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RISOTTO DE CALABAZA CON CRUJIENTE DE JAMON (foto)

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Noni80

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Pues eso, ami me gustan mucho os risottos, ademas de ser faciles y deliciosos, son super adaptables y se pueden hacer de casi toso, hoy lo he hecho para comer y queria compartir la receta con vosotr@s...espero que os guste...a mi me encanta.

RISOTTO DE CALABAZA CON CRUJIENTE DE JAMÓN

risotto-mr-.JPG



Ingredientes (para 2 personas):

Un puñado de arroz bomba ( yo uso una taza para dos personas)
170 g de calabaza fresca
2 ajetes tiernos
½ cebolla
Una copa de vino blanco o cava
Caldo de verduras (puede ser agua con pastilla de avecrem)
Pimienta
Comino molido
Perejil picado
Queso parmesano rallado (grana padano)
Unas lonchas de jamón serrano.

Elaboración:

En una olla bajita poner un chorrito de aceite, pochar la calabaza picadita, no muy menuda, cuando ésta esté pochada y el agua que suelta evaporada agregar la cebolla picadita y los ajetes pocharlos y cuando estos estén tiernos, agregar el arroz, sofreírlo junto con lo pochadito un poco, agregar el vino blanco o el cava, según usemos y dejar evaporar el alcohol.
Vamos agregando poco a poco el caldo de verduras, primero agregamos un poco, removemos con movimientos suaves y vamos añadiendo agua según el arroz lo vaya absorbiendo, esto se hace así para que el arroz vaya soltando el almidón y quede cremoso el risotto.
Una vez que ya el arroz esté casi hecho, esto quiere decir que el corazón este un puntito duro, se salpimienta, sin pasarnos con la sal y se agrega el queso rallado, se remueve para que se integre bien y se añade un poco de comino y el perejil picadito para que le de un puntito de color, se prueba de sal y de queso y se rectifica al gusto de cada uno.

Aparte para hacer el crujiente de jamón, se colocan las lonchas en un plato, colocándolas en circulo alrededor del plato, dejando el centro libre, esto es porque el micro calienta primero por los bordes, y a máxima potencia vamos dándoles toques de calor al jamón, cada 30 segundos lo paráis y miráis como va, cuando la parte exterior del jamón se haya puesto ya durita, sin quemarse, lo colocáis al revés, y le dais otro toque de calor, el jamón se pondrá durito, secar con papel de cocina y con las mismas manos se va partiendo, se queda crujiente y se desmenuza.
Servir el risotto caliente y decorar el con el crujiente por encima.

Nota: la receta original la he sacado de la página http://www.directoalpaladar.com/, aunque esta llevaba curry yo no se lo he puesto, ya que en otra ocasión lo hice y, aunque estaba bueno, el curry predomina mucho y le resta sabor a los demás ingredientes.

risotto_cerca-mr-.JPG


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Re: Os gustan los risottos?? a mi me encantan....

Rosaura! gracias por tu comentario, te animo a que pruebes de nuevo a hacerlo ya que son faciles, rapidos y versatiles, ademas de deliciosos.
Si me permites te voy a dar unos consejos para la proxima vez que lo intentes y que a mi me parecen que son el truco de este plato, primero, el arroz, este ha de ser bomba o arborio, es un tipo de arroz redondo y gordito, yo lo compro en el mercadona de la marca hacendado, ya que es mas asequible que de otras marcas.
Segundo, cuando ya hallas pochado los ingredientes basicos del plato, depende de lo que lo vayas a hacer, verduras, setas...etc, agregas el arroz y lo sofries sin nada de liquido, con estos ingredientes, para que el arroz se impregne bien de la sustancia que estos hayan desprendido, veras que en el centro dl grano de arroz se ve un punto blanco, ese es el corazon, ya esta listo el arroz para agregar el liquido, y por ultimo y creo que mas importante, como añadir el caldo, poco a poco a cacillos y caliente, nunca el caldo frio. Añades un poco de caldo, remueves el arroz y dejas que este lo absorba, agregas otro poco y asi hasta que este hecho, esto se hace asi para que el grano suelte el almidon que es lo que le confiere la cremosidad al plato y hace que este quede meloso. Espero haberte ayudado. un beso :beso:

Unodedos, gracias, el contraste de la cremosidad de este plato con el dulzor de la calabaza y el crujiente de jamon a mi me encanta, es un placer para los sentidos.


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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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