Jump to content

DEBER: ROSCON DE REYES d 28 Dic a 10 Ene. RECETA DE ALCOIAMA

Puntuar este tema:


roma62

Recommended Posts


Como ya han pasado las Navidades y lo próximo fuerte que viene son los Reyes Majos (unos más otros menos) que mejor que endulzarnos los paladares con este exquisito Roscón de Reyes de nuestra querida forera Alcoiama :up: :wink:

Este año, pediria por favor :porfavor: , que pongáis los roscones en este post, pues es una forma estupenda de tener una recopilación de todos, de la otra forma, están desperdigados y se nos puede pasar comentarlo. :wink:

Roscon de Reyes Thmix. ACEITE DE OLIVA

G47817cd389723.jpgIntroducción:
Después de leer un montón de post, de recetas , de ver fotos , trucos.... y de hacer 7 roscones en dos semanas, os pongo la receta con la que he hecho los dos últimos, y que ya no pienso variarla, porque me han salido perfectos.

Ingredientes:
- Masa madre ( de arranque):

80 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
20 gr. de Levadura Fresca
50 gr de Harina de fuerza


- Masa Roscón:

. 500 gr de harina de fuerza
. Grasa: para que el roscón sea más sano: no pongo ni mantequilla ni manteca
150 gr. de aceite de oliva

. líquidos: ( en total 130 gr. yo pongo esta distribución, pero podeis variarla según gustos):
70 gr de leche entera
20 gr. ron
20 gr. anís dulce
20 gr Agua de Azahar

. Otros ingredientes:
140 gr de azúcar
20 gr de miel
2 huevos enteros
La piel de una naranja y un limón (sólo la parte coloreada, lo blanco amarga)
Una pizca de sal

-Decoración:

Un huevo batido para untar el roscón y que salga brillante.
Azúcar mojado con unas gotas de líquido ( puede ser agua, anís, zumo de naranja...)

el resto de la decoración a gusto del cocinero. Sugerencias:
Almendra laminada
Frutas escarchadas
Frutas en almíbar (cerezas rojas y verdes)
nueces peladas ( troceadas)
avellanas Tostadas (troceadas)
piñones
pasas
...

Instrucciones:

Preparamos la masa madre:
En un bol ponemos la leche tibia ( sólo quitarle el frio de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.
Tapamos y esperamos media/una hora aproximadamente ( con este tiempo es suficiente, pero se puede dejar, incluso la noche anterior). Veremos que se llena de burbujitas y crece el preparado.
ene08_083.jpg

Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes :

Pelar la naranja y el limón: lo mejor es con un pelapatatas. Sacar sólo la parte coloreada. Reservar.

ene08_082.jpg

Pesamos los líquidos con la Thmix. Yo pongo un vasito de plástico por el hueco de la tapa, que encaja perfectamente. Así:

ene08_085.jpg

Y en el mismo vasito voy añadiendo los elementos líquidos:
Leche, ron, anís, agua de azahar ( en total tienen que pesar 130 gr.)

ene08_090.jpg

y los 20 gr de miel:

ene08_086.jpg

Para tener medido el aceite, pongo otro vasito igual:

ene08_095.jpg

Todos los ingredientes preparaditos:
ene08_101.jpg

Pesar el azúcar y triturar (5-7-10) Si le poneis una bolsita de plástico a la tapa de la Thmix, viene muy bien para evitar salpicaduras en la tapa:(en TMX 31 no hace falta)

ene08_105.jpg

Ahora añadimos las pieles de naranja limón y otra vez: 5-7- 10, como las pieles están húmedas, a veces hay que remover con la espátula y poner a triturar por segunda vez.

ene08_107.jpgene08_108.jpg

Ahora añadimos el vasito que tenemos preparado de líquidos y el de aceite. Programamos 2 minutos, temp 37º, vel 4 (TMX 21 son 2 mint, temp 40º, vel 4)
añadimos los dos huevos y la masa de arranque. Mezclamos velocidad 4 unos segundos.


Pesar la harina: 500 gr, y la añadimos al vaso: mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos el amasado en velocidad espiga.


ene08_109.jpgene08_113.jpg

Tapamos la th. con la masa dentro ( yo le dejo el plástico ( que con los mezclados suele estar engrasado por la propia mezcla), ahuecandolo un poco para ver cuando sube por el hueco.

ene08_115.jpg

la th. tapadita:
ene08_117.jpg


Así estaba al cabo de una hora y 45 minutos :

ene08_132.jpg

Despegando el plástico:

ene08_133.jpg

Volcar la masa del vaso en una superficie enharinada y amasar bien, para quitar las burbujas de aire. si es necesario, podemos untarnos las manos de aceite de oliva:

ene08_134.jpg

DEspués del amasado, formamos una bola, la ponemos en un bol y tapamos con papel film. Yo la meto en el horno apagado:

ene08_135.jpg

Una hora después ha duplicado su volúmen:

ene08_137.jpg

Es el momento de amasar de nuevo y formar el roscón. Se forma una bola que se coloca sobre papel de horno o silpat ( yo la he puesto sobre silpat negro de lidl). con los dedos, hacemos un agujero en el centro de la bola y vamos ensanchando, poco a a poco, el hueco hasta darle la forma que deseemos:
ene08_139.jpg

Pincelamos con huevo batido. Tapamos con papel film engrasado y de nuevo a esperar el levado en ell horno apagado.

ene08_140.jpg

UNa hora después, sacamos el rosón, y mientras lo decoramos, encendemos el horno a 180 grados.

ene08_148.jpg

En el horno hay que colocar un cacharro con agua para que el ambiente esté húmedo:
ene08_149.jpg

Mirar que estupendo queda :up:ene08_154.jpgAlcoiama, muchas gracias por esta deliciosa receta de Roscón :beso:

Aquí el enlace al post que ella puso:


http://recetas.mundorecetas.com/receta13817-Roscon-de-Reyes-Thmix-ACEITE-DE-OLIVA.html&26
Os deseo a todas una feliz entrada de Año 2010 y que los Reyes, según dice la canción, os traigan salud, dinero y amor :lol::lol::fiesta::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 22
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • roma62

    9

  • alcoiama

    6

  • jalapa

    3

  • Seta

    1

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Re: DEBER: ROSCON DE REYES d 28 Dic a 10 Ene. RECETA DE ALCOIAMA

:o:o:o:dientes::dientes::dientes:
¡qué sorpresa! Hoy apenas entro al foro ( que venía a poneros mis roscones de hoy) me encuentro mi roscón del año pasado en el desayuno forero, y ahora también en los deberes....jejejejej no veais lo orgullosa que estoy.

Animo a todas las que lo intenten. Yo me atreví con el roscón y aprendí en este foro, a base de leer recetas de otros, y de probar e ir fijándome en qué se podóa mejorar para mi gusto.

La que más me ha costado ha sido saber "ver" si la masa estaba bien de humedad o necesitaba más harina o más líquido. Eso sólo se aprende a base de hacer y observar, porque, además se da la circunstancia de que no todas las harinas absorben igual los líquidos.

La harina de fuerza se puede sustituir por harina normal añadiendo una cucharada de gluten ( se compra en tiendas de dietética y herboriisterías)

Otra cosa que sigue requiriendo un atención, es la formación del roscón: hay que seguir las indicaciones que corren por el foro: formar una bola, apretar con los pulgares en el centro y el agujero ir haciéndolo grande estirando con cuidado la masa, al mismo tiempo que se le va dando formaal cilindro estirndo la masa desde el centro hacia los lados.

Un último consejo: no tener prisa con los levados, a veces tarda una hora, y a veces necesita más. ( los que he hecho hoy los he dejado toda la noche).

Besos a tod@s y un abrazo a roma62. :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: DEBER: ROSCON DE REYES d 28 Dic a 10 Ene. RECETA DE ALCOIAMA

:o:o:o:dientes::dientes::dientes:
¡qué sorpresa! Hoy apenas entro al foro ( que venía a poneros mis roscones de hoy) me encuentro mi roscón del año pasado en el desayuno forero, y ahora también en los deberes....jejejejej no veais lo orgullosa que estoy.

Animo a todas las que lo intenten. Yo me atreví con el roscón y aprendí en este foro, a base de leer recetas de otros, y de probar e ir fijándome en qué se podóa mejorar para mi gusto.

La que más me ha costado ha sido saber "ver" si la masa estaba bien de humedad o necesitaba más harina o más líquido. Eso sólo se aprende a base de hacer y observar, porque, además se da la circunstancia de que no todas las harinas absorben igual los líquidos.

La harina de fuerza se puede sustituir por harina normal añadiendo una cucharada de gluten ( se compra en tiendas de dietética y herboriisterías)

Otra cosa que sigue requiriendo un atención, es la formación del roscón: hay que seguir las indicaciones que corren por el foro: formar una bola, apretar con los pulgares en el centro y el agujero ir haciéndolo grande estirando con cuidado la masa, al mismo tiempo que se le va dando formaal cilindro estirndo la masa desde el centro hacia los lados.

Un último consejo: no tener prisa con los levados, a veces tarda una hora, y a veces necesita más. ( los que he hecho hoy los he dejado toda la noche).

Besos a tod@s y un abrazo a roma62. :beso:


Alcoiama, queria avisarte de que ponia tu receta, pero voy más liada que la pata un indio y no lo he hecho. Me voy mañana y no tengo ni maleta y hoy ni ganas de hacerla :o:lol:
Como tu eres la experta, estate al loro de las dudas y las solucioneas, te parece? :wink:

Gracias a ti por esta magnifica receta :beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: DEBER: ROSCON DE REYES d 28 Dic a 10 Ene. RECETA DE ALCOIAMA

Subo el post que veo que andais algunos perdidos.
Alcoiama nos explica paso a paso como hacerlo :up:
Cuando hagais el roscón :porfavor: colgarlo aquí tambien, vale guap@s :up::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: DEBER: ROSCON DE REYES d 28 Dic a 10 Ene. RECETA DE ALCOIAMA

Quiero felicitar a Alcoiama, porque desde que probé su roscón puedo asegurar que es de los que siempre salen bien. Este año lo he vuelto a hacer pero sañe tan grande que siempre hago dos medianos. Para hacer un experimento este año le he puesto en vez de aceite de oliva, mitad de mantequilla y mitad de manteca de cerdo. Lo de los levados es cierto que varía, yo los dejé levar ayer tres horas dentro de la thermomix y es cuando empezaba a salir por el bocal, después lo dejé otras tres horas una bola y hice los dos roscones y los he dejado levando en el horno toda la noche los acabo de hornear y están estupendos. Lo bueno de dejarlos levar así es que duran tiernitos tiernitos muchos días. Aunque reconozco que otras veces los he dejado una hora y también duran tiernos dos o tres días.

P1051103.JPG


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: DEBER: ROSCON DE REYES d 28 Dic a 10 Ene. RECETA DE ALCOIAMA

bueno pues después de muchas vueltas este es el roscon que voy a hacer, ya veremos como me sale, porque es la primera vez que hago roscón. ya os contaré y si puedo pondre una fotito.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: DEBER: ROSCON DE REYES d 28 Dic a 10 Ene. RECETA DE ALCOIAMA

Seta, que bueno se ven, ahora en cuanto me despegue del ordenador me pongo a ello :o
Y yo que este año decia que quien quisiera roscón que se lo hiciese, que este año yo no me arremangaba a ello :nodigona: señorrrrrrrrr me pierde la boca :lol::lol:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: DEBER: ROSCON DE REYES d 28 Dic a 10 Ene. RECETA DE ALCOIAMA

ya decia yo que ste año no debia hacer yo el roscón, menuda he llevado, no es que me hay estresado mucho, mas que nada es que como no tenia ganas lo he hecho como dicen en mi tierra, a calvots, es decir, de cualquier manera menos con ganas :nodigona:

Me ha salido traspellao, lo he ido haciendo de cualquier manera. El primer levado bien, el segundo me he ido a Carrefour de compras, no se ni el tiempo, parecia un monstruo de blandeblu cuando he llegado. Le doy forma, ayssssssssss madre pa darle forma y mi hijo de 20 años encima de coña detrás de mi, cuanto más me decia peor me salia, al final lo hago, lo dejo levar de nuevo y me he tumbado. Oigo el pi pi pi del reloj avisandome que ya es el tiempo y como estaba tan agustito he pensado pues que le den al roncon y he seguido tumbada, pues nada, que me he encontrado el roscón más rollizo del mundo mundial
le pongo las frutas escarchadas, el zúcar y al horno y como una es cotilla que quiere saber que pasa en el foro, pues casi se me quema :nodigona: bueno no esta quemado, pero moreno un rato :lol::lol:

Aquí ya super levado
10dw39w.jpg

Aquí, pese a todas las cosas prometia
5bpil1.jpg

Y aqui..... el moreniiiitooooooo
1z5pwjp.jpg

Pues como una es cabezona, no le queda suficiente harina de fuerza y lo quiere más blanquito, me he puesto a hacer otro con harina normal, ale :lol::lol::lol:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...