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¿Alguien sabe si caduca el cava?

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mariaq

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Re: ¿Alguien sabe si caduca el cava?

yo no soy de la zona,
pero el cava al fin y al cabo es vino .... mas o menos
y claro que no caduca en un año!!
yo tengo botellas de otros años y ademas no siempre me tomo las del año,

de todas maneras si quieres ver mas opiniones...
yo te digo que me tomo las del año pasado oooooo.... así tienen mas solera, jejejejjeje :)


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Re: ¿Alguien sabe si caduca el cava?

Pues sí, el cava tiene una "cierta caducidad" .
Aconsejan beberlo en el año, y aunque dura más tiempo, la mejor manera de saber si ya ha perdido propiedades es el hinchado del corcho. El pie de la "seta", tiene que tener el mismo ancho que la "cabeza" , cuando menos ancho sea, más habrá perdido.
Se puede beber, pero la burbuja ha perdido fuerza, tambíen sirve para cocinar.
Algún cava está diseñado para aguantar y envejecer un poco, pero no lo vas a encontrar en el supermercado.
Un saludo.


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Re: ¿Alguien sabe si caduca el cava?

Muchas gracias guapas. Esque una vez, en casa de unos amigos, nos sacaron una botella y nos advirtieron, que aunque era muy bueno, tenía como 5 años. En mi vida me he puesto peor. Esa noche, lo tomamos y no paso nada, pero al día siguiente mi marido y yo nos pasamos el día vomitando y tirados en el sofá (y no fue que nos la hubieramos agarrado.... :fiesta::fiesta: ), nos tomamos tres o cuatro copas cada uno........Recuerdo que eché hasta la bilis....malisimos nos pusimos :enfermo:
Asi que cada vez que encuentro rodando una botella de cava por ahi, me hago cruces.
Esta es del año pasado.....tal como decis, a lo mejor todavía no está malo.....probaré suerte. Besos :beso::beso::beso::beso:


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Re: ¿Alguien sabe si caduca el cava?

Los cavas o champagnes después de pasar por un proceso de degüelle empieza una oxidación, aunque lenta pero progresiva. Este tipo de vino no suele llevar mención sobre la añada por lo que es más difícil poder determinar su vida. Si que es importante, y muchas bodegas ya hacen mención, conocer esta fecha de degüelle, nos ayudará mucho para tomar la decisión de conservar o consumir. Generalmente la vida está en los dos años. En este momento empieza un declive del vino de una forma lenta. Siempre existen excepciones como los champagnes “Milesimes” y algunos cavas de reserva que aguantan varios años en perfectas condiciones.

Todos los cavas tienen en su etiqueta (parte de atrás) una "clave" que da una orientación sobre esa fecha: se trata de una letra (la "L") seguida de cuatro dígitos. El primer dígito se refiere al año, y los otros tres al día de ese año en que se ha degollado la botella.

Por ejemplo, L-1093 querría decir que el degüelle de esa botella se ha llevado a cabo el día 093 del año 2001, es decir, en abril de 2001.

Esta clave aparece en todas las botellas de cava y, hasta donde yo sé, es un requisito exigido por la DO Cava, desde hace cosa de dos o tres años.


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    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
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