Jump to content

Harina de fuerza, ¿merece realmente la pena?

Puntuar este tema:


ToY_AkY

Harina de fuerza, ¿merece realmente la pena?  

  1. 1.



Recommended Posts


Re: Harina de fuerza, ¿merece realmente la pena?

La harina de fuerza se nota, sobre todo en masas enriquecidas (que incorporan grasas): roscones, suizos, panes de leche,...

En las panaderías, a veces, se pasan porque te consideran competencia desleal (no te van a vender a ti la harina barata para que tu te hagas el roscón y no se lo compres a ellos, por ejemplo). Ellos no tienen interés en vender harina sino productos elaborados; por eso te pueden cobrar por un kilo se harina de fuerza 1 euro en una panadería y 1,5 en otra.

En el Makro venden sacos de 25 kg. a 13,5 € (creo que es donde sale mejor de precio).

Con el gluten hay que ir con ojo porque te pueden cobrar, por medio kilo, entre 3 y 6 euros :grrr: .

Esto es de la web de Francisco Tejero:

Ventajas del gluten

1.- Aumenta la fuerza y la tolerancia de la masa. Cuando a una harina de W=120, se le añade un
2 % de gluten se puede aumentar la fuerza hasta W=160, esto nos puede dar una idea del alto contenido proteico del gluten. Sin embargo, se debe tener en cuenta que a medida que aumenta la fuerza aumenta también la tenacidad, por lo que puede acarrear problemas en aquellos procesos de fabricación donde la longitud de la barra a formar sea muy larga, debido a las tensiones que ejerce la masa durante el formado.

2.- Aumenta la absorción del agua. Por cada kilo de gluten seco que se añade a la masa hay que añadir un litro y medio de agua, aumentando de esta forma la absorción y el rendimiento del pan.

3.- Mayor volumen del pan. Al mejorar la retención de gas durante la fermentación, su consecuencia es un aumento del volumen del pan.

4.- A mayor cantidad de gluten incorporado permite un porcentaje mayor de harina de centeno o de otros cereales o granos ricos en fibra.

5.- Refuerza las paredes laterales del pan de molde. Uno de los problemas del pan de molde es cuando los laterales de los panes se hunden. Este problema puede ser debido a múltiples causas: no haber cocido el pan el tiempo suficiente, haber tardado mucho tiempo en sacar el pan del molde, o utilizar una harina floja de escaso contenido en proteínas. Cuando se debe a esta última causa se corrige bien empleando una harina de mayor fuerza o bien añadiendo entre 1 y 4 % de gluten.

6.- Que al rebanar el pan de molde no se desmigue al tener mayor resistencia de miga. Aumenta la conservación y la esponjosidad en el pan de este tipo.

7.- En el pan de hamburguesa, y en general en los bollos de alto contenido en grasa, con la adición de gluten, la estructura queda reforzada, impidiendo que la pieza se arrugue una vez cocida.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 25
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • ToY_AkY

    5

  • cpa

    2

  • patriciamdm

    2

  • Sebeair

    2

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Re: Harina de fuerza, ¿merece realmente la pena?

Yo creo que no es una cuestión de merecer la pena o no... es una cuestión de necesidad...

Si quieres un buen roscón, o un buen pan necesitas, por narices, harina de fuerza...

Es cierto que con gluten puedes aumentar las proteínas de la harina, y por ende, su fuerza, pero no queda del todo igual...

Aún así, y esto ya se ha hablado varias veces, hay harinas no demasiado caras con alto índice de proteínas (y por tanto, de fuerza) como la Alteza, y esta no supera los 50 céntimos el kilo...

:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Harina de fuerza, ¿merece realmente la pena?

En primer lugar, lamento que aparezcan "cosas raras" en mis mensajes. "año" en lugar de "con", o "hijo" en lugar de "hilo", pero es que como me he quedado unos días sin pc, estoy escribiendo con el móvil :lol:

En cuanto a lo que estoy leyendo de las harinas, ahora entiendo el por qué algunas recetas me están quedando demasiado "blandas", como por ejemplo la masa de pizza que hice ayer, o la de ensaimadas del otro día. Pensaba que podría ser por la forma de amasado, ya que siempre lo había hecho a mano... pero ahora, viendo que la harina de fuerza (concretamente el gluten) absorben más agua que las harinas flojas. Tal vez, haya cambiado de harina (es posible que la anterior fuera comprada en otro sitio y tuviera una concentración de gluten mayor.

Pero vamos, viendo que la marca Alteza tiene una harina de mayor concentración de proteínas que la harina de fuerza de harinsa de carrefour... creo que ya no tengo dudas, y más cuando la Alteza vale menos de la mitad que la otra.

Saludos.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Harina de fuerza, ¿merece realmente la pena?

Yo creo que no es una cuestión de merecer la pena o no... es una cuestión de necesidad...

Si quieres un buen roscón, o un buen pan necesitas, por narices, harina de fuerza...

Es cierto que con gluten puedes aumentar las proteínas de la harina, y por ende, su fuerza, pero no queda del todo igual...

Aún así, y esto ya se ha hablado varias veces, hay harinas no demasiado caras con alto índice de proteínas (y por tanto, de fuerza) como la Alteza, y esta no supera los 50 céntimos el kilo...

:beso:


En ese caso, la Alteza podría considerarse "harina de fuerza" pese a no rezar eso en su envase, ¿no? De hecho, según he visto en el hilo que nos han linkado pone que tiene mayor concentración de proteinas que la Harimsa, que sí pone "harina de fuerza" en su envase.

Saludos.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Harina de fuerza, ¿merece realmente la pena?

Pues si merece la pena comprar harina de fuerza poruqe no queda igual que con la harina normal, yo la compro en Makro normalmente en saco de 5 kg. porque a veces he comprado uno de 25 kg. pero no tengo sitio para guardarla, aunque sale más barata.
Tuve una época que compraba el glutén y se lo añadía a la harina pero como ha dicho cpa, no es igual que una de fuerza, queda mejor que si no le pones glutén pero no da lo mismos resultados que si es harina de fuerza, si se quiere un buen resultado sin duda harina de fuerza.

Mama si sale a 0,60 centimos el kilo ya nos puedes dar la dirección que vamos y arrasamos en el obrador :wink:

:beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Harina de fuerza, ¿merece realmente la pena?

La harina Alteza, si mirais en el envase lleva harina de trigo (media fuerza) y sémola de trigo duro, esta sémola la que aumenta la proporción de proteinas en la composición, pero para hacer un roscón o un brioche, yo no la usaria.

La de harinsa lleva harina de fuerza, semolina y mejorante panario, por ello no se puede comparar con ninguna marca de las que encontramos en los comercios habituales que son de media fuerza de distinta calidad.

Si teneis dificultad en encontrar el mejorante es la única que lo lleva en su composición.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 1 año después...

Hola, yo uso la harina de fuerza de Harimsa y me va muy bien. Es cierto que sale caro, pero es que el pan de casa no es el mismo que el de la mayoría de las tiendas, que viene de panificadoras, y si me sale un poco más caro, merece la pena. También he usado la harina de fuerza de Mercadona, y aunque me gusta más Harimsa, no hay demasiada diferencia. De todas formas, es cuestión de esperar ofertas. El otro día estaban las harinas de Harimsa al 3 x 2 en Carrefour, y aproveché.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...