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Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

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Atina

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No esta muy claro porque se celebra Santa Lucia en Suecia. Pero celebrarse se celebra :D
Es tradicion tomar los tipicos bollitos de Santa Lucia con sabor a azafrán. Los niños en sus casas se visten todos con las tunicas tipicas de esta fecha. Se va a las casas de los vecinos a cantar en grupos, vestido cada uno a lo que le pertenece. Una es Santa Lucia, las demas son las "damas de honor" y los niños son chicos estrella. En los colegios se vota con antelacion quien va a ser Santa Lucia para todo el colegio y se ensaya canciones e.t.c. . En cada clase lo mismo.
En cada pueblo hay una Santa Lucia con su sequito votado por el pueblo. Incluso en nivel nacional se elige una que sale en la tele.
Hay un ambiente increible. Todo muy oscuro, el silencio, el frio, las velas y las canciones cantadas en un tono muy bajo. Es algo precioso !


Aqui con tanta luz es muy dificil entrar en el ambiente, pero no me desisto en cada año hacer los bollitos y aqui una pequeña muestra.
DSC00349.JPG

Ademas este año ha coincidido con el 3 de adviento.
:)DSC00347.JPG

Ya hace algunos años que no me visto de Santa Lucia, pero aqui os enseño una foto de hace poco
:anda-ya: ..... nada mas y nada menos que unos 40 años :lol:DSC00337.JPG

Bueno, y termino con la receta que tengo que cumplir con otra tradicion... los encargos de Papa Noel
8):beso::beso::beso::beso::beso:

Bollos de Santa Lucia ( de azafran )

G439cb1273fa16.jpgIntroducción:
Unos bollos muy tipicos de las fiestas de Santa Lucia, en Suecia. Esta es la forma mas
tradicional, pero tambien se hacen otras, por ejemplo trenzas y adornar con pasas
y almendras picaditas.
A los que le gusta las pasas incorporar mas pasas en la masa.

Ingredientes:
1 gr. azafran ( yo lo compro molido en Mercadona )
50 grs. levadura de panaderia
500 ml. leche
150-200 grs. margarina o mantequillaç
1/2 cdta. sal
2-3 dl. azucar.
1 huevo
aprox. 1 kg harina.
Instrucciones:
Disolver la levadura con un poquito de leche en un bol.
A oarte derritir la margarina/mantequilla, añadirle la leche y templarlo junto.
Echar el azafran en la leche y echar todo al bol donde tenemos la levadura. Ahora le echamos la sal el azucar y movemos.
Empezar a añadir la mitad de la harina moviendolo bien. Ponerle el huevo y seguir echandole la harina hasta que la masa no este pegajosa, pero sin pasarnos, que se quedan los bollos muy duros. . Amasar hasta conseguir una masa elastica y brillante.
Tapar la masa y dejar levar hasta doblar el volumen. El tiempo depende del calor de cada casa.
Cuando ha levado se saca del bol y se amasa un poco mas hasta conseguir una masa homogenea. Hacer las caracolas en forma de "S". Ponerlas en las bandejas donde se van a hornear. Taparlas con un trapo de cocina y dejar levar otros 30 minutos.
Pintar con huevo batido y adornar con pasas.
Meter en el horno previamente calentado a 225º, 5-6 minutos para bollos y a 200º para trenzas.
normal_DSC02765.JPGFuente:

Autor: Atina


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Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

8)8)8)8)
tienen una pinta esos bollitos... que no voy a tardar en hacer... (llevo dias con ganas de algo asi) :D

hace poco vi en la tele un reportaje, puede que en Canal Cocina, sobre Santa Lucia en Suecia... me encanto, hacian comidas tipicas, caramelos ... y al final salia la nena con la corona de velas... impresionante... :D

(estas muuuuu guapaaaa) :):beso::beso::beso:


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Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Cuando yo era pequeña (hace poco) tenía un libro en el que se explicaba esa fiesta de Suecia y siempre me llamó la atención las fotos de las niñas con las velas en la cabeza. Ahora resulta que te veo a tí y me vuelven los recuerdos del libro hecho realidad.!Qué grande es este foro!

Gracias. :beso::beso::beso:

Los bollos tienen que estar estupendos. :plas::plas::plas:


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
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    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
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      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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