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MI CENA DE NOCHEBUENA Y DE NOCHEVIEJA...

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Hola chic@s... :D por falta de tiempo y otros quehaceres no he podido publicar las ultimas cosas que hice en estas fiestas :( pero tengo la carpeta llena de fotos de tartas, galletas, regalos y demás cositas y me gustaría enseñároslas. :D
Hoy publico los menús de Nochebuena y Nochevieja y en los próximos días ya publicaré las demás cositas.
También he preparado algunas tartas alusivas a la Navidad, si queréis verlas las tenéis en mi blog de tartas. :up:


Os pongo un primer plano de la mesa, este año negra y plateada con un toque rojo... :coqueta:DSC01836.JPG


Empiezo con un entrante que creo que se habrá presentado en muchas mesas navideñas de este año :up: es la Charlotte de paté de centollo, sin centollo de Su del blog webos-fritos. Aunque ella lo hizo con un falso paté de centollo lo más bonito para mí ha sido la forma tan original que tuvo para servirlo rodeado de picos envueltos en una cinta de rafia, ¿queda precioso verdad?

Yo lo he servido con un paté de queso crema (una tarrina de queso Philadelphia mezclado con ajo en polvo y eneldo seco).


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Para picar un pincho de pulpo con calabaza, estupenda la diferencia de texturas y de sabores!
Además este es un plato que podéis preparar con alguna antelación y calentar en el horno antes de servir.


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Pinchos de pulpo con calabaza

Para 4 personas

Ingredientes
250 gr de pulpo
8 dados de calabaza
2 dientes de ajo
Aceite de Oliva
Sal
Pimentón Dulce

Preparación
Cocer el pulpo y reservarlo.
Hervir los dados de calabaza en agua con sal sin dejar que se deshagan. Sacarlos de inmediato del agua y enfriarlos con agua y hielo para trabar la cocción.
Saltear el ajo cortado en láminas en una sartén con el aceite de oliva. Cuando empiecen a dorarse añadir una cucharadita de pimentón. Remover bien y reservar.
Trocear el pulpo cocido de la misma medida que la calabaza.
Encertar en brochetas, alternando con la calabaza, regar con el aceite de ajo y pimentón.
Cubrir con papel sulforizado y calentar en el horno a 150º durante 10 minutos antes de servir.

Fuente: Lecturas, Especial Cocina Navidad.


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Como plato principal Bacalao Lagareiro, después de mi aventura del año pasado con el pavo jure que este año volvia a hacer el tradicional bacalao. :lol:DSC01872.JPG


Bacalao Lagareiro

Ingredientes:
bacalao grueso - 4 trozos gruesos
dientes de ajo - 4
sal
pimienta
limón - 1
huevos - 2
pan rallado
mantequilla - 2 cucharadas
aceite de oliva - 4 dl

Instrucciones:
Se corta el bacalao en trozos grandes y se pone de remojo durante 24 horas, cambiando el agua 2 o 3 veces.
Dos horas antes de cocinarlo, se escurre bien, se cubre con la leche y se sazona con los dientes de ajo cortaditos en rodajas, la sal, la pimienta y el zumo de limón.
Pasadas las dos horas se escurre el bacalao y se pasan los filetes por huevo batido y por pan rallado y se ponen en una asadera de barro. Sobre cada filete se pone una nuez de mantequilla o de margarina.
Se riega todo con el aceite de oliva (que no debe cubrir el bacalao), juntamente con 3 cucharadas de la leche en que se marino y los dientes de ajo.
Se asa en el horno regándolo de vez en cuando con el aceite que esta en la asadera.
El bacalao debe quedar morenito.


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Con el bacalao he servido un arroz árabe aromatizado con naranja.
Lo he preparado con arroz basmati (indicado para este tipo de recetas) y con cerezas secas que tan amablemente me han regalado. :coqueta:DSC01808.JPG


Arroz navideño

Para 8 personas, la medida de las tazas es de té

Ingredientes
1 cucharaita de azafrán
¼ de taza de agua hirviendo
2 tazas de arroz basmati
1 naranja
80 gr de mantequilla
1 taza de cerezas secas

Preparación
Mezclar el azafrán con el agua hirviendo en un cuenquito pequeño. Dejar reposar durante 10 minutos.
Mientras poner el arroz en una taza a prueba de calor cubrirlo con agua hirviendo y mezclar.
Pasarlo por agua fría y escurrirlo.
Calentar una olla grande con agua. Cuando empiece a hervir añadir el arroz y dejar hervir por 8 minutos o hasta que el arroz este casi cocido. Escurrirlo.
Retirar la piel de la naranja con la ayuda de un pelador de patatas y cortarla (la piel) en tiras muy finitas.
Derretir mitad de la mantequilla en una olla hasta que empiece a espumar. Añadir la mezcla de azafrán y el arroz y mezclar bien.
Añadir la piel de la naranja y las cerezas y la restante mantequilla.
Mezclar, bajar el fuego al mínimo y cocinar tapado durante 5 minutos. Servir.

Fuente: Blue Cooking


DSC01811.JPG




Y de postre, como no podria ser de otra manera... :lol: la archiconocida tarta de queso y gelatina de uvas de Maria Lunarillos que se ha puesto de moda en el foro.
Aunque la tarta original es en tamaño grande y con uvas, yo la he hecho en moldes individuales y con carambolas cortadas formando estrellas (mas de acorde con la época Navideña).
Es una tarta muy fácil de hacer y queda muy vistosa. Se han hecho ya muchos tuneos cuanto a ingredientes y proporciones.
Esta es la adaptación de MariaDolores que lleva también queso Mascarpone. :up:DSC01816.JPG


Tarta de queso y gelatina de Moscatel

Para un molde de 18-20 cm

Ingredientes

Base:
150 gr de galletas digestive de Avena
60 gr de mantequilla a temperatura ambiente

Crema de queso:
250 gr de queso crema tipo Philadelphia
250 gr de queso Mascarpone
250 gr de chocolate blanco
250 gr de leche entera
40 gr de azúcar
1 sobre de cuajada
1 carambola u outra fruta al gusto

Gelatina de Moscatel:
100 gr de agua
100 gr de azúcar
120 gr de vino Moscatel blanco
5 hojas de gelatina (si son pequeñas poner 6)

Preparación
Triturar las galletas de la base hasta hacerlas polvo y mezclar bien con la mantequilla. (En thermomix pulverizar las galletas 10 segundos en velocidad 5,7,9, añadir la mantequilla y programar 10 segundos en velocidad 5.)
Extender bien la masa y apretar con el dorso de una cuchara sobre la base de un molde desmontable o de un aro. Reservar en el frigorífico.
Lavar y secar la fruta elegida para tenerla preparada.
Poner en un cazo el chocolate troceado, la leche, los quesos, el azúcar y la cuajada. Llevar hasta el punto de ebullición a fuego moderado, sin dejar de remover. En cuanto empiece a hervir, se retira del fuego.
(en thermomix, se echan todos los ingredientes en el vaso y se programa 7 minutos, 90º, velocidad 5.)
Con cuidado se vierte enseguida sobre la base de galletas e inmediatamente se coloca la fruta sobre la tarta.
Dejar enfriar en el frigorífico durante 1 hora como mínimo.
Preparar la gelatina de vino Moscatel poniendo en un cazo el azúcar y el agua. Llevar a ebullición a fuego medio durante 10 minutos para conseguir un almíbar ligero.
Mientras se hace el almíbar poner las hojas de gelatina a remojo en agua fría. Retirar el almíbar del fuego, añadir las hojas de gelatina escurridas y sin dejar de remover añadir el vino Moscatel.
Dejar templar un poco la gelatina y verter con una cuchara sopera sobre la fruta. Dejar cuajar en el frigorífico durante unas horas.


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Y ahora el menú de Nochevieja… :fiesta: almendras fritas con flor de sal y una copa de Martini Rosato Melograno.


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Almendras fritas con flor de sal

Ingredientes
250 gr de almendras crudas com piel
50 gr de mantequilla
Flor de sal

Preparación
Disponer las almendras en un cuenco, cubrirlas com agua hierviendo y taparlas.
Dejarlas así durante 1 minuto, escurrir el agua y pelarlas.
Derretir la mantequilla en una sartén y fritas las almedras hasta que queden doraditas y crujientes.
Escurrirlas encima de papel de cocina abosorvente, ponerlas en la fuente de servir y espolvorear con la flor de sal.


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Martini Rosato Melograno

Ingredientes por copa
50 ml de Martini Rosato
50 ml de zumo Compal Vital Granada Té Verde
Unas gotas de zumo de lima
1 grosella

Preparación
Disponer la grosella en el fondo de la copa.
Rellenar con el Martini Rosato y el zumo.
Rociar con las gotas de zumo de lima y servir bien fresco.


Y repetimos pinchos de pulpo y calabaza, es que han gustado mucho… :D
Solo cambie la presentación del plato añadiendo brotes de alfafa y medio tomatito cherry.


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Y como plato principal salmón en pasta brick sobre cama de aceitunas negras.
Muy fácil de preparar, además también se puede tener ya hecho con antelación y hornear unos minutos antes de servir.
Lo he servido con boniatos asados al romero y una salsita de arandanos.


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Salmón en pasta brick sobre cama de aceitunas

Para 6 personas

Ingredientes

Enrollado de salmón:
1 paquete de pasta brick
3 rodajas de salmón fresco
1 puerro
Aceite de oliva
Sal, pimienta y eneldo seco
1 lata de aceitunas negras
Mantequilla derretida

Salsa de arandanos:
100 gr de arandanos frescos o congelados
50 ml de agua
50 ml de Oporto
1 cucharada de azúcar
1 palillo de canela
1 estrellita de anis

Boniatos asados:
½ kg de boniatos
Romero fresco o seco
Sal
Aceite de oliva

Preparación
La salsa de arandanos se puede preparar com un día de antelación o al momento. Para ello disponer todos los ingredientes en un cuenquito y llevar al fuego hasta que empieze a hervir. Bajar el fuego y dejar cocer removiendo de vez en cuando con una cuchara de palo hasta que se obtenga la consistencia deseada. Reservar.
Pelar los boniatos, cortarlos en trocitos pequeñitos y disponerlos en una bandeja de hornear previamente untada con aceite de oliva.
Espolvorear con el romero y la sal y rociar con un poco de aceite de oliva. Reservar.
Abrir el paquete de pasta brick y dividir las hojas en dos bloques. Serán como 4 o 5 hojas para cada lado. El objectivo es hacer dos enrollados de salmón que cortados en 3 trozos darán 6 porciones.
Pincelar cada hoja de pasta brick con mantequilla derretida menos la de arriba.
Abrir la lata de aceitunas y escurrirlas bien. Disponer las aceitunas en una picadora o en la thermomix y reducirlas a puré.
En una sartén saltear el puerro picadito en un poco de aceite de oliva.
Disponer la mitad de este salteado en cada uno de los rollos que estamos preparando.
Disponer por encima del puerro salteado el salmón limpio de pieles y espinas, espolvorear con la sal, la pimenta y el eneldo y cubrir con la pasta de aceitunas.
Enrollar cada uno de los paquetes, pincelar los bordes con un poquito más de mantequilla derretida y hornear al mismo tiempo que los boniatos. Servir caliente.


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Y ya como final de este post y de postre también repetí la tarta de queso y gelatina de vino Moscatel, es que también nos gusto mucho… :dientes: solo que esta vez la hice en tamaño grande, y en lugar de cubrir la parte de arriba con la gelatina y las frutas lo que hice fue solidificar la gelatina aparte y disponerla picadita por encima de la tarta. La he rodeado de unas estrellitas de chocolate blanco y voilá… a que no parece la misma tarta de arriba… :wink:


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Y aprovecho para desearos un Feliz Dia de Reyes... :) ya sabeis que aqui no se celebra... :( así que aprovechad y comed muchos roscones, que he visto que hay un montonazo por el foro... :lol:
FELIZ AÑO NUEVO A TOD@S... :fiesta::beso:
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Re: MI CENA DE NOCHEBUENA Y DE NOCHEVIEJA...

IMPRESIONANTE!!!! :plas::plas::plas:
Acabo de verlo en tu blog y alucinadita me he quedado :o Qué mesa más preciosa, qué platos tan ricos y tan excelentemente presentados, qué colorido...ainssssssssssssssssssssss!!! Me ha gustado todo todo TODO :D
Se te echaba de menos :) Pero así tu vuelta es más espectacular :dientes:
Feliz año, mi querida Alegna :) Un besote gigante :beso::beso::beso:


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