Jump to content

Problema con roscón de reyes

Puntuar este tema:


fanuxa

Recommended Posts


Hola a tod@s! Soy nueva por aquí aunque llevo leyéndolo y aprendiendo desde hace tiempo :) os escribo porque esta tarde he hecho mi primer roscón y bueno.. después de buscar entre miles y millones (y no exagero) (bueno un poco jaja) de recetas, al final me decidí por una (la pongo a continuación) qué ha pasado? pues que el roscón ha salido bueno de sabor, pero malísimo de forma, se ha expandido a lo ancho en vez de hacia arriba y ha quedado algo apelmazado, vaya, que al comerlo había que masticar más de la cuenta (no sé si me explico bien).

Tengo un disgusto... ya sé que es el primero que hago y bueno.. podía no salir bien, pero jo, me he tirado toda la tarde haciéndolo, y la masa me ha dado más problemas que alegrías, hasta que he conseguido domarla.. vamos que menudas agujetas voy a tener mañana! casi tiro la cocina abajo de los mamporros que le he tenido que dar jajja.

No tengo thermomix ni ningún robot de cocina entonces..

Esta es la receta que he usado:

Para la primera masa: 75gr de harina, 25 de levadura (la fresca del mercadona) y 30ml de leche tibia

Para lo siguiente: 400gr de harina, 80gr de mantequilla, 70ml de leche, pizca de sal, ralladura de limón y naranja, 100gr de azúcar, agua de azahar, 2 huevos

Y luego cosas para decorar.


He hecho la receta tal como explican en muchas, primero la masa madre y luego la he dejado levar tapada con un film, luego he hecho lo otro y las he juntado, he amasado hasta que me ha quedado una masa elástica y no pegajosa, he hecho la forma del roscón, he barnizado con huevo y he dejado que suba otras 3 horas.
Lo he metido al horno precalentado a 200º calor arriba y abajo.

El problema puede haber sido el horno? porque al tener miedo de que se quemase, he puesto sólo calor abajo a 180º al principio, y luego calor arriba y abajo. Hasta que he visto que ya casi se estaba quemando y lo he retirado.

En definitiva, no sé si el problema ha sido al hornear, al hacer mal la masa, o qué! estoy hecha un lio porque con tantísimas recetas que hay, no sé cual es la correcta, y como tampoco tengo robot de cocina.. cuesta más.

Bueno, gracias por leer este tostón (si esq lo ha leido alguien jajaja) y a ver si alguna experta que veo muchas por aquí (o experto, claro) me puede echar una mano, o darme algún consejillo que el martes quiero probar de nuevo pero claro, ya no puedo seguir esa receta.. y ahora sí que no sé cómo hacerlo o qué receta usar :(

Lo dicho, gracias! :coqueta:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Problema con roscón de reyes

Hola fanuxa. No se muy bien que te puede haber pasado. Quiza sea lo que decias dle horno... :duda::duda::duda:

Como no te puedo ayudar mucho, te recomiendo mi receta del roscon, te sale masa para dos, pero la puedes congelar. Si quieres pruebas y ya nos cuentas :wink: :wink: :wink:

http://gooniedelikatessen.blogspot.com/2009/09/roscon-de-reyes.html


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Problema con roscón de reyes

yo en mi blog tambien tengo uno que queda superbueno. Yo cuando hago roscon nunca echo todo el liquido de golpe porque nunca se sabe si la harina va admitir más o menos, así que siempre dejo un poco y luego si necesita más le voy añadiendo.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Problema con roscón de reyes

Cuando ocurre esto es porque la masa esta demasiado blanda, le faltaba harina.

Ha de poderse trabajar quedando blandita sin pegare a las manos.

Si recurrimos a eso de untar las manos en aceite corremos el riesgo de que esté demasiado blanda ya que con las manos untadas en aceite no podemos apreciar la textura de la masa.

Por otra parte el apelmazado es falta de fermentación, tambien ocurre cuando no lo tapamos bien y le da el aire, haciendose una costra por fuera impidiendo que suba durante el horneado

Tápalo con film transparente untado en aceite para evitar que se pegue.
Este es el que hago yo...
http://noradebon.blogspot.com/2007/01/roscn-de-reyes.html


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Problema con roscón de reyes

Cuando se expande a lo ancho suele se falta de harina. Que este apelmazado puede ser por falta de amasado y/o falta de tiempo de levado. ¿ porque le hiciste un solo levado ? :beso:


Puse toda la harina que decía la receta y además, para poder manejar la masa, enhariné bastante, vaya, que yo creía que al final me había pasado de harina..

Hice el levado como decía en la receta, primero tuve la mezcla de levadura y tal una hora, y luego cuando ya junté ambas, lo tuve 3 horas. Pero como vi que había triplicado su volumen yo pensé que ya estaba.

Cuando ocurre esto es porque la masa esta demasiado blanda, le faltaba harina.

Ha de poderse trabajar quedando blandita sin pegare a las manos.

Si recurrimos a eso de untar las manos en aceite corremos el riesgo de que esté demasiado blanda ya que con las manos untadas en aceite no podemos apreciar la textura de la masa.

Por otra parte el apelmazado es falta de fermentación, tambien ocurre cuando no lo tapamos bien y le da el aire, haciendose una costra por fuera impidiendo que suba durante el horneado

Tápalo con film transparente untado en aceite para evitar que se pegue.
Este es el que hago yo...
http://noradebon.blogspot.com/2007/01/roscn-de-reyes.html


en la receta venían unos trucos para saber si la masa estaba ya lista, que quedase elástica y no pegajosa, y así quedo después de una hora de amasado (manual) y de enharinar bastante.. entonces no sé..
No me unté las manos con aceite ni nada, al principio se me quedaba pegada a la mano pero a base de amasar y enharinar poquito a poco pude hacerme con ella.
Yo creo que por amasado no fue porque la masa en sí estaba bien, lo que creo que falló fue el horneado, o eso que comentas de no haberlo tapado con papel film mientras subía de volumen. (yo lo meti en el horno a 30 grados)

Hola fanuxa. No se muy bien que te puede haber pasado. Quiza sea lo que decias dle horno... :duda::duda::duda:

Como no te puedo ayudar mucho, te recomiendo mi receta del roscon, te sale masa para dos, pero la puedes congelar. Si quieres pruebas y ya nos cuentas :wink: :wink: :wink:

http://gooniedelikatessen.blogspot.com/2009/09/roscon-de-reyes.html


Muchas gracias por tu receta :) voy a echarle un ojo y unirla a la larga lista de recetas de roscones que he ido recopilando.. que ya no sé cual elegir! quizá pruebe tu receta mañana. porque te salió con una pinta estupenda, qué envidia!

Muchas gracias a todas por las respuestas, tengo que seguir investigando a ver si doy con una receta que me valga definitiva.. teniendo en cuenta que carezco de robots y tal.. ains.. mañana probaré de nuevo si puedo y seguiré los consejos de tapar con papel film.

Una pregunta: si en la receta que coja pone por ejemplo harina 500gr, si pongo más de la que pone, no quedará duro? es el temor que yo tenía al haber enharinado bastante para hacerme con la masa..

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Problema con roscón de reyes



wow cómo maneja la masa :o pero yo no creo tener tanta fuerza para darle esos mamporros jajaj igualmente he cogido nota del tema, a ver si puedo no enharinar tanto así.
gracias!
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
×
×
  • Create New...