Jump to content

Aventuras y DESVENTURAS con la salsa Napolitana de Bocousse

Puntuar este tema:


alcoiama

Recommended Posts


Pues... os cuento... después de leer con mucho interés los post de este foro, y anotarme las recetas del maestro Bocousse y de otros Maestros Foreros, me he decidido a estrenarme con una receta, que en principio, parece facilita: La Salsa Napolitana Base, cuya receta reproduzco tal como se mostró en el foro (en engrita) , con los comentarios de mi experiencia particular:

Bueno ..ahora viene lo bueno ...SALSA DE TOMATE NAPOLITANA

Para una lata de tomate de 5 kg , usar dos cebollas , dos zanahorias , un tallo de apio blanco y dos buenos manojos de albahaca.

El tomate ha de ser de lata ( ningún Italiano usa tomates naturales para la salsa , y el motivo tiene lógica , pero es larga de explicar ...lo dejamos para otro día ) y además ha de ser tomate entero en su jugo , no nos sirve el triturado.

Bien , ponemos la olla al fuego , chorrazo de oliva virgen , ponemos las cebollas y las zanahorias cortadas gorditas , añadimos el apio cortado grueso y la albahaca rota con las manos , sólo hojas amigos , nada de tallos.


Cuando la zanahoria este rubita , añadimos el tomate , subimos el fuego a tope , removemos y cuando rompa a hervir , bajamos el fuego y vamos cociendo a fuego lento , removiendo cada rato , con la olla tapada dejando una pequeña uña para que evapore y reduzca , cuidado al abrir la tapa , que nos quemamos .

Cuando la salsa tenga un buen color , y veamos el aceite flotando arriba , ya la tenemos , ahora ponemos sal , azucar y pimienta negra molida, y ahora viene el paso más importante de esta receta , NO SE PUEDE TRITURAR , hay que pasarla por el pasapurés con paciencia y dolor de biceps , hay que luchar esta receta .


Para empezar: me parecía una cantidad excesiva cocinar 5 kilos de tomate a la vez, pero me he decidido a no reducirla por respetar al máximo la receta original. Con intención de congelar en botes la salsa final.

He comprado 5 latas grandes de tomate de pera, y me he comprado "expresamente" para la ocasión un pasapuré, que hasta ahora nunca he necesitado (despues de 26 años de casada y cocinando para una familia de 5 personas) ya que tengo la batidora y tb. la Thermomix. La albahaca fresca me ha resultado más complicada de encontrar. He terminado en un vivero.

Cuando iba a comenzar con la receta me he percatado de que los botes de tomate tenían un peso de 800 gr. uffffffff bajada de nuevo al super a por dos latas más de tomate.

"Chorrazo de aceite de oliva" dice el cocinero: ¿cuánto aceite es un chorrazo?... he puesto como 1/8 de litro de aceite de oliva. Respecto al tamaño de las piezas de verdura: las he elegido grandes, ya que 5 quilos de tomate és muchísimo tomate.

He puesto a sofreir las verduras en mi olla a presión que uso habitualmente y cuando ya tocaba añadir el tomate.... oh! sorpresa. no cabe en la olla.
Tengo una olla de porcelana granate de esas de siempre que es tan grande que apenas la uso, y la he desempolvado del armario para que participara en el evento, volcando en ella todo el contenido.

A todo esto eran ya las 14 horas. ( He empezado a cocinar a las 13 h.) He preparado una espátula de madera para ir removiendo, y mientras hemos comido y he recogido la cocina aquello ha seguido hirviendo sin parar y yo removiendo de cuando en cuando.

Cuando me he sentado en el sofá, le cuento a mi marido que cada ratito tenía que entrar a remover la salsa. No te preocupes, me dice, yo tb. iré removiendo.... las intenciones buenísimas, pero... nos hemos dormido... los dos. Al despertar me he lanzado a la cocina haciendo un sprint por el pasillo.... aunque no olía a quemado, ya se había pegado; lo he notado el meter la espátula al fondo, pero no he removido. He cogido otra olla grande ( la tercera) de las de presión Magefesa pero más grande que la primera. He volcado el contenido, con el consiguiente esparcimiento de gotas que han saltado por toda la cocina llenando de "gotitas rojas" encimera, bancada, armarios, suelos, utensilios... etc. eso por no contaros mi ropa como ha quedado y las "quemaduras" que cada gotilla que caia en mi piel me dejaba.

BUeno... a partir de ahí, no me he movido de la cocina para remover con mucha frecuencia. de todos modos, cada vez que metía la mano con la espátula, aquelló parecía un volcan que tomaba vida y que iba a por mí, con sus gotas ardiendo. Os aseguro que estaba empachada y un tanto arta de la salsa italiana.

¿Sabeis a qué hora he apagado el fuego? Después de las 18:00 ... más de 5 horas para hacer el frito. Luego me quedaba el pasapuré y el envasado en botes de cristal, y... limpiar mi cocina y los cacharros ( entre ellos la olla con el culo quemad, que me ha costado otro disgusto, porque he tenido que ponerla a hervir con lejía para quitarle el quemado y la legía me ha producido una mancha en los vaqueros).

Total, que he terminado a las siete de la tarde y me he quedado haciéndome a mi misma una pregunta ¿realmente ha valido la pena? Con lo bien que me he apañado yo siempre para acompañar mis espaguetis con mi salsa boloñesa de toda la vida con sólo una lata de tomate, con se cebolla, con su carne picada.... sin congelar nada.... uffffffffffff no sé si repetiré.

Muchas gracias a todos los que habeis llegado leyendo hasta el final. Espero tener mejor suerte en la próxima prueba.

Besitos :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Primero,
No hace falta ser tan exacta con los cinco kilos de tomates cuando se habla de un chorretón, dos manojos, dos cebollas (grandes, pequeñas o medianas. Rojas o blancas)....
Vamos, que la receta es un cúmulo de inexactitudes donde lo que menos importa son los 5 Kilos. Te has complicado demasiado sin necesidad, ya que creo que el autor no quiere dar las medidas exactas en ningún momento, sino que sea el cocinero el que improvise y ponga sentido común.

Y lo principal, tengo varios amigos italianos y hemos cocinado juntos. Todos usan tomates naturales pelados y sin semillas si son muy detallistas. Nunca he visto que tiraran de lata, aunque seguro que lo hacen muchos. Los parten groseramente en pedazos de distinto tamaño.


Un saludo


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo la salsa napolitana de bocousse la hago practicamente todas las semanas. Lo que pasa es que yo uso dos latas grandes de tomates de unos 800 gr cada una, media cebolla grande, media zanahoria grande, 1 rama de apio y un buen manojo de albahaca (la tengo plantada en casa).
hago la receta en aprox. 30-35 minutos y la paso por el pasapurés. Me rinde como 1 litro de salsa que uso y congelo.

Las recetas de bocousse tienes que adaptarlas según tus necesidades puesto que el esta acostumbrado aprepararlo en cantidades para la hosteleria. Si te fijas en la receta del coulant veras que usa 32 huevos!!!!!!!!

Espero que esto no te desanime puesto que las recetas son muy buenas.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Enhorabuena por tu infinita paciencia y sobre todo por lo bien que te ha salido segun nos cuentas.

Si ha merecido la pena invertir tanto tiempo es algo que realmente hay que plantearse en muchas ocasiones. Es cierto que no hay nada como algo "hecho en casa" por uno mismo, pero en muchas ocasiones ese sabor casero puede salir bastante mas caro (entiendase en esta apreciacion la suma de los ingredientes asi como el tiempo invertido y la energia consumida).

Yo llevo mucho tiempo haciendo tomates secos confitados en casa, pero te aseguro que me sale mucho mas barato comprarlos en la zona gourmet del corte ingles ya embotados.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...