Jump to content

Mazapanes rellenos. Paso a paso (terminado).

Puntuar este tema:


Belenciaga

Recommended Posts


Mazapán base.


2ng60i9.jpg

400g de almendra molida, 400g azúcar glas, 2 cucharadas de vino blanco seco ( o dos de otro licor o de agua) 1-2 claras ligeramente batidas. Piel de limón rallada (opcional)

2qn4e87.jpg

Ponemos en un bol la almendra, el azúcar, el vino y la clara ( de las dos claras dejamos un poco sin añadir a la espera de si se necesita más)
Azúcar almendra
2zywyki.jpg
Vino( agua o licor)
2vn45u8.jpg
Clara
vruh4z.jpg

Mezclamos con una cuchara de madera, hasta que hayamos incorporado la almendra y azúcar.
2heaslt.jpg

Seguimos trabajando la masa con la mano y comprobamos la textura.
2zzrmg3.jpg

Si está muy dura , añadimos más clara, y si está blanda ponemos un poco mas de azúcar.

2qpsp.jpg

Terminamos de amasar y forramos un tuper con fil, metemos el mazapán y lo tapamos bien sin que quede aire.
2hfsa3d.jpg

Lo dejamos reposar unas horas antes de usarlo.
98g1v9.jpg

Para conservarlo lo ponemos en el frigo bien tapado.

98g1v9.jpgMAZAPAN DE YEMA



33kdwrc.jpg

Los primeros mazapanes son los que más se disfrutan. Ayer me metí en la cocina a hacer una remesa, para estas meriendas con sabor a Navidad y para unos regalos que tengo que hacer.


dvlrbn.jpg

En casa los mazapanes que más gustan son los rellenos, el pan de Cádiz que es poco más o menos lo mismo pero en gran formato.
Los hago de yema, de cidra, de manzana, de naranja confitada, de higos…
Siempre con la misma base de mazapán , almendra marcona molida, azúcar glas , ( a partes iguales), ralladura de limón (opcional),vino blanco seco, y clara de huevo la que admita.

fns6dd.jpg

Para algunos de los mazapanes aromatizo el mazapán base con algún licor o esencia en función del relleno.
Hoy el mazapán de yema paso a paso.
La yema confitada se hace con yemas y almíbar en realidad es un tocinillo de cielo cocido al bañomaria y revuelto. Pongo el enlace a una receta mía, publicada en el foro ( esto está permitido, no?)

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=2&t=299301&hilit=tocinillo+de+cielo+roto

Preparamos 9 yemas confitadas y mazapán base con 300g de almendra, 300 azucar….

2j67pt1.jpg

Los mazapanes de yema los hago en forma de cilindro y acanalados ( son costumbres de cada casa supongo…) pero, como para encontrar las plantillas está la casa… asi que imaginación para qué te quiero… una cartulina ondulada sirvió de plantilla.
Sobre la cartulina puse un film para que despegara bien la masa.


Se hace un rulo de mazapán y se extiende sobre la cartulina con el rodillo, calcando para que se marque el dibujo.

slhaqf.jpg


Se recortan rectángulos longitudinales de 4x10 cm aprox.

al16kh.jpg

En el centro se pone una cucharada de yema confitada.

24flaau.jpg

Se enrolla y se sella la unión ( con agua o clara de huevo)

10y3uqd.jpg

Cuando ya tenemos hechos los mazapanes los pincelamos ligeramente con huevo batido o clara de huevo.

2z4wc4x.jpg

Los pasamos a una bandeja de horno ( con una lámina antiadherente en el fondo).
xfssjb.jpg

Y los horneamos , a 200º hasta que estén dorados.

mw2ofk.jpg

No conviene tenerlos mucho tiempo en el horno para que no queden resecos, es preferible poner temperatura alta y arriba y sacarlos en unos minutos.
Deben de quedar blandos y jugosos.

2886jo.jpg2qvrpmp.jpgMazapanes de cidra ( cabello de ángel )



33c6esm.jpgrjk57c.jpg

Otros mazapanes que nos gustan mucho, los rellenos de confitura de cabello de ángel.

14lhaog.jpg

El mazapán base el de siempre (almendra y azúcar glas a partes iguales , vino blanco, clara de huevo, y para estos, un poco de piel de limón rallada ), no les he añadido ningún licor , ni aroma.


15dur1v.jpg


Se extiende el mazapán sobre una superficie espolvoreada con azúcar glas, y se cortan triangulos de unos 8 cm de lado.

2qce7f7.jpg

Con otro aro triangular de 4cm se marca en el mazapán la base de la pirámide ,

344zg5e.jpg

Se pone una cucharada de cabello de ángel en el centro

2ldhtl1.jpg

Y se cierra subiendo los laterales. Para que pegue se humedecen los bordes del mazapán.

10sbvgx.jpg

Se pintan ligeramente con huevo y se ponen en la bandeja con lámina de teflón ,

sy743m.jpg

se meten al horno unos 8-10 minutos, hasta que se vean con un poco de color y secos.

xqmc7l.jpg

Se dejan enfriar y se espolvorean con azúcar glas.

10rq0ig.jpg

En cuanto enfrían quedan tiernos y jugosos


2qis57r.jpgMazapanes de dulce de manzana.



a40x2w.jpg

Habitualmente estos mazapanes de dulce los hacía con forma de saquito o de flor. Viendo el estupendo video de los panellets de membrillo de Mome se me ocurrió que quedarían bonitos con esa forma. Y con su permiso ( pedido y generosamente concedido) aquí los tenéis.

2m28dtv.jpg

Como siempre el mazapán básico, dulce de manzana y azúcar glas para trabajar la masa.

1endcj.jpg

Espolvoreamos con azúcar glas la superficie donde vayamos a trabajar.

52b4og.jpg

Hacemos un rulo con el mazapán y lo extendemos con el rodillo para formar un rectángulo.

ic8ldg.jpg

Lo ponemos sobre cartón corrugado, con canalones cubierto con film.

2j63051.jpg

Cortamos tiras de dulce y las ponemos sobre el mazapán, envolvemos apretando un poco el mazapán contra el dulce para que quede compacto.

jfwa6g.jpg

Cortamos trozos de la barra, más o menos perpendiculares.

f9jn0l.jpg

Se pincelan ligeramente con huevo batido ( o con clara).

ka0b68.jpg

Cubrimos el fondo de la bandeja de horno con una lámina de teflón y colocamos los mazapanes para hornear a 180º hasta que cojan un poco de color.

9iz4hf.jpg

Espolvoreamos con azúcar glas.

2dlqbmf.jpgMazapanes de confitura de naranja.


23hlhf9.jpg

Tanto con el mazapán como con el chocolate , la naranja hace una pareja estupenda ( al menos a mi me encanta).


ae9w94.jpg

Estos mazapanes son muy lucidos y rápidos de hacer. Otros años era el modelo manzana, pero algo hay que cambiar…

2q0645g.jpg

Mazapán base ( se le puede añadir naranja confitada picada en trocitos muy pequeños.
Confitura de naranja.

wusf1h.jpg

Forramos un vasito pequeño y no muy alto ( yo usé portavelas,por no ponerme a buscar los moldecitos…) con film, dejando que sobresalga bastante para poder sacarlo con facilidad.

2hda0ep.jpg

Cubrimos el molde con mazapán y los bordes los dejamos irregulares ( simulando pétalos).

dwtlld.jpg

Rellenamos con una cucharadita de confitura.

igxo2t.jpg

Sacamos del molde y cerramos el saquito apretando con la mano ( entre el índice y pulgar). Recomponemos un poco la forma, de saco o de flor….

oiadj4.jpg

Pincelamos ligeramente con huevo

261kosi.jpg

Y los horneamos en la bandeja sobre una lámina de teflón.

14cgn75.jpg

Se hornean a 180º hasta que estén dorados.

2a50h6q.jpg


y estos han sido los mazapanes que prepararé para Navidad, y alguno para regalar.

Espero que os gusten.

:beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 34
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Belenciaga

    4

  • Gijonesa

    2

  • alegna

    2

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...