Jump to content

QUIERO APRENDER HA HACER PAN..ME AYUDAIS???

Puntuar este tema:


CHIQUI2

Recommended Posts


Haber, haber si me centro en esto de los panes ..... :duda::duda: ahora estoy en el monográfico de panaderia, ya que me animé ha hacer mi primer pan en FC y quedé encantada, y claro ahora quiero más ..
Quiero hacer pan tipo rústico, o chapata etc.... y leo que hacéis masa madre.... mi pregunta es?????
Es necesario ó mejor hacer la masa madre para el pán?????
Para hacer esta masa madre me decís como debo hacerla y utilizarla ?????
Yó cuando en alguna ocaión he hecho un pan ( resultado regular) no he hecho masa madre.. Directamente he mezclado la harina la levadura y la harina, he dejado levar y luego hornear.....
Ahora decidme la diferencia.......... :porfavor::porfavor::porfavor:

Bueno este es el único pan que hice ( Pan cueva como le llamé , porque me quedó hueco)
IMGP0279.JPG

Este es un bollo preñao grande... este lo hice igual, sin masa madre, y muy rico....
IMGP0323.JPGImagen259.jpg
No tiene mucha nitidez, pero estaba muy rico....

Lo dicho .......explicarme esto de las masas del pan con lo de la masa madre o sin ella..... y que cantidades para hacer un pan , ha ser posible hoy o para mañana... :up::up::up::up::up:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: QUIERO APRENDER HA HACER PAN..ME AYUDAIS???

A mí también me interesa :up: , aunque yo hago el pan en la pani, en la fussión solo he hecho el de frutillas y muy rico que quedó.

Ahora me gustaría también hacer algo diferente, pan de leche, pan chapata, etc... para hornear tradicionalmente y tampoco sé como vá el tema de la "masa madre" :duda: , haber si alguien nos dá algunas nociones básicas.

:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: QUIERO APRENDER HA HACER PAN..ME AYUDAIS???

Chici no eres consciente de lo que acabas de preguntar :lol: , aprender a hacer pan puede ser sencillo pero hay que saber un montón de cosas. Se podrían dedicar páginas y páginas y las pobre usuarias del foro estarían horas escribiéndote post para que aprendieras las diferentes formas de hacer pan. Hacer pan es una profesión y cuando digo esto quiero decir con ello que es que hay muchas técnicas, hay que entender la química del pan, y es muy muy largo de explicar.

Yo particularmente te recomiendo varias cosas:
- busca en este foro, con el buscador, hilos donde se hable de cómo hacer pan, hay muchos.
- busca en google páginas donde expliquen cómo hacer pan y recetas, hay muchas y algunas muy buenas
- antes de ponerte a hacer pan tienes que saber cómo utilizar cada ingrediente y con qué máquinas vas a hacer pan, porque no es lo mismo hacer pan en una pani o chefo, que amasar con thermomix o amasadora y luego hornear en el horno, como hacerlo todo a mano, etc...


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: QUIERO APRENDER HA HACER PAN..ME AYUDAIS???

:nodigona::nodigona::nodigona: es lo que tiene vivir en la ignorancia..... entonces no sé, porque no dispongo de tanto tiempo como para hacer tanto pan, no sé si me explico; creo que no me explico, yo solo quiero hacer un pan un poquillo decente de vez en cuando....a lo que síme podeis contestar, es a que sí es necesario para hacer pan, el utilizar masa madre, o por el contrario, con la levadura normal( sea fresca o de sobre) es suficiente; vamos para salir del paso pero quedar bien. :guapa::guapa:
Y a he leido el bolg de mariabc y super interesante, de ahí ahora mis dudas.... con un poquito de tiempo y paciencia, (que la necesitaré,) emperzaré lo de la masa madre.

Pero precisamente cuando he leido post de pan, me surge esa duda; si pongo masa madre es suficiente para hacer el pan, o tambien tengo que añadir levadura???? ya sé que a las expertas es de cajón, pero el mio está vacio en este momento. :(:(

Ahora mismo me pongo con una masa madre. Haber que sale.... :duda::duda:

Perdonad el tostón, y gracias a todas las que me habéis enviado enlaces , estoy un poco confusa, pero llegaré ha hacer pan, es que a mi marido le encanta el pan de hogaza, como es de león y su madre no compra jamás otro pan y me gustaría sorprenderlo y yo tambien si me sale :lol::lol::lol::lol:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: QUIERO APRENDER HA HACER PAN..ME AYUDAIS???

Mira yo no me complico,ultimamente hago el pan con estas medidas:
400grs de harina de fuerza
240 grs de agua
8gr de sal
4gr de azucar
6gr de levadura seca de panadero
lo amaso ,lo dejor levar,lo amaso para sacarle el aire,lo boleo y luego al horno en un pirex a 220 grados durante una hora.
La levadura de Erik,la use alguna vez pero no me gustaba el sabor ke le dejaba al pan,vamos no soy una experta pero esa es mi experencia
sal2


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: QUIERO APRENDER HA HACER PAN..ME AYUDAIS???

Mira yo no me complico,ultimamente hago el pan con estas medidas:
400grs de harina de fuerza
240 grs de agua
8gr de sal
4gr de azucar
6gr de levadura seca de panadero
lo amaso ,lo dejor levar,lo amaso para sacarle el aire,lo boleo y luego al horno en un pirex a 220 grados durante una hora.
La levadura de Erik,la use alguna vez pero no me gustaba el sabor ke le dejaba al pan,vamos no soy una experta pero esa es mi experencia
sal2



Pues pruebo esta , haber que tal.... no obstante le meto mano a la masa madre... haber que sale....
Por cierto cuanto tiempo dejas levar????????? como leo que en algunos casos toda la noche!!!!!!!
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: QUIERO APRENDER HA HACER PAN..ME AYUDAIS???

Primer levado sobre 2 horas y despues va al pirex con los cortes,y el horno en frio a 220 grados 1 hora mas o menos eso depende del horno,se me olvidaba a lpirex le pasas una brocha con aceite y espolvoreas con un poco de harina,para ke no se te pegue el pan
sal2


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...