Jump to content

UNA TARTITA TRADICIONAL DE LAS TRADICIONES DE SEGOVIA

Puntuar este tema:


dinamito

Recommended Posts

  • Respuestas 68
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • flori

    3

  • edel

    3

  • Morguix

    2

  • boqueroncita

    1

Top Foreros En Este Tema


Re: UNA TARTITA TRADICIONAL DE LAS TRADICIONES DE SEGOVIA

Ayyy cuanta razón tienes en lo de los avances tecnológicos :lol::lol::lol::lol::lol: vamos, que ante las nuevas generaciones nos quedamos en bolas :lol::lol::lol::lol: , ya la nena me da a mi 15 vueltas con el pc :lol::lol::lol::lol:

En cuanto a la receta, que te voy a decir, estupeeeeeeeeeeeennnndaaaaaaaaaa :plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas: , aunque yo ahora estas cosas las mire solo de lejos :nodigona::nodigona::nodigona: pero me la guardo para más adelante :lol::lol:

Y aunque te entiendo lo que dices, por favor, no dejes de publicar tus recetas :beso::beso::beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: UNA TARTITA TRADICIONAL DE LAS TRADICIONES DE SEGOVIA

Wenas wenas a to dios. De un tiempo a esta párte me estoy percatando que no avanzo al mismo ritmo que las tecnologías ni las cosas modernas :grrr: . Véase el caso del asunto de las redes sociales (por poner un simple ejemplo) hasta no hace muchos años atrás (véanse unos 15 o 20) te pedían el teléfono y dabas el de casa (casualmente en el que siempre te cogían en teléfono y amablemente te decían si estabas o no estabas) :) de unos 15 para acá' date=' ya se daba el móvil quedando el de casa relegado al olvido (casualmente el móvil que siempre o casi siempre se suele llevar encima… Y NO LOCALIZAS A LA PERSONA :frito: ; más bien no te quiere contestar :nodigona: ) de hace unos 10 años para acá, ya también se pide el correo electrónico (o también llamado e - mail, o sea) :anda-ya: de 3 años para acá el facebook; y tu dices.. no no no no me lo hago que no lo quiero pa ná, pero claro como te empiezan a mirar como apestadete :bate: , pues te haces el facebook, y cuando piensas que ahí ya se acabo la cosa y vuelves a estar en el mundo mudial, pues viene un listo o lista y te suelta… tienes el Hi5 o el badoo? :bate::bate::bate::bate: . Con la consiguiente cara de lerdo que se te queda. (luego me he enterao que eso pa lo que más se usa es pa pillar cacho). En fin que le planto cara a las nuevas tesnologias incluso en la cocina y os planto una tartita bien [b']TRADICIONAL SENCILLA Y BIEN RICA. Sin nada de componentes raros en la elaboración como crémores tártaros, mixes vegetales, glucosas etc etc. Aunque lleva bastantes mandangas de elaboración si te pones a hacerla en cadenita no se tarda tanto en hacer incluso puedes tener las cosas hechas previamente y el día que se vaya a comer la tarta, hacer solo el montaje que es bastante sencillo (quitando forrarla de mazapán que no se puede romper y es delicadete)

PONCHE SEGOVIANO

esta_ok_1~0.jpgIngredientes para el bizcocho de plancha:

500 g de huevos
250 g de azúcar
250 g de harina

Ingredientes para el almíbar de calar:

Azúcar y agua en la misma proporción
Licor (bien tanto en sabor como en cantidad, al gusto)

Ingredientes para la crema pastelera:

1280 g de leche
4 huevos
340 g de azúcar
120 g de harina fina de maíz
60 g de mantequilla o margarina
1 pizca de vainilla
2 g de sal

Ingredientes para el mazapán:

120 g de agua
400 g de azúcar en grano
480 g de harina de almendra
Claras de huevo
Azúcar glas para espolvorear la mesa de trabajo

Para espolvorear:

Azúcar glas

esta~9.jpgElaboración Tradicional:

Elaborar por este orden un mazapán moldeable, una crema pastelera, un bizcocho de plancha, y un almíbar siguiendo la receta base de cada elaboración. Para elaborar el mazapán, poner a calentar el agua junto con el azúcar y remover hasta su completa disolución. Dejar que llegue a ebullición, cortar el calor y agregar la harina de almendra mezclando bien hasta obtener una pasta. Homogeneizar y dejar enfriar sobre el mármol estirado con la espátula. Recoger, envolver en film transparente y guardar en nevera un par de horas. Para elaborar la crema pastelera, poner a calentar la leche junto con la mantequilla reservando medio vaso de leche aproximadamente. En un bol pequeño poner mezclar los huevos con el azúcar. Batir y agregar la harina removiendo sin que queden grumos. Cuando la leche rompa a hervir agregar el aroma y el contenido del bol sin dejar de remover, para que no queden grumos ni se pegue al fondo. Verter en una fuente y dejar enfriar. Para elaborar el bizcocho de plancha, batir los huevos enteros junto con el azúcar hasta que adquiera un punto de nieve fuerte. Incorporar poco a poco la harina al aire (es decir, envolviéndola suavemente con la mano, o varillas si es poca cantidad, con movimientos envolvente desde abajo hacia arriba). Sobre una placa de horno forrada con papel de horno escudillar la pasta obtenida (repartir la masa más o menos fluida con ayuda de una manga pastelera con boquilla sobre moldes o chapas de horno) hasta que la placa este completamente cubierta. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 8 o 10 minutos. Por último elaborar un almíbar de calar poniendo en un cazo al fuego el agua junto con el azúcar y llevar a ebullición hasta su completa disolución. En el momento de hervir agregar el licor y dejar cocer unos minutos hasta que evapore el alcohol. Dejar enfriar. Cortar piezas de bizcocho de unos 15 x 30 centímetros. Calar una pieza del bizcocho y escudillar sobre ella crema pastelera con ayuda de la manga pastelera con boquilla lisa y ancha. Cubrir con otra pieza de bizcocho y calar nuevamente. Escudillar otra capa de crema pastelera igual que la anterior y terminar con la otra capa de bizcocho bien calado. Mezclar el mazapán en la batidora con pala con un poco de clara de huevo hasta obtener una masa manejable, y extender con ayuda de un poco de azúcar glas espolvoreado sobre la mesa (mejor si se hace sobre papel vegetal) y el rodillo hasta lograr una lámina fina pero que no se rompa. Forrar con ella el ponche procurando que no se rompa el mazapán al forrarlo. Espolvorear de azúcar glas y quemar tiras en diagonal con el borde de la pala de quemar.

Elaboración en Thermomix:

Elaborar por este orden un mazapán moldeable, una crema pastelera, un bizcocho de plancha, y un almíbar siguiendo la receta base de cada elaboración. Para elaborar el mazapán, poner a calentar el agua junto con el azúcar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Dejar que llegue a ebullición, cortar el calor y agregar la harina de almendra mezclando bien a la misma velocidad hasta obtener una pasta (el tiempo dependerá de la humedad de la almendra). Homogeneizar y dejar enfriar sobre el mármol estirado con la espátula. Recoger, envolver en film transparente y guardar en nevera un par de horas. Para elaborar la crema pastelera, poner todos los ingredientes en el vaso y programar 9 minutos a 90º en velocidad 3 ½ (hasta que veamos que tiene consistencia de crema; el tiempo puede variar unos minutos). Sacar y reservar. Para elaborar el bizcocho de plancha, poner los huevos enteros junto con el azúcar y batir con la mariposa durante 6 minutos a 37º en velocidad 3 1/2, y pasado este tiempo volver a programar 6 minutos a la misma velocidad sin temperatura, hasta que adquiera un punto de nieve fuerte (aproximadamente tomar como referencia de dos minutos por huevo). Incorporarla harina y programar 5 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y envolver suavemente con la espátula. Sobre una placa de horno forrada con papel de horno escudillar la pasta obtenida (repartir la masa más o menos fluida con ayuda de una manga pastelera con boquilla sobre moldes o chapas de horno) hasta que la placa este completamente cubierta. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 8 o 10 minutos. Por último elaborar un almíbar de calar poniendo todos los ingredientes en el vaso a cocer durante 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2 sin el cubilete para que evapore el alcohol. Sacar y dejar enfriar. Cortar piezas de bizcocho de unos 15 x 30 centímetros. Calar una pieza del bizcocho y escudillar sobre ella crema pastelera con ayuda de la manga pastelera con boquilla lisa y ancha. Cubrir con otra pieza de bizcocho y calar nuevamente. Escudillar otra capa de crema pastelera igual que la anterior y terminar con la otra capa de bizcocho bien calado. Mezclar el mazapán en el vaso a velocidad 3 con un poco de clara de huevo hasta obtener una masa manejable, y extender con ayuda de un poco de azúcar glas espolvoreado sobre la mesa (mejor si se hace sobre papel vegetal) y el rodillo hasta lograr una lámina fina pero que no se rompa. Forrar con ella el ponche procurando que no se rompa el mazapán al forrarlo. Espolvorear de azúcar glas y quemar tiras en diagonal con el borde de la pala de quemar.

esta_ok_2.jpg

Aclaraciones:

El tamaño de la tarta de la foto no es de 15 x 30, sino de 20 x 40





Nota: Visto el poco éxito que tienen las recetas en el foro (que pasan paginas sin pena ni gloria y no solo las mias si no las de to dios; a excepción de dos personas, y viendo que tienen éxito las chorraditas varias y los OT, me declaro abiertamente en huelga de publicar recetas en el foro) :duda:


Tu ponche segoviano, de p. m, :plas::plas::plas::plas:

vamos que le incaba yo un diente y la dentadura entera :D:D:D

que buenos que son estos postres, genial, muchas gracias, yo tengo la receta

del tradicional pero como has puesto con la thermo, ale otra para la saca, pero

a partir de febrero que levantaré la veda, de la dieta y me pongo en plan carnavalero :lol::lol::lol:

ya te contaré como me queda :)


En cuanto a la huelga, :nodigona::nodigona::nodigona:

uno mas, vamos pujando :beso::beso::beso::beso:

que esto no te desanime, ya sabes como va. un besazo :beso::beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: UNA TARTITA TRADICIONAL DE LAS TRADICIONES DE SEGOVIA

Me gusta tu tarta :up: A mí no se me hace raro que no me contesten, ya estoy acostumbrada :duda: llevo aquí más de dos años y sólo lo hacen unas cuantas amigas que siempre tienen palabras bonitas para mí pero me basta y me sobra, mejor la calidad que la cantidad :wink: ahora bien..cuando veo que ponen una CHORRADA y, según de quién sea, se convierte en una DELICATESSEN, produciéndose una avalancha de comentarios, en realidad no sienten lo que dicen, me parece hipocresía :wink:
Yo no hago huelga, aquí estaré dando la lata :lol::lol::lol::lol::lol:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...