Jump to content

Tronco de navidad (?)

Puntuar este tema:


xaieta

Recommended Posts


Re: Tronco de navidad (?)

No es con thermomix.... pero es la receta de un sitio francés, y puntuada con maxima nota por muchos usuarios :up:Bûche de Navidad praliné-chocolate

Introducción:

Francia: dulce de típico de Navidad.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

- 100 g de azúcar,
- 4 huevos (yemas y claras separadas)
- 100 g de harina tamizada
- 1 sobre de levadura
- 30 g de mantequilla
- mantequilla para la bandeja y la mesa de trabajo
- papel de aluminio

Para la crema de mantequilla praliné:

- 250 g de azúcar
- 100 g de avellanas tostadas
- 4 yemas
- 1 cc de harina de maiz
- 25 cl de leche hirviendo
- 200 g mantequilla de buena calidad, en pomada
- 60 g chocolate

Instrucciones:

Preparación de la crema de mantequilla al praliné:

1°) En una sartén, hacer un caramelo con 100 g de azúcar y mas avellanas. Cuando se enfrie, pasarlo por el mixer y reducirlo a polvo.

2°) En una cacerola, mezclar 150 g azúcar y las yemas. Anadir la harina de maiz y mezclar con la leche hirviendo. Ligar esta crema a fuego suave, sin que llegue a hervir, removiendo con una espátula. Debe de quedar espesa.

3°) Dejar enfriar bien, en la nevera. Es muy importante!

4°) En un bol, batir la mantequilla blanda e incorporar, poco a poco, la crema que hemos preparado (recordar que debe de estar bien fría).

5°) Por último, añadir el pralin (el polvo de caramelo-avellanas).

6°) Coger 1/3 de esta mezcla final y añadirle chocolate frío que habremos fundido al baño maría. Reservar (la utilizaremos para el exterior de la bûche).


Preparación del bizcocho:

1°) Calentar el horno a 200°C (termostato 6-7).

2°) Mezclar el azúcar y las yemas. Después añadir la harina tamizada y luego, las claras montadas en nieve.

3°) Por último, añadir la mantequilla fundida.

4°) Forrar una bandeja, que vaya al horno, de papel de aluminio y engrasarla bien.

5°) Echar la pasta para el bizcocho. Igualar. Debe de tener un espesor de 1 cm.

6°) Hornear unos 8-10 min. Vigilar.

7°) Engrasar la mesa de trabajo.

8°) Cuando se saque, desmoldar encima de la mesa y cubrir con un paño. Dejar reposar unos minutos.

9°) Retirar el paño y delicadamente, el aluminio (el bizcocho queda blandito).


Montage:

1°) En el bizcocho aún tibio (la crema penetra mejor que en frío), echar la crema (sin chocolate) de manera uniforme.

2°) Enrollar el bizcocho como si fuera un brazo de gitano. Para que quede mejor, cortar las dos extremidades. Guardar una de las dos para decorar la bûche (haremos una especie de lazo).

3°) Napar con la crema de chocolate. Se le pueden dibujar líneas irregulares, simulando un tronco, con la ayuda de un palillo.

4°) Protegerla bien con papel de aluminio y dejarla varias horas en la nevera.

5°) Espolvorear de azúcar glace (hará efecto de nieve) y disponer los motivos decorativos.

Consejos:

1°) Comenzar por la crema y acabar por el bizcocho. Como he dicho antes, si el bizcocho está tibio, coge mejor la crema, que debe de estar fría.

2°) Cuidado al preparar la crema! Que esté bien fría antes de añadirle la mantequilla.

3°) Elegir una mantequilla de muy buena calidad, porque si no, la crema de mantequilla puede estropearse. A menudo, las malas mantequillas sueltan agua...

Fuente: http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_buche-de-noel-praline-chocolat-de-mon-arriere-grand-mere_51719.aspx

Autor: Maryam_


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Tronco de navidad (?)

Yo el martes prepare este, que la receta es de gijonesa.
xqjs7r.jpg


BIZCOCHO
4 huevos enteros
120 gr. de azúcar
100 gr. de harina
30 gr. de cacao puro

ALMIBAR
1 vaso de agua
1/2 vaso de azucar
2 cucharadas de moscatel

CREMA DE CAFÉ
500 gr. de leche
100 gr. de azúcar
Piel de 1 limón
4 yemas de huevo
50 gr. de maizena
2 cucharaditas de café instantaneo

COBERTURA
250 gr. de chocolate de cobertura
200 gr. de nata
25 gr. de manteca de cacao
25 gr. de mantequilla

BIZCOCHO
Poner mariposa en las cuchillas y echar en el vaso huevos y azúcar, programar 6' 40º vel 3. Quitar temperatura y batir 6' en vel 3.
Añadir harina y cacao y programar 4 seg.en vel 3

Echar la mezcla en una bandeja forrada de papel de hornear y meter al horno precalentado 180ºC entre 12 y 15 minutos.
Sacar del horno y enrollar el bizcocho hasta que enfrie del todo.
(yo lo enrollo sobre el mismo papel de cocina y en caliente)
CREMA
Poner mariposa en las cuchillas, echar todos los ingredientes, programar 8 min, 90º, vel 2. (utilizar antes de que enfrie)

COBERTURA
Calentar en un cazo la nata y antes de que empiece a hervir... echar el chololate, la manteca de cacao y cuando esté hecho crema añadir la mantequilla.
Utilizar cuando esté atemperado.
En la th: la nata se calienta 6 min 90º vel 1 y luego sin temperatura se añade el chocolate hasta que se disuelva, a continuacion la mateca de cacao y la mantequilla.
MONTAJE:
Preparar un amibar ligero con el agua, el azucar y el moscatel.
Desenrollar el bizcocho una vez frio, mojarlo bien con el almibar.

Rellenar con la crema que tiene que estar templada. Volver a enrollar muy apretado. Si sobra crema cerrar los lados con ella.

Cortar un trozo de extremo en diagonal como de 3 ó 4 dedos... (eso será puesto a un lado como rama del tronco).

Bañar con la cobertura un par de veces hasta que quede lisa... antes de que enfrie pasar un cuchillo o un tenedor y hacer rayas para asemejar la corteza.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...