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Panes ....del fin de semana

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Missis

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Os he comentado las ganas que tenía de ponerme con las "manos en la masa" :):)

He aprovechado éste fin de semana para ello :dientes: y además con una amiga ...que no tiene apenas tiempo y le encantan los panes :D:D

Le tenía el ojo hechado al Pain Brié del libro Crujientes de Richard Bertinet

Una pasada de bueno y un 10 en todo......
Hay que orgarnizarse un poco, pues requiere su tiempo y aparte del amasado...se tiene que golpear... nosotras....lo hicimos a conciencia :D incluso un poco más de tiempo....de momento he subido las fotos....en otro momento os copio la receta :wink:


PAIN BRIÉ Richard Bertinet


Probablementeya se habrá acostumbrado a que le diga que una masa blanda produce un pan ligero; bien, pues, este pan tradicional de Normandía ¡es justo lo contrario!

Preparación: fermento +30- 45 minutos
Reposo :1 ½ hora
Levar: 1 hora
Hornear: 20 minutos


Cuando era aprendiz en Francia, un día llegó un maestro panadero de Normandía a nuestra panadería y nos presentó su especialidad: un pan que tradicionalmente los pescadores solían llevarse al mar. Aunque podía llegar a secarse mientras estaban fuera, seguía estando bueno durante mucho tiempo. Lo que hace al pain brié tan interesante es que, para elaborarlo, se empieza con una masa muy dura y densa, que luego se golpea con un rodillo para eliminar de ella el aire y darle una textura muy compacta. El resultado es un pan muy sabroso y ligero, provista de una corteza con carácter y sabor, al tiempo que es de fácil digestión. La palabra brié se cree que hace referencia a la antigua herramienta que se utilizaba para golpear la masa.

Para 3 panecillos.

Ingredientes

10g de levadura fresca
50g de agua
900 g de masa fermentada *
250g de harina de fuerza blanca
50 g de mantequilla salada ( o 50 de mantequilla sin sal más 5g de sal)


(*) Es la masa base de Richad Bertinet ...de su pan amasado a su manera

10 grs delevadura fresca
500grs de harina de fuerza
10grs de sal
350grs. de agua

Y el amasado es como este video pero imaginar que no es un brioche (sino pan)

http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough




Preparación



Disuelva la levadura en el agua. Coloque todos los ingredientes en el cuenco y mézclelos muy bien. La masa será muy rígida pero venza la tentación de añadir más agua.


Debido a que la masa es tan rígida, no podrá seguir los métodos usuales para trabajarla. En este caso deberá proceder siguiendo el método inglés que consiste en amasarla: doblela sobre sí misma y presione muy fuerte con la palma de la mano; repita esta operación 1-2 minutos.

Ahora es el momento de utilizar el rodillo. Doble la masa sobre sí misma y pase el rodillo por encima presionado firmemente (¡atención con los dedos!), y luego hacia abajo con toda la fuerza del cuerpo. Siga doblando, golpeando y presionado hasta que, al cabo de 15 minutos, la masa esté homogénea, aterciopelada y ligera. ¡ En ese tiempo habrá hecho un buena sesión de gimnasia!

Ahora ya puede dar a la masa la forma de una bola. No es preciso enharinar ya que esta masa no se pega a ningún sitio. Colóquela en un cuenco limpio (no lo enharine); cúbrala con un paño y déjela reposar durante 1 ½ hora.

Vuelque la masa sobre la superficie de trabajo sin enharinar. Dividala en 3 partes de 400g cada una. Haga con ellas 3 bolas para luego darles forma de 3 panes redondos. Colóquelos, con la parte sellada abajo, cúbralos con un paño y deje levar durante aproximadamente 1 hora.

Una vez levados, haga un corte a lo largo en el centro del pan. Después haga dos incisiones un poco más cortas a cada lado, seguidas de otras dos todavía más cortas.

Se introducen en el horno previamente calentado a 250º...se vaporiza con un spray se dejan 5 minutos y luego se baja la temperatura a 220º y se hornean durante unos 15 minutos más.

Notaras que los panes están listos porque se doran y la base suena a hueco. Déjalos enfriar sobre una rejilla.








pan_de_mie.JPGpan_de_mie2.JPGpan_de_mie3.JPG





Me lleve un preparado de harina de Ikea....de arandanos como se me había acabado la harina de fuerza....lo hice tal cual ponía en el paquete, aunquee....por supuesto amasandolo a mano :dientes: allí tengo pocos utensilios de cocina....bueno, de reposteria :wink:



pan_de_arandanos.JPG



Y un bizcocho de esos de los sencillos....de 2 colores, de Inés Ortega...(tengo el libro allí)

Incluso tuvimos que montar las claras....a mano :Dbizcocho_2_colores.JPG



Ya veis que estuvimos muy entretenidas.....por supuesto que también no faltaron palmeritas de hojaldre y una trenza de platano y chocolate (de hojaldre) 8) que ya ni foto les hago :lol::lol::beso::beso::beso::beso:


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Re: Panes ....del fin de semana

Hilda estoy segura que si te pones.....te salen perfectos :wink:

nieveazul y lo mejor....sabe...hummmmmmmmmm

drapet yo personalmente es de las cosas que más me relajan :D:D y si encima te salen cosas ricas....ya es la...h--tia :lol::lol:Only tu como mis hijos....muy raritos comiendo, pero los panes....se me los comen todos sin rechistar :nodigona: aunque este no lo han probado....como se quedaron en Zaragoza 8)llera Es un pan Normando...y es como el de regaliz...con la tecnica del golpeado, ya se lo comenté en ese post que puso la receta, de un libro que había comprado.... :D:beso::beso::beso:


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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