Jump to content

Pan bateado normando (Pain brié normande)

Puntuar este tema:


regaliz

Recommended Posts


Es una receta del libro"Panes y bollos de Francia" de Bernard Clayton, Jr.
Abrí el libro al azar y salió esta receta, la hice al pie de la letra y quedó muy bien ya que está muy bien explicada.
Sí os animaís y quereís hacerla, siguiendo paso a paso la receta, aquí os la pongo.


PAIN BRIE NORMANDE
Pan bateado normando

(Dos piezas)
Un largo periodo de amasado, más un duro bateado, producen una masa inhabitualmente densa, con lo que el boulanger llama "miga densa".
El brié es probablemente el más pesado de los panes fermentados con levadura que se producen en Francia. Es servido por los normandos con sus famosos langostinos normandos y su no menos famosa mantequilla normanda.

Es difícil encontrar en otros países una forma de brié mecánico, una máquina de batear la masa, así que el horneador casero deberá utilizar un instrumento más rudimentario para hacer este pan... un palo de madera. Puede ser un largo y cónico rodillo francés, un taco pesado, un mango de escoba...cualquier cosa que pueda sujetarse facilmente con la mano y pueda golpear duramente la pasta brié durante no menos de 10 minutos.

Esta receta refleja lo mejor de las técnicas que encontre en Bayeux y Honfleur. Las recetas son tan parecidas en la tradición brié normanda que son casi indistinguibles la una de la otra.

El arranque de toda una noche es mayor de lo habItual para fermentar la masa en el bol. Es una pequeña bola de pasta amasada dejada toda la noche para desarrollar su sabor y convertirse el el agente fermentador de la masa briè en sí.

INGREDIENTES

Arranque:

-2 tazas de harina todo uso (taza= 142 gr.)
-3/4 de taza de agua caliente (40º-46º) (taza de agua= 1/4 de l. escaso)
-i cucharadita de levadura en polvo

Masa:

-Todo lo del arranque
-3/4 de taza de agua caliente (40°-46°)
-1 cucharada sopera de sal
-2 1/2 tazas de harina todo uso, aproximadamente

PLANCHA DE HORNEAR

Una plancha de hornear engrasada o de teflón.

PREPARACIÓN. -10 minutos

Arranque:

La noche antes coloque 2 tazas de harina en un bol y haga un hueco en el centro para recoger el agua. Espolvoree la levadura sobre el agua. Mezcle cuidadosamente hasta que se disuelva. Empuje la harina hacia el centro con una cuchara de madera o un raspador hasta formar una bola fibrosa. Trabaje la masa con los dedos, añadiendo fuertes espolvoreados de harina sí la observa pegajosa.

8 horas o toda la noche

Amase durante 2 o 3 minutos. Coloque en un bol pequeño previamente engrasado, cubra con un plástico. Deje a temperatura ambiente (21°) durante toda la noche o al menos durante 8 horas para permitir que desarrolle todo su sabor.

10 minutos

Aplaste el arranque, moldéelo en forma de bola y échelo en un bol grande. Vierta agua alrededor de la bola y añada la sal. Mezcle el agua y la sal hasta que se disuelva.
Aunque el arranque, con el agua parezca al principio ser elástico e insensible, pronto reaccionará con la adición de 1 taza de harina. Agite para mezclar y bata con 75 fuertes golpes. Añada tanta harina como necesite para conseguir una masa desacostumbradamente densa. Deje que la bola de masa vaya adsorbiendo toda la harina que solicite mientras la trabaja con las manos.

AMASADO. -18 minutos

Es una poco frecuente larga sesión de masado para permitir que la masa acepte la máxima cantidad de harina. Deténgase alguna que otra vez durante el proceso de masado y dé un paseo de unos pocos minutos. O llame a un amigo para que le ayude.

BATEADO .- 10 minutos

Coloque la masa sobre una superficie de trabajo resistente para un prolongado batear. Seleccione un instrumento de madera para el trabajo. Yo utillizo un rodillo cónico francés de unos 50 centímetros de largo, pero en alguna ocasión he recurrido al lado romo de un picador de carne chino. Ha funcionado.
Trabaje a un ritmo placentero. Batee la masa de uno a otro extremo. Déle la vuelta a la pasta y comience de nuevo. Utilice la otra mano. La masa se volverá aterciopelada.

MOLDEADO.- 5 minutos

Divida la masa en dos porciones. La forma tradicional del briè es redonda, ligeramente ovalada. Coloque la masa en la plancha de hornear.

SUBIDA. -1 hora

Cubra las piezas con papel parafinado y deje sin moverlas a temperatura .ambiente (21°) para que suban. Cuando hayan subido haga 6 o 7 cortes profundos cruzando la pieza a partir de los extremos más alargados

HORNEADO. - 205º - 50-60 minutos

PrecalIente el horno a 205º . Coloque las piezas en el horno. Tras 1/2 hora observelas y gire la plancha de hornear para cambiar la posición de los panes. Las piezas de briè correctamente horneadas tendrán la apariencia de los melones estriados...una corteza oscura con estrias más claras corriendo a lo largo.
Dé la vuelta a una pieza y golpee la corteza inferior con el dedo índice. Un sonido hueco y duro significa que está suficientemente cocida.

PASO FINAL.-

Coloque en una parrilla metálica para enfriar. El briè es maravillosos a rabanadas finas y servido con cangrejo o landostino como entremés. Debido a su textura poco habitual, el briè conserva su frescor durante varios dias. Se congela buen. Cuando descongele el briè (o cualquier otro tipo de pan) no lo saque de la bolsa de plástico hasta que la humedad haya vuelto a la pieza. Descongele y coloqueló en el horno a 175º durante 15 minutos.


A mí me quedó así:

53qluu.jpgv45r8k.jpgy así es como queda en unas fotos que busqué en Google

pain+brie2.jpgbrie2.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 22
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • regaliz

    3

  • Missis

    1

  • marihellen

    1

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Re: Pan bateado normando (Pain brié normande)

y despues de batear la masa no te quedas como si a quien hubiesen bateado es a ti? :lol::lol::lol: uf solo de pensarlo ya me duelen los brazos

mira que mi pepe tiene ganas que le haga un pan con miga compacta y yo haciendome de rogar......, copiaré tu receta a ver que me sale
:lol::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...