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R'fissa (Marruecos)

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Maryam_

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El pollo R'fissa es uno de los numerosos platos verdaderamente tipicos y especificos de Marruecos. Es un plato de fiestas (bautizos entre otras) puesto que requiere tiempo y paciencia para confeccionarlo (a mi me ha tomado unas 2h y media). Se compone de finas hojas de m'semens (especie de torta hojaldrada muy flexible y fina) desmenuzadas y de una salsa bien especiada, acompañadas de lentejas y de pollo que ha cocido en esta misma salsa, quedando una carne muy tierna.

La especia por excelencia de la R'fissa es, incontestablemente, la alholva o fenogreco (halba). Tiene un olor y un sabor muy particular, ademas de poseer bellas virtudes para la salud (http://es.wikipedia.org/wiki/Trigonella_foenum-graecum).

Es un manjar suculento. El tiempo que pasamos a prepararlo vale la pena puesto que la degustacion de la R'fissa es todo un viaje para los sentidos. El conjunto es indescriptible, se deshace en la boca, es muy perfumado, no tiene igual. Las hojas de Msemens empapadas de la salsa con especias son esponjosas y nutritivas. La carne de pollo asi cocida se deshace ella misma de tan tierna que queda. Sublime ...

Receta para 4-6 personas:

Para el caldo de especias con pollo:

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- 1 pollo a trozos o 3-4 buenos muslos enteros, separando los muslos y los contramuslos (1.100/1.300 kg)
- 4 cebollas picadas
- 1 cc de comino molido
- 1 cc de fenogreco (en la receta original, son 2 cs, pero tener cuidado con esta especia. Puede amargar el plato, dosificar con cuidado para obtener el perfume que nos agrada)
- 1 cc de curcuma
- 1 CS de ras el hanout
- Una pizca de azafran
- una pizca de gengibre (facultativo)
- Sal,
- pimienta
- Aceite
- 1 cc de smen (mantequilla salada rancia, si tenéis)
- Un buen puñado de lentejas cocidas (unos 150-200g)

Para los Msemens (yo, para 2, hice 1/3 de la cantidad):

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- 750 g de semolina muy fina
- 1 cc de sal
- 5 cl aceite
- 1 litro de agua

Preparacion:

1°) En una gran cacerola u olla (yo usé el tayine) con algunas cucharas de aceite de oliva, saltear, durante algunos minutos, el pollo con la cebolla, las diferentes especias, el smen (si se desea), la sal y la pimienta para exhalar bien los sabores de las especias y que impregnen perfectamente el pollo y la cebolla.

Photos-0010.jpg2°) Cuando la carne haya tomado color, cubrir con un buen vaso de agua y dejar hacer a fuego flojo y tapado, durante una buena hora. Remover de vez en cuando para que el pollo tome bien el sabor de la salsa. Atencion, no debe de quedarse seco, vigilar la cantidad de agua y si es necesario, añadir, rectificando las especias.

Photos-0011~0.jpgPhotos-0012.jpg3°) Durante este tiempo, preparar los msemens. Yo, como no consigo hacerlo como los "profesionales", me ayudo del papel vegetal (para que no se me rompan al desplazarlos a la sartén) y del rodillo para estirarlos. Puede que los encontréis ya hechos en la carniceria islamica, os facilitara el trabajo. Vamo a ellos:

- Formar un pozo con la sémola y meter en el centro la sal y el aceite. Mezclar bien y añadir poco a poco el agua. Hay que amasar durante un buen tiempo, minimo 20 min (os podéis ayudar de la maquina de pan o un robot).

- Formar unas bolas, engrasarlas y dejarlas reposar algunos minutos (durante este tiempo, podéis ir a voltear el pollo).

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- Engrasar la mesa de trabajo y también vuestras manos (no tengais miedo con la cantidad de aceite). Coger una de las bolas y estirarla muy fina (yo la estiro sobre papel vegetal), ayudandoos de vuestras manos (yo con el rodillo) hasta que sea casi transparente.

- En la sartén de los crepes o una sartén antiadherente caliente y engrasada, poner esta hoja de masa estirada. Cocer a fuego medio-flojo e ir preparando una segunda de igual manera.

- Cuando la hoja esté cocida por una de las caras, darle la vuelta, para que se vaya haciendo la otra y colocarle encima la segunda hoja que estabais preparando.

- Una vez que veais que la parte de abajo esta cocida, darle de nuevo la vuelta, para que la nueva hoja también se haga y disponer una tercera hoja encima (esta cubrira la primera).

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- Proceder de este modo hasta un maximo de 12 capas (si nos salen menos no pasa nada). De esta forma se obtiene una torta hojaldrada.

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- Dejar enfriar un poco y cortar con la mano en pequeños trozos y luego ir separando las capas. Si véis bordes un poco gruesos desecharlos.

Photos-0026.jpgPhotos-0028.jpg4°) Cuando queden 5-10 min. para el fin de coccion del pollo, probar el caldo (tiene que quedaros suficiente para regar luego los msemens) y rectificar de sal y especias si necesario. Añadir las lentejas cocidas para que se calienten. Mezclar todo.

Photos-0018.jpgPhotos-0022.jpg5°) Calentar también los pétalos de msemens (al vapor o en microondas en una ensaladera, cubierta de doble espesor de papel de cocina y de film).

6°) Verter los trozos de msemens bien calientes sobre una fuente profunda. Regar de forma generosa con la salsa perfumada (deben de quedar bien mojados). Esperar algunos segundos y añadir, si necesario, mas salsa. Disponer el pollo sobre los pétalos de msemens. Napar el pollo de salsa.

7°) Servir, muy, muy caliente, sin esperar.

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Lo siento, por tanta foto. :)http://elrinconcitodemaryam.blogspot.com/2010/01/rfissa.html
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Re: R'fissa (Marruecos)

No hay de qué chicas, a mi lo que mas ilusion me hace es el cuando alguien intenta hacer estas recetas en casa y luego me dice el resultado. Y si la respuesta es que le ha gustado, jejeje, me hace inmensamente feliz :D


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Re: R'fissa (Marruecos)

Maryam que feliz me has hecho.Hace muchos años que no pruebo los Msemens.Ni siquiera sabia que se llamaba asi.Yo los comia sin nada asi a pelo.No los hacia una vecina de mi madre para desayunar algunas veces.Pero la mujer ya esta mayor y no puede hacerlos.Ademas nunca me dio la receta , y ahora no se la quiero pedir no vaya a ser que piense que le pido que me las haga.Total que estoy como loca y las voy a hacer muy prontito.Anda dime donde compro la semolina fina :porfavor: .Mil gracias :beso::beso::beso::beso:
Ah!!El pollo tambien tiene muy buena pinta pero me quedo con lo que me interesa :dientes::plas::plas::plas::plas::plas::plas:


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Re: R'fissa (Marruecos)

Maryam que feliz me has hecho.Hace muchos años que no pruebo los Msemens.Ni siquiera sabia que se llamaba asi.Yo los comia sin nada asi a pelo. (...) Anda dime donde compro la semolina fina

Maruja, la semolina comprala en las carnicerias musulmanas que es de buena calidad y nada cara en comparacion a la del super. Esta es a forma facil de hacer los msemens, esta muy bien para este plato. Si lo que quieres es comerlos con miel o mermelada o "a pelo", te recomiendo hacerlos de forma tradicional. Te voy a buscar la receta que puso Jamila que también la he probado y esta muy bien: http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=1&t=334075&hilit=+jamila
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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