Jump to content

Ayuda con Col lombarda....

Puntuar este tema:


Missis

Recommended Posts


El otro día compré una superlombarda :nodigona:

Tengo ya un monton hecha en juliana para una ensalada que hago con piñones y endivias :duda:

Otra parte la he hecho en el horno con manzana en una olla cerrada.....es una receta de un libro vegetariana 8)

Ultimamente el "san google" no me resulta tan eficaz :porfavor: como buscador....no me salen las recetas de blogs...solo me salen "recetarios" generales.....no sé, no sé....es como bastante más complicado :duda:

He tendido que acudir de nuevo a los libros :nodigona:

Os pregunto por si teneis algo guardado...que se os ocurra :wink:

Gracias por adelantado :beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ayuda con Col lombarda....

:( yo en eso no te puedo ayudar porque la lombarda en casa se toma cocida, sin mas... aliñada con un poco de aceite y vinagre...
pero sí que te he encontrado unas cuantas que me han parecido interesantes... quizás las has visto...por si acaso... 8)http://www.gallinablanca.es/recetas/lombarda.aspx
http://www.recetasgratis.net/Recetas-con-Lombarda-ingredientes_recetas-351_1.html
http://www.gastronomiaycia.com/2009/01/11/receta-de-pollo-con-lombarda-al-ajillo/
http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-legumbres-y-verduras/como-aprovechar-una-col-lombarda-receta-de-gelatina-de-col
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/recetas/2005/04/21/141359.php
http://www.receteando.com/?s=lombarda
http://www.gastronomiaycia.com/2008/07/07/col-lombarda-en-conserva/
http://www.recetas-thermomix.com/primeros-platos/LOMBARDA-CON-MANZANA_834.html
http://www.cocinaya.com/recetas/2007/12/salchichas-col-morada-o-lombarda
(este enlace da spam, te copio la receta que me parece interesante)
INGREDIENTES

1 col morada o lombarda de 1 kilo más o menos
100 gr. panceta en tacos
Aceite
¾ litro de caldo de carne caliente
6 salchichas al gusto de 150 gr. cada una
Sal y pimienta
Elaboración de Salchichas con col morada o lombarda

Quitar el tallo central al repollo, lavarlo y cortar las hojas en tiritas (cintas) finas. Hervir las tiritas en agua durante 5 minutos y colarlas bien. Poner el aceite a calentar en una olla (cacerola, cazuela) grande y dorar la panceta. Agregar el repollo, salpimentar y dejar cocinar (cocer) a fuego lento durante 40 minutos aproximadamente y añadiendo cada poco rato, según sea preciso, un poco de caldo caliente y mezclando a menudo. Añadir las salchichas en rodajas gruesas y seguir cocinando otros 15 minutos más, agregando si es necesario un poco de caldo para que no se seque. Servir en cazuelas bien caliente.
SUGERENCIAS:

Puede hacerse con repollo normal, es decir del blanco o verder y se puede servir con patatas.



:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ayuda con Col lombarda....

Yo en casa la suelo comer rehogada, una vez me comentaros que si cueces la lombarda o el repollo con costilla de cerdo adobada esta muy buena.

Te agradecería que me comentaras como hacer la lombarda en el horno (si le hechas liquido y temperatura y tiempo que la tienes) :beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ayuda con Col lombarda....

Muchisimas gracias Hilda :):)

Marian.....a ver te copio la receta que he hecho....del libro ese :)

Ponia una cazuela con tapa para el horno, yo he utilizado el pirex que hago normalmente los panes :dientes:

Ponia 1 col lombarda ( :nodigona: como eso es muy relativo, en función del tamaño :dientes: yo piqué bastante...lo suficiente para la olla)
70g de mantequilla
3 manzanas ligeramente ácidas
1 cucharadita de azucar
2 cucharadas e vinagre de vino
Sal, pimienta

Cortar la col en juliana
Encender el horno a 120º
Ponga 50 g de mantequilla en una cacerola adeucada paran el horno. Añada la col lombarda en juliana y el vinagre (yo estas cosas las hago un poco a ojo)
Tape la cacerola e introdúzcala en el horno. Deje cocer durante 2 h. y 1/2
Entre tanto, pele las manzanas, córtelas en trozos..
A mitad de cocciópn de la col, retire la tapadera de la cacerola y añada los trozos de manzana.Mezcle, vuelva a tapar la cacerola y prosiga la cocción. (eso lo hice varias veces, lo de revolver)
Al final, comenta de ponerle un poco mas de mantequilla (yo un chorreton de aceite)


A mí me ha gustado y dice que se emplea como acompañamiento de liebre u oca asada.

:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ayuda con Col lombarda....

Hola, yo hago una para nochebuena que es con manzazna, tinto, especias, piñones y pasas,..... lo que no me acuerod ahora de la receta, esta noche cunado llegue a casa del trabajo te la pongo. En casa nos encanta y mi marido se cabrea porque dice que ya podrí ahacerlo más veces no sólo en Navidad, jeje

Así qye este año le he hecho caso y compre ayer una lombarda, me ha gustado la que dices de ensalda con endivias, me puedes poner la receta??
Esta tarde te escribo, gracias!!!!!!!!!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ayuda con Col lombarda....

A nosotros nos encanta asi: La corto en juliana, pelo y corto tambien una manzana o dos ( yo uso la golden, esta mas rico cuanto mas dulce sea), las corto en cuadracitos pequeños para que se haga bien. y por ultimo cojo emmental , un buen trozo, tambien lo corto en trocitos pequeños.
Primero echo la lombarda en la sarten, a la que ya le he echado el aceite,le echo un poco de sal, la voy rehogando, cuando veas que se va poniendo tierna ( no mucho que sino parece que esta cocida), le echas la manzana, le das tambien unas vueltas y por ultimo el queso, le das otras cuantas vueltas y lo sirves caliente.
Ya te digo, a nosotros nos encanta.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ayuda con Col lombarda....

Hola, yo hago una para nochebuena que es con manzazna, tinto, especias, piñones y pasas,..... lo que no me acuerod ahora de la receta, esta noche cunado llegue a casa del trabajo te la pongo. En casa nos encanta y mi marido se cabrea porque dice que ya podrí ahacerlo más veces no sólo en Navidad, jeje

Así qye este año le he hecho caso y compre ayer una lombarda, me ha gustado la que dices de ensalda con endivias, me puedes poner la receta??
Esta tarde te escribo, gracias!!!!!!!!!



Esperaré la receta :) para leerla a la noche, y sobre la ensalada es tan sencilla 8)

col a juliana superfina
endivias igualmente ...la proporción 1/1
Piñones (abundantes) pasados por la sarten...para que esten dorados y aliñar...yo nomalmente con vinagre de modena :D

Creo que en tengo foto en los archivos de mundorecetas...voy a buscartela :wink:


P2180459_(Large).JPG:beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ayuda con Col lombarda....

No se si podrá servirte ésta receta.

Yo ayer coci una col y ya sabes que cunde mucho.Una poca le eché al cocido.

Y la otra...la voy hacer hoy...

Pongo aceite de oliva en una sarten...Y pico un par de ajitos ..antes de que doren echo la col (hervida) y un poco de pimienta negra molida..La "mareo" bien...y luego añado una cucharadita de pimentón dulce.Seguidamente en el mortero machaco un diente d ajo crudo,un poco de comino,y un miajón de pan..o una rebanada de pan tostado..Le añado un poquito de vinagre de manzana (o normal) y lo añado con un pelin de agua y que haga chup chup!a mi asi me encanta.También hago la coliflor cuando queda hervida de un dia para otro.

Por cierto yo la lombarda la como siempre en ensalada...Pero digo..
Hay algún truco para que al hervirla no suelte parte de ese color morado..que luego le hace no tener demasiada buena vista???

:beso:

Tu ensalada se ve estupenda! :up:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ayuda con Col lombarda....

Hola, se me ha hecho tarde, pero te la pongo por si era para mañana:
Es un refrito de varias recetas, que hacemos en casa hace años, lo que no tengo foto:
COL LOMBARDA AL VINO TINTO
Una lombarda medianita
3 manzanas, mejor golden
1 cebolla (o dos cebolletas)
Aceite
Vinagre de manzana vasito pequeño
Chorrito de vino tinto
Laurel
perejil
sal
piñones
pasas remojadas en ron (yo le hecho también le ron que sobra de las pasas a la col)
ralladura de naranja
un poco de pimienta de cayena
NUez moscada
(no te puedo decir mas cantidades porque lohagoa ojo)

Olla grande, refirto de cebolla, luego col, luego manzanas a trozos
cuando esté medio hecho añadir todo lo demás salvo pasas y piñones
Dejar hacer y al final añadir los piñones y pasas mezclar y dejar reposar
Yo la paso a una fuente y la adorno de pasas y piñones tostados.

Alrededor pongo patatas de guarnición herviditas con un pegotito de manteuilla por encima de cada una y cebollino, con tiritas de piel de naranja sacadas con el pelapatatas

Se parece a la tuya ahora ue he leído con calma el post, epro puedes probar a nosotros nos gusta mucho queda vistoso y para cenar el ligerita con un poquito de carne va.

Ya me dirás si la haces y tegusta

Uye, y la ensalada que haces, va cruda la col y cortada finita, no cueces ni blanqueas?¿?¿?
Gracias


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...