Jump to content

Panettone amasado en panificadora

Puntuar este tema:


lorraine71

Recommended Posts


34e5jsi.jpgxle3di.jpg

Y el corte, que tiene algún trozo de masa de color chocolate porque me pasé un poco troceando el chocolate, jeje.

29yktcl.jpg


Este es uno de los dulces navideños que más nos gustan. He sacado la receta de un blog que me ha gustado mucho. Os pongo el enlace para que le echéis un vistazo: http://www.elamasadero.com/blog/index.php/recetas_pan_en_casa/panettone-con-chocolate/

Tengo que deciros que esta vez no lo he hecho en la thermomix porque estaba haciendo la cena, un caldito de verduras y pescado. Me he atrevido a hacer la masa en la panificadora, donde también ha levado y por último le he dado forma a mano. El día de antes hice un poolish como indica la receta y lo dejé en la nevera y al día siguiente lo saqué 2 horas antes para hacer el panettone. Y el resultado nos ha gustado bastante y no ha sido complicado, sí largo porque el poolish lo tienes que hacer con un día o dos de antelación. Pero no es difícil, nada difícil.

PANETTONE

INGREDIENTES PARA EL POOLISH:

* 250 gramos de harina de fuerza (yo puse harina del Día, que es de semifuerza)
* 25 gramos de levadura prensada fresca
* 200 ml. de agua.

PREPARACIÓN DEL POOLISH:

Disolver la levadura en un poco de agua. A continuación mezclar en un bol el agua donde hemos disuelto la levadura, la harina y el resto de agua. Es una masa pegajosa y húmeda, es así como debe quedar. Lo dejamos a temperatura ambiente y cuando veamos que la levadura empieza actuar tapamos el bol con papel transparente y lo metemos en la nevera, allí la podemos guardar hasta 2-3 días, pero recordad sacarlo como mínimo un par de horas antes de utilizarlo.

INGREDIENTES PARA EL RESTO DE LA MASA:

* 500 gr. de harina de fuerza.
* 25 gr. de levadura prensada fresa (ó 6 gramos de levadura seca de panadería).
* 150 gr. de azúcar.
* 200 gr. de mantequilla.
* 2 huevos.
* 2 yemas.
* 100 ml. de leche.
* una pizca de sal.
* 300 gr. de trozos de chocolate (a elegir el tipo que más nos guste).
* 1 huevo para pintar.

PREPARACIÓN DEL RESTO DE PANETTONE:

1. Sacar la mantequilla de la nevera para que esté a temperatura ambiente por lo menos un par de horas.
2. Disolvemos la levadura en parte de la leche que ya tenemos medida o pesada. Volcamos a la panificadora.
3. Batimos los huevos y las yemas y los añadimos a la levadura y a la leche.
4. A continuación echamos el resto de ingredientes menos el chocolate en este orden: mantequilla,harina, el poolish y por último en un rinconcito la sal y en el otro el azúcar. Programamos el programa 7, masa. Cuando pite a mitad, será cuando le agreguemos el chocolate troceado en la thermomix en velocidad turbo dando 3 veces.
5. Sacamos la masa de la panificadora y le quitamos el aire, con una cuantas vueltas a mano.
6. La dividimos según queramos los panettones de grandes. Engrasamos el molde, llenamos 1/3 de la cavidad del molde y dejamos que vuelva a doblar su tamaño. Mientras esperamos durante este segundo levado ponemos a precalentar el horno a 175º.
7. Por último pintamos los panettones antes de meterlos en el horno, y horneamos entre 35 y 40 minutos.


NOTA: En el blog El amasadero hay un comentario superinteresante sobre la incorporación de la mantequilla: Ibán aconseja que no se ponga al mismo tiempo que el resto de ingredientes, sino una vez mezclados todos los ingrediente y amasados un poco, se añada y se vuelva a amasar. De esta forma es como se obtiene la textura de panettone esponjoso. Yo lo mezclé todo y me quedó bien, pero seguramente quedará mucho mejor si lo hacéis tal como dice Ibán. Pasaros por el blog que está genial y no tiene desperdicio.


Espero que os guste. :beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
×
×
  • Create New...