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Pregunta a las aragonesas: ¿Refollao de calabaza??

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Lucia13

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Re: Pregunta a las aragonesas: ¿Refollao de calabaza??

Hola Lucía,
Es la primera vez que lo oigo. Puede ser sea típico solo de algún pueblo de Aragón o que se conozca con otro nombre. Si me explicas lo que es igual te puedo ayudar. De Aragón en general con este nombre, no conozco ningún dulce típico. Es más, si buscas en google, solo te aparece una mención de este dulce indicando que es típico de Ayerbe y nada más.
Besicos


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Re: Pregunta a las aragonesas: ¿Refollao de calabaza??

Pues según me han dicho, es una especie de empanada de calabaza
Ya lo he buscado en google, y en un pdf sobre gastronomía de Aragón viene como tú dices, típico de Ayerbe, pero no da la receta. Por eso preguntaba si alguna de aquí lo conocía. A ver si hay suerte y hay alguien de Ayerbe


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Re: Pregunta a las aragonesas: ¿Refollao de calabaza??

Muchas gracias, chicas. Mñana pregunto a mi amiga si es empanadico. He buscado en google, y a parte de otras cosas he encontrado esto:
http://blog.educastur.es/elbuenyantar/2009/03/24/empanadico-de-calabaza/
Tiene una pinta increible, no os parece?
Lo curioso es que es de una página de recetas de Asturias...


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  • 3 meses después...

Re: Pregunta a las aragonesas: ¿Refollao de calabaza??

Muchas gracias, chicas. Mñana pregunto a mi amiga si es empanadico. He buscado en google, y a parte de otras cosas he encontrado esto:
http://blog.educastur.es/elbuenyantar/2009/03/24/empanadico-de-calabaza/
Tiene una pinta increible, no os parece?
Lo curioso es que es de una página de recetas de Asturias...




Hola a tod@s, un año después de vuestro debate sobre los refollaos, os contesto, ya que os veo un poco despistadas en la gastronomía Aragonesa, o mejor dicho Oscense, ya que el REFOLLAO, es un dulce típico de Huesca y alrededores, como por ejemplo Ayerbe, Bolea, etc., es similar al DOBLADILLO (también típico de Huesca), que se caracteriza por la manera que tiene de doblarse la masa, formando una flor; al igual que el dobladillo, se puede rellenar de miel, canela, cabello de ángel, etc, pero de calabaza (naranja) es el El EMPANADICO, que es un postre tradicional de las fechas Navideñas, como se muestra en la página web Asturiana que habéis nombrado. Una vez aclarado esto, os cuento la anécdota que me ha llevado a escribiros: Quería hacer el dulce del REFOLLAO, ya que soy Oscense, y para saber exactamente cómo se hacía, busqué por internet hasta llegar a este foro, donde encontré una de las pocas referencias a este postre. Y leyendo vuestra conversación, casi me muero de la risa al ver el enlace a la página web asturiana, éste en realidad no es una página de recetas, sino que es un Blog de un centro educativo en donde los profes añaden sus recetas, siempre catadas por el hambriento profesorado a la hora del recreo. Y concretando, la receta del EMPANADICO, la foto y la mano de obra era de una profesora OSCENSE residente en ASTURIAS (jeje, como en el un, dos, tres), que hace patria. Bueno, a lo que voy, que la profe en cuestión soy yo. ASique os agradezco vuestros piropos, y os invito a que probéis a hacer el dulce, está muy bueno. Sobre la receta del REFOLLAO con foto incluida, la subiré al blog, en cuanto pueda, ya que acabo de hacerlo, y ha gustado mucho. MENUDO ROLLO QUE OS HE LARGADO, YA SABÉIS LO PESADOS QUE PODEMOS LLEGAR A SER LOS PROFES CON TANTAS EXPLICACIONES. SALUDOS
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  • 5 meses después...

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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