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¿A quién le apetece una sopita calentita? Toma la mía

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Con el frio que llega lo que más apetece es una sopita de primero que nos haga entrar en calor. Así que os propongo que pongamos las recetas de las sopas que mejor nos entran en este tiempo.

Empiezo yo poniendo una típica de mi zona:

CACHORREÑAS

Aunque es una sopa, en verdad de ella se saca un primero y un segundo, con lo cual bueno, bonito y barato. Sería para la comida, no para la cena.

Ingredientes (2 personas)
2 trozos de bacalao.
1 corneta.
Migas de pan, integral claro.
3 ó 4 ajos
Chorrito de aceite de oliva
Sal.
Vinagre
2 huevos duros
2 naranjas (podemos usar las de zumo que estarán más jugosas y se forma una salsilla con el huevo, el aceite, y el zumo muy rica)

Preparación
Se pone agua a hervir con un trozo de bacalao y una corneta colorada.
En el mortero se maja ajo, corneta, sal y miga de pan y se traba todo bien con aceite crudo. Se le echa también un chorrito de vinagre. Si se prefiere una textura más fina, se puede usar la batidora, añadiendo un poco del agua.
Esta pasta se introduce en la olla y se deja hervir hasta que el bacalao esté hecho. Un poco antes de apartarlo le echamos las migas de pan (al gusto, según lo espesa que nos guste).
Servimos de primero el caldo con el pan, y de segundo el bacalo desmigado con una naranja partida en trozos, huevo duro picado, y aliñado con aceite de oliva.


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Re: ¿A quién le apetece una sopita calentita? Toma la mía

Sí, paiper, eso es una corneta, es que a veces usamos palabras de nuestra zona como si todo el mundo las fuera a conocer, pero bueno, así aprendemos más cositas. Hay que usarlas rojas, y pueden ser secas o frescas, aunque normalmente se usan ya secas porque las encuentras todo el año. También se las conoce con el nombre de pimientos choriceros.

http://www.andaluciaimagen.com/Pimientos-choriceros_113763.jpg

http://3.bp.blogspot.com/_IEhJOIVR3Kc/SdN3NfY0K4I/AAAAAAAAEpk/csqLaj0F4jw/s400/pimiento+choricero.jpg


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Re: ¿A quién le apetece una sopita calentita? Toma la mía

Con el frio que llega lo que más apetece es una sopita de primero que nos haga entrar en calor. Así que os propongo que pongamos las recetas de las sopas que mejor nos entran en este tiempo.

Empiezo yo poniendo una típica de mi zona:


¿De dónde eres? Mi abu hace mucho esta sopa. Ella es de un pueblo de la Axarquía malagueña...
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Re: ¿A quién le apetece una sopita calentita? Toma la mía

Bueno, pues hasta que os animeis, y mientras tenga repertorio, os voy a seguir invitando a sopa. En esta ocasión, una muy rica que tomé anoche, y que me sorprendió gratamente:

SOPA DE COLIFLOR

Ingredientes:

1 coliflor
2 ó 3 ajos
2 ramitas de perejil
1 cucharada de aceite de oliva
1 chorrito de limón
pizca de sal
pizca de pimienta molida

Instrucciones:

Cocer la coliflor, entera sin partir, en agua con sal al gusto, sin llegar a cubrirla del todo. Mientras sofreir en una sarten con una cucharadita de aceite de oliva los ajos laminados y el perejil picado.
Una vez blanda la coliflor, sacarla y partirla por la mitad. Reservamos la mitad para otra ocasión y ahorramos, y la otra mitad la hacemos trocitos y la añadimos al caldo de la sopa. Cogemos el vaso de la batidora y le echamos un poco del caldo de la sopa, unos 4 ó 5 trozos de coliflor hervida, una pizca de pimienta, y el sofrito del ajo y perejil. Lo trituramos muy bien y lo añadimos a la olla. Dejamos cocer unos 5 minutos todo junto. Rectificamos de sal. Al servir, bien caliente, echarle un chorrito de limón recien exprimido a cada plato.
¡Está buenísima, pero de verdad eh!

Y para las que os guste las cremas, podeis usar toda la coliflor y con los mismos ingredientes y triturándolo todo hacer una crema. Creo que también estará bueno, aunque yo no puedo con las cremas, será por su textura o no se qué, pero me cuesta trabajo tragarlas.


Saqué la receta de aquí, pero la modifiqué un poco para adaptarla a mis gustos y para que fuera apta para la cena, que es cuando más me suelen apetecer las sopas.

http://recetas.mundorecetas.com/receta5496-Sopa-de-Coliflor.html&332


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Re: ¿A quién le apetece una sopita calentita? Toma la mía

Rosadepitimini, pues "vecina" de tu abuela. Yo soy de Córdoba, así que andaluza también.

¡Si es que las abuelas saben cocinar :D !

Es una receta familiar que tiene muchas variantes según los sitios, y según la época del año. Por ejemplo, en verano, y poniendo tomate en vez de corneta, tenemos el típico gazpacho, pero eso ya será para cuando estemos con los abanicos y no con las estufas :lol::lol:


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Re: ¿A quién le apetece una sopita calentita? Toma la mía

Otra sopa calentita, en varias versiones:

SOPA PESCADA (A mi gusto)

2 pescadillas, trozo de merluza, 3 ó 4 filetes de pescado…(lo que se tenga).
1 litro de agua
1 chorreón de aceite de oliva
1 tomate mediano
1 cebolla mediana
3 ó 4 ajos
Sal
Pizca pimienta
1 ó 2 huevos
Vinagre
Pan del día anterior (opcional)

En una olla ponemos el pescado, el agua, el aceite, el tomate partido por la mitad, la cebolla partida por la mitad, los ajos pelados, la sal, y la pimienta. Dejamos que hierva hasta que se vean las hortalizas cocidas y el pescado hecho. Retiramos el tomate, la cebolla y el ajo, y las raspas del pescado (si las tenía). Cogemos los huevos, y echamos las claras a la olla, y las yemas a un vaso. Echamos un chorrito de vinagre a las yemas y batimos. Incorporamos las yemas con el vinagre a la olla y movemos sin que llegue a hervir de nuevo. Rectificamos de sal y apartamos.
Si nos gusta, y no es para la cena, le podemos echar unos trocitos de pan migado antes de apartarlo.

Otra versión sería triturando el tomate, la cebolla y los ajos de la sopa y luego echárselos, pero he probado de las dos maneras, y me gusta más quitándolo.



SOPA DE PESCADA (de una vecina)

3 ó 4 filetes de pescado
1 litro de agua
1 chorreón de aceite
1 tomate
Cebolla (entera con una raja)
3 ó 4 ajos
2 ó 3 hojas de laurel
Sal

Primero se fríe el ajo y el aceite se deja. En un litro de agua en un cazuelo ponemos la pescada, el tomate, etc, y los ajos fritos, 20 minutos. Después sacamos para la salsa el tomate, cebolla, ajos y aceite de ajos fritos y se pasa por la turmi. Se echa la crema de nuevo y se deja hervir otros 20 minutos. También le añadimos el huevo en estos 20 minutos, junto a la salsa.


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  • 2 semanas después...

Re: ¿A quién le apetece una sopita calentita? Toma la mía

Pues otras sopitas:

- SOPA DE MAHONESA, muy fácil de hacer y en un momentillo:
Para 2 personas, ponemos a hervir en una olla 2 vasos de agua con un poco de sal. Cuando esté hirviendo, apartamos del fuego para que no vuelva a hervir, incorporamos un huevo batido con un poco de aceite de oliva y un poco de vinagre. Servimos y adornamos con un poco de perejil picado.

No es la mejor sopa que haya comido pero está bien para salir del paso una noche fría!!!!



- SOPA DE CHAMPIÑONES, 4 personas. (pongo el enlace de la fuente, pero yo la he adaptado a mis gustos)

http://www.continents.com/diabetes41.htm#F%C3%A1cil%20sopa%20de%20champi%C3%B1%C3%B3n

1 cucharada de aceite de oliva
½ cebolla pequeña, picada
250 gramos de champiñones frescos picaditos
4 vasos de agua
1 loncha de jamón picadito
½ taza de leche evaporada o leche desnatada si que quiere más ligera.
Sal y pimienta al gusto

Echar el aceite en la olla. Agregar la cebolla y los champiñones y freír. Echar el jamón picadito y mezclar bien con los champiñones y la cebolla. Agregar el caldo. Poner sobre un fuego muy lento y permitir calentarse por 20 minutos. Agregar la leche, la sal y la pimienta. Dejar hervir a fuego lento unos minutos. Apartar y servir.

Está muy rica, siempre y cuando te gusten las sopas y los champiñones !!!


Os voy a poner todo el repertorio de sopas que tengo, y todavía me quedan unas cuantas :meapunto::meapunto:


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Re: ¿A quién le apetece una sopita calentita? Toma la mía


- SOPA DE CHAMPIÑONES, 4 personas. (pongo el enlace de la fuente, pero yo la he adaptado a mis gustos)

http://www.continents.com/diabetes41.htm#F%C3%A1cil%20sopa%20de%20champi%C3%B1%C3%B3n

1 cucharada de aceite de oliva
½ cebolla pequeña, picada
250 gramos de champiñones frescos picaditos
4 vasos de agua
1 loncha de jamón picadito
½ taza de leche evaporada o leche desnatada si que quiere más ligera.
Sal y pimienta al gusto

Echar el aceite en la olla. Agregar la cebolla y los champiñones y freír. Echar el jamón picadito y mezclar bien con los champiñones y la cebolla. Agregar el caldo. Poner sobre un fuego muy lento y permitir calentarse por 20 minutos. Agregar la leche, la sal y la pimienta. Dejar hervir a fuego lento unos minutos. Apartar y servir.

Está muy rica, siempre y cuando te gusten las sopas y los champiñones !!!


¡¡¡Esta me encanta!!!
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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