Jump to content

Tarta mousse de castañas y chocolate

Puntuar este tema:


Unodedos

Recommended Posts


Aprovechando la época de las castañas...

img_tarta_castanas_chocolate_noviembre_2009_05.jpgIngredientes:

Para el bizcocho (molde de 22cm):

- 300gr de castañas
- 125ml de leche
- 75gr de mantequilla en punto pomada
- 100gr de azúcar
- 2 huevos
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 2 cucharadas de almendra molida
- 1 pizca de sal
- agua

Preparación:

Pelamos las castañas (la piel externa nada más) y las cocemos en agua con una piza de sal durante 20'. Las dejamos enfriar y le sacamos la piel interior. Las pasamos por la batidora añadiéndole la leche tibia poco a poco y trituramos totalmente hasta obtener un puré fino.

Separamos las yemas de las claras y montamos éstas a punto de nieve.

Batimos las yemas con el azúcar y cuando hayan blanqueado le añadimos el puré de castañas. A continuación las dos cucharadas de almendra. Removemos suavemente.

Agregamos la mantequilla en punto pomada y la levadura. Cuando tengamos una mezcla homogénea, añadiremos poco a poco y con cuidado las claras a punto de nieve.

Precalentamos el horno a 180º.

Engrasamos un molde, vertemos la mezcla y horneamos aproximadamente durante 30?. Este es un bizcocho húmedo por tanto no podréis guiaros metiendo una aguja en el interior del mismo.

Estará en su punto cuando esté dorado por encima. Reservamos.

Para la mousse de castaña:

- 500gr de castañas
- 200 +100 ml de nata para montar 35% m.g.
- 4 claras
- 10 cucharadas de leche
- 4 cucharadas de azúcar
- agua
- 2 cucharadas de coñac
- chocolate rayado al gusto
- 1 pìzca de sal
- 1 sobre de gelatina en polvo

Preparación:

Pelamos las castañas y las cocemos en agua con una piza de sal durante 20'. Las dejamos enfriar y le sacamos la piel interior. Las pasamos por la batidora añadiéndole la leche tibia poco a poco y trituramos totalmente hasta obtener un puré fino.

Montamos por un lado las claras a punto de nieve y por otro los 200ml de nata restantes.

Ponemos a fuego lento 100ml de nata con el azúcar y el coñac. Una vez que esté a punto de hervir echamos la gelatina en polvo y removemos muy bien hasta que no queden grumos. Dejamos templar.

Una vez que esté templada la mezcla, añadimos el puré de castañas que previamente habíamos hecho y el chocolate rayado según nos guste.

Por último poco a poco y con cuidado añadiremos alternativamente las claras montadas y la nata, teniendo cuidado de no bajar la mezcla.

Para el glaseado brillante:

- 80ml de nata 35% mg.
- 120gr de azúcar
- 97ml de agua
- 40gr de cacao puro en polvo
- 4 hojas de gelatina neutra

Preparación:

Hervir la nata líquida, el azúcar y el agua. Añadir a continuación el cacao, remover bien hasta que no haya ningún grumo y calentar hasta 103º. Enfriar y agregar a 60º las hojas de gelatina escurridas, previamente puestas en remojo durante 5? en agua fría. Usamos la mezcla cuando llegue a 40º.
Si tenemos el glaseado preparado con antelación no hay problema. Lo calentaremos hasta 40º para poder usarlo.

Montaje de la tarta:

Colocamos sobre la fuente de presentación el bizcocho desechando los bordes para que quede más vistoso.

Lo calamos con un almíbar hecho con brandy, agua y azúcar.

Alrededor del bizcocho ponemos un aro bien apretadito que haremos con una lámina de acetato.

Vertemos la mousse de castaña por encima y dejamos reposar en la nevera toda la noche.

Al día siguiente cubrimos con el glasedo de chocolate y ponemos en la nevera un mínimo de 2 horas.

Personalmente creo que la tarta gana mucho en sabor pasado un día completo en la nevera una vez que esté completamente montada.


El resto de imágenes y consejos aquí : http://www.unodedos.com/recetario-de-cocina/tarta-mousse-de-castanas-y-chocolate/


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 35
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Unodedos

    16

  • dololava

    2

  • marsupilami

    1

  • roski

    1

Top Foreros En Este Tema


Re: Tarta mousse de castañas y chocolate

:porfavor::porfavor: Esto no se hace, que a mí todo lo que es dulce me pirra, y me pillas ahora con la respotería de navidad, pero no te preocupes que me lo guardo para cuando pasen las fiestas :wink: :wink: :wink: :wink:

Y podremos usar las castañas estas que te venden embasadas ya peladas? lo que no sé es si son cocidas o asadas porque ahora mismo no tengo ningún paquete.

:beso::beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Tarta mousse de castañas y chocolate

:porfavor::porfavor: Esto no se hace, que a mí todo lo que es dulce me pirra, y me pillas ahora con la respotería de navidad, pero no te preocupes que me lo guardo para cuando pasen las fiestas :wink: :wink: :wink: :wink:

Y podremos usar las castañas estas que te venden embasadas ya peladas? lo que no sé es si son cocidas o asadas porque ahora mismo no tengo ningún paquete.

:beso::beso::beso::beso::beso:


Nunca he visto las que dices que se venden, pero no pueden ser asadas, sólo en caso que fuesen cocidas : )
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Tarta mousse de castañas y chocolate

Jo.. vaya pinta... :o Eres una maestra!!!

Esto está muy por encima de mi nivel. Quizá en un futuro... :duda:

De momento me conformo con un pedacito... ¿me das un cachín? :porfavor::beso:


Qué cosas me dices! Te aseguro que es ponerse, no es por complicación.
Te doy dos si quieres ; )
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...