Jump to content

VIROLOS, OCHIOS Y DEMÁS....

Puntuar este tema:


Bandolera

Recommended Posts


Re: VIROLOS, OCHIOS Y DEMÁS....

si en algo nos caracterizamos por aqui es en hinchar a comer a los visitantes :lol: yo estuve fuera de Ubeda 2 años' date=' y nada eche de menos como los ochios, y con morcilla ummmmm :lol: Buena publicidad nos haces !!! :plas:[/quote']

Natalia, la verdad es que flipé con la cantidad de comida que ponen en cualquier sitio de Jaén.
Con decirte que tapeando nos llenábamos, con una cañita no te ponian una tapita, si no un peazo tapa y encima gratis :o:o
Deberían de tomar nota por Málaga de esa costumbre :meapunto:

Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 23
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Bandolera

    5

  • ojosverdes

    3

  • Taly

    1

  • alcoiama

    1

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Re: VIROLOS, OCHIOS Y DEMÁS....

yo los hojaldres los probe el otro dia porque la madre de mi compañera de trabajo fue a un viaje y le trajo una caja igualita que la tuya y estaban buenisinossss...



:beso::beso::beso:


Son un vicio, como estan tan suaves y ligeros empiezas a comer y pierdes la cuenta :nodigona:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: VIROLOS, OCHIOS Y DEMÁS....

¡Has estado en mi pueblo (bueno, ciudad que se pueden enfadar mis paisanos)
¡Yo soy de Baeza!
Que pena no haberlo sabido, nos hubíésemos tomado u cafelillo.

Que alegría da ver que hablan tan bien del sitio donde vive una.

Los "virolos"no son hojaldrinas, son unos pasteles de hojaldré típicos de Baeza, se hacen en todas las paselerías, pero los que mas fama tienen son los virolos por que la verdad, es que son los mas ricos.

A las que vengais por aqui, no se os olvide comprar además de ochios, empanadillas de chocolate, que es con la misma masa de los ochios, pero rellenos de chocolate.

CORA2: : Menuda sorpresa, ¡Igual hasta conozco a alguien de tu familia!.¿En qué calle viven? Yo vivo por el barrio de San Andrés.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: VIROLOS, OCHIOS Y DEMÁS....

Muchas gracias. No conocía ninguna de las recetas. Y me ha gustado mucho el paso a paso de los ochíos. Está tan bien explicado, que tengo que hacerlos. Con tu permiso, pego la receta:

Ochios (paso a paso)

G45c0b210d4fc4.jpgIntroducción:
Muy tipicos de Úbeda pero se hacen por toda la comarca

normal_ochios.JPGIngredientes:
550 g de harina
1 huevo
Cucharadita de sal
Cucharada de azúcar
20 g de levadura panadera
250 g de agua templada
125 g de aceite de oliva
mejorante panario c/s
Pimentón y aceite para pintar el ochio


Instrucciones:
Ponemos la harina en un bol y hacemos yn hoyiito en el cenro dode pondremos la levadura fermentada
normal_ochios_hacemos_hueco_en_la_harina.JPG

Disolvemos la levadura y azúcar en una poquita agua templada
normal_ochios_levadura_disuelta.JPG

ponemos esta levadura en un bol y añadimos como 100 g de harina mezclamos
normal_ochios_hacemos_levadura.JPG


Tapamos con film y dejamos fermentar unos 20'
normal_ochios_levadura_tapamos_con_film.JPG


Pasados los 20' veis como ha fermentado por las burbujitas
normal_ochios_levadura_fermentada.JPG

La ponemos en el bol donde tenemos la harina
normal_ochios_ponemos_la_levadura_fermentada.JPG

amasamos queda como miguitas
normal_masa_ochios_mezclando.JPG

ponemos huevo, aceite y agua templada y amasamos
normal_masa_ochios_terminada.JPG

Tapamos y dejamos en lugar cálido unos 45' Pasado el tiempo
normal_masa_ya_fermentada.JPG

volcamos la masa en la mesa enharinada, espolvoreamos por encima tambien harina (poquita) y quitamos aire
normal_espolvoreamos_de_harina_y_quitamos_aire.JPG

Lista para hacer las bolitas
normal_lista_para_hacer_bolitas.JPG

pesamos a 60g o como queramos de grandes
normal_pesando.JPG

todos los pesos
normal_bolitas.JPG

ochios formados
normal_ochios_formados.JPGnormal_ochios_formados2.JPG

Dejamos otros 45' más o menos. Mientras hacemos un apasta con pimentón y aceite. Cuando vayamos a meter los ochios al horno untamos la superficie con la pasta y ponemos unos granitos de sal

pimentón
normal_piment_n.JPG

Pasta
normal_hacemos_pasta_con_aceite.JPG

Ochios pintados para meter al horno
normal_ochios_con_piment_n.JPG

Metemos a horno caliente a 200º, y cuando metemos los ochios a 190º unos 15'
A los 7 u 8 minutos tapamos con aluminio para que no se queme el pimentón
normal_ochios_tapamos_con_aluminio.JPG

ahora como notiempo de habas pues con paté o morcilla de caldera que estan de locura también





Fuente:

Autor: Meri


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: VIROLOS, OCHIOS Y DEMÁS....

Vaya ¡qué sorpresa! no sabía que había tanta gente de Baeza (donde yo vivo) navegando por este foro.
La verdad que a mi me encantan lo ochios, se pueden rellenar de morcilla, de tortilla, de picadillo de chorizo, atún con tomate,etc
Y los virolos están buenísimos (un poco caros), es verdad que los de la calle gracia tienen mucha fama pero también los encuentras en las demás panaderías.
Yo os animo a que los hagais que está todo muy bueno, y si algún día venís por esta tierra aquí estaremos esperando vuestra visita.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: VIROLOS, OCHIOS Y DEMÁS....

Pena que los virolos no se encuentren en el resto de España. Me encantaría probarlos pero en su página web no tienen para comprar.
:cry::cry::cry::cry::cry: La receta porfa... :nodigona::nodigona::lol::lol:


Taly, pues la receta no tengo ni idea..pero te pongo la foto donde vienen los ingredientes. Cabello de angel deben ponerle poquisima cantidad, porque apenas lo noté :duda:
Me repito, el hojaldre ligerisimo...se deshace en la boca (ya se me han acabado, tenia que haber comprado un trailer de virolos :lol::lol: ).

2hmlmr6.jpg
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: VIROLOS, OCHIOS Y DEMÁS....

Pues sí que sois varias las que vivís por la zona, me hubiese encantado quedar para ir de tapeo (con mucha hambre :lol::lol: ) o simplemente un café.
El próximo viaje que haga lo pregono a los 4 vientos :lol::lol:
La verdad es que teneis unas ciudades preciosas :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: VIROLOS, OCHIOS Y DEMÁS....

Pena que los virolos no se encuentren en el resto de España. Me encantaría probarlos pero en su página web no tienen para comprar.
:cry::cry::cry::cry::cry: La receta porfa... :nodigona::nodigona::lol::lol:


Taly, pues la receta no tengo ni idea..pero te pongo la foto donde vienen los ingredientes. Cabello de angel deben ponerle poquisima cantidad, porque apenas lo noté :duda:
Me repito, el hojaldre ligerisimo...se deshace en la boca (ya se me han acabado, tenia que haber comprado un trailer de virolos :lol::lol: ).

2hmlmr6.jpg


La receta exacta no te la puedo decir, puedo preguntarle a mi madre las cantidades .
Cuando era niña,iba con mi madre a la panadería de Los virolos, (que es la que hay cerca de mi casa, y para las fiestas de Navidad y Semana Santa hacíamos tortas de azúcar, de pimentón(ochios) empanadillas (llevan chocolate dentro) pasteles (o virolos, que este nombre se lo han puesto ellos, por que ese es su "mote", en realidad este es el típico pastel que se hace, y se hacía en Baeza, en todas las panaderías. Ahora, hay otra panadería que los hace pequeñitos se llaman San Franciscos, porque la pastelería la tienen en la calle San Francisco.

Pues te explico: Se extendia la masa y se le extendía manteca derretida por encima. Se trabajaba, se volvía a extender la masa (con un rodillo) otra vez se extendía manteca y así varias veces,(ahora,usan máquinas para esto) luego, se cortaban cuadrados, se les ponía cabello de ángel dentro (que por cierto,se compraban las cidras y se hacía el cabello de ángel en la casa que anda que no nos llevavamos manotazos por querer coger de olla, porque el que hacía mi madre estaba de muerte).
Luego los de la panadería los metían al horno y cuando salían los emborrizabamos con el azúcar tamizada.

Ahora,que lo que hacía mi madre sí que los llenaba bien de almíbar.....
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...