Jump to content

SOBADA DE LECHE Y NATA

Puntuar este tema:


onega

Recommended Posts


He estado experimentando con las cantidades e ingredientes para lograr hacer una sobada de masa de leche que preparan en un pueblo de La Rioja y que está ¡¡de muerte!!. En esta panadería las hacen de masa de leche y otras de masa de aceite.
bueno, aquí os enseño lo que me ha quedado... para mi familia y para mí, está realmente rica, no es exactamente igual que la de la tahona pero se parece mucho. ¡¡me doy por satisfecha!!

6th4et.jpg2iivot1.jpgs24i01.jpg

SOBADA DE LECHE Y NATA

Ingredientes:
· 4 huevos
· 225 gr de azúcar
· 200 gr de leche entera
· 100 gr de nata líquida
· 200 gr de aceite de girasol
· 450 gr de harina
· 4 sobres dobles de gaseosas
· ralladura de lima o limón
· canela en polvo
· pizca de sal
· para decorar por encima: crocante de granillo de almendra, azúcar moreno.

Elaboración:

Se comienza batiendo los huevos con la batidora eléctrica de varillas, cuando estén casi montados se añade el azúcar y se sugue batiendo hasta que estén montados, deberán aumentar el volumen al doble, esponjar y ponerse de color blanquecino, esta operación llevará 10/15 minutos. Se añade la ralladura de lima o limón y la canela en polvo.
Una vez montados los huevos con el azúcar , se va añadiendo el aceite en hilillo, sin dejar de batir. Cuando está perfectamente integrado se añade la leche y la nata (previamente mezcladas), también poco a poco, sin dejar de batir.
Por otro lado, se habrá tamizado la harina junto con los sobres de gaseosa y la pizca de sal. En este punto, se va mezclando la harina con el batido, pero con varillas manuales, se va incorporando por tandas, hasta que quede toda la harina bien mezclada. No batir.
Se prepara un molde rectangular ( en mi caso de 40 por 25 cm) se engrasa, se forra con papel de horno y se vuelve a engrasar con mantequilla y se espolvorea de harina.
Se vierte el preparado en el molde y se decora al gusto, en mi caso, he echado un crocante de almendra y he espolvoreado con azúcar moreno.
Se precalienta el horno a 200º con calor arriba-abajo-turbo. Cuando introducimos el molde en el horno, bajamos la temperatura a 180º y lo tenemos así durante 15 minutos, después, poner otros 10 minutos con horno en posición abajo-turbo a 170º.
Comprobar si está hecho, pinchando con una aguja en el centro del bizcocho, si sale seca, quiere decir que ya está cocinado, si no, dejarla un poco más.

**** el tema del horno es orientativo, dependerá del horno, cada uno sabe como se comportan este tipo de masas en su horno. Yo he
puesto exactamente cómo lo he hecho yo.

*****Si se hace en un molde más pequeño quedará una sobada más alta .

*****Queda un bizcocho de masa muy rico y esponjoso.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola Envy!!! si tú te estás poniendo como una vaca... ¡¡imagínate yo!! :cry::cry::cry: Siempre pienso, ya vale, esto es lo último que hago, vale vale.... pero llega la hora de la verdad, me entra el mono y.. :cry::cry: tengo que hacer algo... y si se pega al culo.. mejor que mejor. :evil::evil:
El pueblo de la Rioja es Navarrete. hay una panadería que tiene unas cosas...buaaaa.... de comprarte la panadería entera. Yo, prefiero no ir.
Ahh!! estoy deseando ver tus pastitas... ¡¡qué ricas..!! ¿verdad?
un beso, guapa. :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:o

Me la apunto para hacerla ya!

Ay, las sobadas de Navarrete! Uno de mis caprichos de infancia!!!! Yo pasaba muchas veces por allí, además de tener familia mis abuelos allí...y es verdad, las sobadas, increíbles...encontré una panadería q las hacíamuy parecidas aqui en Logroño, pero las han cambiado totalmetne y ahora no son ni parecidas, parecen ladrillos...

:beso: gracias!
Enlace al post
Compartir en otros sitios

En esa panadería sobre todo compro mostachones ( a mis niños les encanta) y las sobadas.. también unas pastas de almendra muy ricas.
Los lazos no los he probado , creo que son tipo hojaldre ¿no? seguro que están de muerte.., Envy. :wink:
Mafibel! está claro que no queda igual, igual pero se me ha parecido mucho el sabor y la textura. ¡ya verás que rica! :wink:
Alicante! yo , en principio le iba a poner todo de leche, pero tenía 100 ml de nata en la nevera y he decidido usarlo y así gastarlo. La próxima vez, todo con leche... seguro que igual de rico. :up:
Menorcana! Ya he visto tu peazo plato del reto de la semana pasada ¡¡eso sí que es de artista!! y menuda imaginación, mujer!!! :D:D . Lo que pasa que a mí me llama más lo dulce, pero cuando tenga algo más de tiempo , me apunto al reto, seguro. un beso. :beso:
Begojjj! gracias , sí que queda rico, la verdad! :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
×
×
  • Create New...