encimera, de tal manera que se monten un poco una sobre otra, así conseguimos una superficie un poco más ancha para estirar la masa de carne picada. Cuando la tengamos bien estirada, la espolvoreamos con el queso rallado, colocamos encima las tortillas y sobre estas los pimientos del piquillo.

Enrollamos con cuidado de apretar bien y hacemos un rollo bien prieto. Cubrimos con otra lámina de film y lo pinchamos un poco por toda la superficie con la punta del cuchillo o con un palillo. Colocar en el recipiente varoma.

Si lo vamos a acompañar de alguna salsa que tarde unos 40 min en hacerse, colocaremos el varoma sobre la tapa y dejaremos que se cocine unos 40 min, varoma, vel 2.

En este caso la salsa no nos sirve para cocinar el rollo, así que pondremos 500 ml de agua y programamos 45 min, varoma, vel 2 con el varoma sobre la tapa desde un principio.

Veréis que una vez cocinado el rollo, por mucho que le hayamos agujereado el film, sigue soltando algo de líquido. Para quitarlo, hacer unos cortes en la parte de abajo, en el film y dejar escurrir en el varoma con la tapa colocada debajo y sino en una bandeja, para que suelte todo el liquido que contenga.

Para la salsa:

Ponemos en el vaso todos los ingredientes y cocinamos 15 min, 100ºC, vel 2. Esta salsa es mejor no congelarla, ya que tiene bastante nata y aunque se puede regenerar una vez descongelado, lleva menos tiempo hacerla en el día (o el día anterior) y calentarla en el momento, intentando que no hierva mucho.

En esta ocasión he elegido nata para cocinar (22% de materia grasa) porque se comporta mejor con las temperaturas y al tener menos grasa tenemos menos riesgo de que se nos corte al calentar o al hervir.

NOTA: se puede congelar y una vez descongelado esta igual de bueno que recién hecho. Yo lo congelo cortado ya en rodajas y así en cada paquetito meto las racines para una sola vez, pero se puede congelar también en entero y guardar el rollo para alguna comida especial. La salsa es mejor congelarla aparte.


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Salsas para Navidad {lolitoba}

ftzmh1.jpgreceta de salsa de orejones

ingredientes

orejones un bolsita de las que venden en el mercadona
una bolsa de ciruelas sin hueso
y la mitad de un bolsa de pasas sultanas sin huesos
vino moscatel para cubrir los orejonees pasasy ciruelas
1 cebolla grande
4 dientes de ajo grandes
3 zanaorias

preparaciÓn

se pone en un cuenco , el vino moscatel, los orejones , las ciruelas , y las pasas en remojo , durante unas horas si no dispones de tiempo yo lo meto en el micro y lo pongo un minuto de tiempo y lo dejo mientras preparo la salsa
en una cazuela , se pone la cebolla cortada en rodajas da igual como sea de gorda
los ajos limpios de piel pero enteros , la zanaoria pelada y en rodajas
esto se pone a pochar en aceite muy despacio hasta que este todo brandito la cantidad de aceite es la minima que luego la nacesitamos para la salsa po eso yo solo cubro el culo de la cazuela ,y como se hace afuego suave no se quema ,
cuando lo tengamos todo pochadito le aÑadimos agua como unos 4 vasos de los de agua de agua
y lo dejamos que hierva hasta que allan pasado por lo menos unos 15 minutos , en ese momento hechamos los orejones , las ciruelas y las pasas con el vino moscatel quedara poco por que se lo chupa las cieruelas y demas , entonces reducimos fuego y lo dejamos hasta que reducca un poco , seguido esta salsa se silve asi talcual junto a la carne o se pasa por un chino
thermomix o lo que tengais
buen provecho
loli


salsa de nata y pate

ingredientes

1 brig de nata de medio kilo
1 lata de fonogramas

preparaciÓn

se pone la nata en un cazo a que hierba afuego suave , por las salpicaduras que mancha mucho
y cuando este hirbiendo se le hecha la lata entera de foigras
y seva remobiendo con una cuchara de palo suave suave hasta que reducca y ya esta


salsa de nata a la pimienta

ingredientes

1 tarrito de pimienta fresca la venden en mercadon
un brig de nata de medio kilo
sal
pimienta molida
mantequilla

preparaciÓn

en un cazo se pone la mantequilla como una buena cucharada
de las de sopa a que se disuelva
y entonces es cuando hechamos la pimienta fresca le damos unas bueltas y en seguida le hechamos la nata reduce fuego que salpica mucho
le pones sal al gusto cuidado que se pone enseguida salada
y la pimienta molida
removel con cuchara de palo
se save cuando esta la nata por que reduce y espesa
buen probecho
loli



salsa de canela

ingredientes

canela como una chucharada de las de sopa
1 cebolla grande
una cabeza de ajos no muy grande
2 zanaorias
aceite
sal

preparaciÓn

en una salten que sea profunda o una cazuela lo que se tenga
se pone el culo de de aceite
, se hecha la cebolla a rodajas da igual como sea de gorda luego se triturara
los ajos pelados y enteros y las zanaorias peladas y en rodajas
se pone todo a pochar a fuego muy suave
hasta que esta todo brandito
en ese momento se le aÑade agua como 4 vasos de los de agua
y se le hecha la canela , y se deja fuego muy suave como media hora , que olor en la casa mas bueno jejejejej
pasado el tiempo se pasa la salsa por lo que tengais , un chino , batidora , thermomix
bien pasadita
y ya esta lista para acompaÑar cualquiel carne
yo esta la hago mucho para la lengua de ternera que rica
buen probecho
loli

salsa de roquefort

ingredientes

un brik de nata de cocinar
un trocito de queso roquefort

preparaciÓn

en un cazo ponemos la nata a hervir
con el trozo de queso y lo vamos remobiendo despacito y a fuego suave que si no se mancha todo por que salpica,
y se tiene en el fuego hasta que se alla desecho todo el queso y la nata alla espesado


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POLLO A LA NARANJA {PADDY}

10hit7s.jpg


Ingredientes

300 g de pollo en trozos medianos
100 g de agua
5-10 g de zumo de limón
15 g de zumo de naranja(o media naranja)
5 g de vinagre
15 g de salsa de soja
30 g de azúcar moreno
1/2 cucharadita de jengibre
Harina, sal y pimienta para el pollo

Preparación

Echamos la harina con la sal y la pimienta en un bol y enharinamos el pollo y freímos en aceite caliente y reservamos
Echamos en el vaso el agua, zumo de limón, zumo de naranja, vinagre y la salsa de soja y programamos 5 min/ var/vel. cuchara.
Añadimos el azúcar y el jengibre 3 min/var/vel 1.
Añadimos el pollo 3 min/ 100º/giro a la izqda/ vel. cuchara( no dejarlo mucho tiempo porque se puede deshacer un poco, también puedes echar el pollo en una olla, la salsa encima y poner unos minutos al fuego).


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Merluza a la gallega con gambas {charocarre}

m93ml0.jpg

La mejor receta de pescado que hemos probado hasta el momento con la Thermomix!!! Con eso está dicho todo. Aquí va con gambas, pero se le podría poner mejillones, almejas, etc. Muy, muy buena



INGREDIENTES (6 personas)

6 lomos de merluza (recipiente varoma)
12 gambas rojas (bandeja varoma). También podríamos poner ½ kg. de almejas

PARA EL VASO:
800 g de patatas cortadas en trozos medianos
400 g de agua
sal
1 hoja de laurel
200 g de cebollas partidas en cuartos
Perejil

PARA LA AJADA:
100 g de aceite de oliva virgen extra
40 g de ajos laminados
2 cucharadas de pimentón dulce


ELABORACIÓN:

Espolvorear el pescado con un poco de sal, pincelar el recipiente Varoma de la Thermomix con un poco de aceite, colocar el pescado, tapar y reservar.

Poner la mariposa en las cuchillas de la Thermomix y echar todos los ingredientes del vaso. Programar 22 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Pasados 15 minutos, colocar sobre la tapadera el recipiente Varoma de la Thermomix con el pescado y las gambas/almejas en la bandeja del varoma. Acabado el tiempo, retirar el recipiente. Echar el contenido del vaso en una fuente de servir y colocar el pescado del Varoma y las almejas/gambas encima. Reservar.

Poner en el vaso de la Thermomix el aceite para la ajada y programar 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Cuando termine el tiempo incorporar los ajos y programar 6 minutos a la misma temperatura y velocidad.

Por último, echar el pimentón (una vez que el aceite se haya templado) y mezclar 10 segundos en velocidad 1 (comprobar que no queda nada encima del tornillo de las cuchillas). Salsear con la ajada las patatas y el pescado y servir inmediatamente.


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JAMÓN ASADO CARAMELIZADO AL ESTILO DE MI PADRE {Sunflower}

jamonasado4.jpg



Ingredientes ( 10 - 12 personas ):





- 1 pierna de cerdo fresca ( jamón ) de 3,5 - 4 kilos con hueso


- 2 cabezas de ajo enteras y sin pelar


- 2 cebollas


- 2 tomates grandes


- 4 zanahorias


- Aceite de oliva


- Sal


- Pimienta


-Tomillo fresco


- 2 hojas de laurel


- Romero fresco


- Orégano


- Caldo necesario para tapar la pieza hasta la mitad






TOQUE CARMELA






- Sustituir el caldo de carne por este caldo de cebolla. Diluir 2 sobres de sopa de cebolla en 2 litros de agua tibia.




Preparación:




Precalentar el horno a 180º.




1) Poner el jamón en una bandeja de horno en la que quepa entero, en mi saso la propia del horno, untar por ambos lados con aceite de oliva. Salpimentar.




2) Hacer una mezcla con todas las especias excepto el laurel y poner por encima del jamón apretando un poco sobre la carne para que se adhieran al aceite que le hemos puesto, primero por un lado y después por el otro. Reservar.




3) Hacer un corte a las cabezas de ajos en todo el contorno sin llegar a cortar del todo, sólo un poco para que suelte el sabor en el caldo ya que luego se desechan. Hacer una cruz en la base de los tomates, pelar las cebollas y partirlas a la mitad, pelar las zanahorias y cortarlas en dos o tres trozos. Poner en la bandeja junto con el jamón.




4) Verter el caldo, en mi caso el de cebolla, hasta tapar la pieza a la mitad, más o menos. Meter en el horno a 180º , 1 hora de un lado, bañando de vez en cuando con su caldo para que quede más jugosa. Una vez acabe, le damos la vuelta del otro lado, y horneamos otra hora. Comprobar que esté en el punto de cocción que nos gusta. Retirar el caldo y reservarlo. Dejar entibiar un poco la pieza de jamón.




5) Verter por encima del jamón una capa generosa de azúcar moreno o de caña, meter en el horno unos minutos para que se caramelice, sacar darle la vuelta y hacer lo mismo con el otro lado. Servir con el acompañamiento a nuestro gusto.




6) Con la mitad del caldo preparamos la salsa triturando las zanahorias, los tomates y las cebollas. Servir caliente junto al jamón cortado muy fino.





jamonasado1.jpg





jamonasado2.jpg





jamonasado3.jpg





Notas:

- La salsa la he preparado con la mitad del caldo ya que puse bastante y ha quedado buena de verdad, tanto que hemos discutido en broma a ver quién podía llevársela. El resto del caldo se puede usar como base de otras salsas, para dar gusto a un guiso, etc...
- Aunque he puesto que es para diez personas, si es un segundo plato en un menú navideño, da para bastante más personas.
- El que nos ha quedado lo hemos envuelto en papel film, lo hemos congelado y el próximo día un golpe de horno y listo, eso sí aconsejo congelar la pieza entera no cortada, me refiero a con el hueso ya que se conserva mejor.




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Almejas a la marinera {luna-ti-ka}


11iivk9.jpg

ingredientes

1 Kg. de almejas
5 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco que sea mas bien seco
Una cucharada de harina
Aceite, pimenton y perejil

preparación

Limpiar bien las almejas. En una sarten con aceite caliente, dorar ligeramente los ajos, cortados a trocitos,cuando empiecen a tomar color, añadir la harina y dejar que se tueste. Poner las almejas, el vino y el pimenton.
A fuego fuerte , esperar que se abran las almejas. Añadir el perejil picado y a la mesa.


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CONTESA DE JAMON {mary505}


corte~9.JPG

INGREDIENTES:

½ Kilo de jamón york en lonchas finas.
2tarrinas de queso de philadelpphia
150 gr. De queso azul
1 sobre de gelatina royal neutra áspic
3 cucharadas de zumos de limón
½ cubilete de agua
1 diente de ajo

PREPARACION

Poner en el vaso el agua el zumo de limón y el diente de ajo y programar 4 minutos 70ºa vel.1
Parar y echar el sobre de gelatina y batir en velocidad 3 unos segundos añadir el resto de los ingredientes menos el jamón y mezclarlo todo muy bien si fuese necesario poner 2 minutos a 50º en vel. 4 para que quede una crema homogénea.
Seguidamente forrar un molde de plum cake con papel film transparente que sobresalga bien por fuera para luego desmoldar mejor.
Acontinuación poner
Una capa de jamon
Otra capa defina de la crema de queso
Otra de jamón y así tantas capas como quepan en el molde, terminando con una de jamón, tapar con el papel transparente y dejar en la mevera como minimo 12 horas.
Desmoldar, adornar cubriendo toda la superficie con la nata liquida, el queso, que habremos montado en vel. 3 ½ .
Hacer dibujos con el tenedor. O bien con manga pastelera o poner por encima una capa finita de queso philadelpia y esplvorear patatas fritas troceadas pequeñitas en la thermomix en vel. 4
Servir con biscotes, endivias,zanahorias etc.


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Corona de langosta {brujitacocinera}

corona_de_langosta.JPG

INGREDIENTES:

1 langosta o 500 gr. De langostinos.

1 sobre de gelatina royal

50 gr. De zumo de limón

2cubiletes de mahonesa.

2 cebollitas francesas.

50 gr. De agua de la coción del marisco

Sal y pimenta.

PREPARACION:

1- Poner el marisco a cocer con agua en el vaso y programar 5 minutos a 100º velocidad cuchara giro a la izquierda, reservar el caldo de la cocción

2- Cuando este frio el marisco se retira la carne y se reserva.

3- Poner el caldo de la cocción. programar 1 minuto a 100 º vel. 1

4- Parar y echar primero la gelatina, mezclar a vel 3 unos segundos y añadir todos los ingredientes, menos la mahonesa, incluso la carne del marisco,batir en vel. 5-10 hasta conseguir una mezcla densa, por último, se añade la mahonesa.

5- Se vierte en un molde de rosca, levemente untado de mahonesa y se lleva al frigorífico hasta que tome consistencia.

6- Adornar con algún langostino o rodaja de langosta.


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Rollitos de surimi rellenos de ensaladilla de patata {Morguix}

G4d094c37c30b0.jpgIngredientes:
(Para 9 rollitos)
9 palitos de surimi
3 patatas pequeñas
1 lata pequeña de atún en aceite, bien escurrida
80 gramos de gambas peladas.
Ajo en polvo
Un puñadito (unos 50 gramos) de guisantes cocidos (podemos sustituirlos por aceitunas sin hueso o rellenas de anchoa)
2-3 cucharadas de mayonesa
Aceite, sal y pimienta.
Instrucciones:
Cocemos y pelamos las patatas. Salteamos las gambas en un poquito de aceite, con el ajo en polvo.
Ponemos en un bol las patatas, troceadas y aplastadas con un tenedor, las gambas picadas, el atún desmigado y los guisantes o aceitunas picados. Mezclamos bien, salpimentamos, y aliñamos con 2-3 cucharadas de mayonesa.
Desenrollamos los palitos de surimi, rellenamos con la ensaladilla, y formamos unos rollitos.
Servimos fríos, aunque conviene sacarlos de la nevera un ratito antes, para que cojan sabor.


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