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TAJINE DE CORDERO CON ALCACHOFAS - REPORTAJE -

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TAJINE DE CORDERO Y ALCAHOFAS

Yo he utilizado 1 pierna de cordero lechal y cuarto de costillar (me sobró de estas navidades congelado sin cocinar). Como me lo habían troceado no lo he deshuesado sino que lo he partido en trozos más pequeños.

5 alcachofas, peladas y en cuartos
2-3 cebolletas pequeñas, solo parte blanca
3 zanahorias, peladas y partidas en mitades
2 tomates bien maduros pelados y en trozos (yo he usado de lata)
Unas tiras de pimiento rojo
Gengibre molido
Perejil, y cilantro solo las hojas, abundante y fresco bien cortados
1 limón
Pimienta negra recién molida (yo uso de esa que son de varios colores)
Sal
Unas aceitunas negras deshuesadas
30 cl agua ( 1/3 vaso de los de vino)
2 cucharaditas de café de aceite de oliva (solo 2)

Ponemos el aceite en el tejine y ponemos en el mínimo.

Echamos la carne, volteamos un poco para que se moje en aceite y echamos la zanahoria, la cebolleta, y el tomate (todo en trozos grandes). Esto no se mueve ya, tal como cae se queda así hasta el final.

Echamos jengibre, azafrán (yo no tenía hoy), la pimienta negra recién molida, las aceitunas negras. Añadimos sal y el agua por encima.

TAPAMOS EL TAJINE y dejamos a fuego mínimo 1 hora (ver cada casa tiene fuegos diferentes, lo mejor es mirar a los 45 min.)

Pasada la hora, despapar y dejar que evapore el líquido unos minutos, sin subir el fuego.

Añadimos las alcachofas bien repartidas, añadimos unas peladuras de limón y añadimos el zumo de algo menos de medio limón. Añadimos sal bien repartida.

Picamos bien el perejil y el cilantro y lo echamos por encima. Tapamos.

Yo lo he tenido 30 min en el mínimo. Como he usado un poco mas de cordero que el que se recomienda en la receta, lo he dejado un poco más de tiempo, y he tenido cuidado de ir levantando de vez en cuando la tapa del tajine para que evaporara líquido.

Ponemos el tajine en el centro de la mesa, con su tapa, y la levantamos ante la expectación de los asistentes…HOLALÁ…..

Delicioso plato, la carne está suave, blandita y la verdura le da un sabor increíble. No se pierde nada del jugo y yo lo he acompañado con patatas hechas en el microondas, que cada cual se ha aliñado con aceite de oliva virgen sal maldom y pimentón. Un buen ribera de Duero, café con espumita y un licor de manzana sin alcohol………

Mi Tajine

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La carne

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La verdura

sscn9721.jpgsscn9722.jpgSSCN9713.JPGSSCN9714.JPGSSCN9718.JPG

ponemos la carne en el Tajine con "muy poco aceite"

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la verdura por encima

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Salamos y echamos el agua. Tapamos 1 horita al mínimo

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1 hora chup chup…en su vapor, no se mancha nada de nada…

Abrimos con cuidado, echamos las alcachofas, el perejil con el cilantro unas tiras de piel de limón y jugo de medio limón, volvemos a tapar, aprox media hora.
A chuparse los dedos.

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TAPAMOS Y A LA MEDIA HORA

HOLALÁ

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CARNE JUGOSA, DELICIOSA, LA VERDURA UNA VERDADERA DELICIA

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LA PRÓXIMA SEMANA: TAJINE DE LANGOSTINOS

Mientras terminaba la media hora final, me he preparado un vermouth rico rico

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jeje, y mientras pasaba el repor al pc, este cafelito con espumita con un licor de melocotón sin alcohol…hasta la próxima

SSCN9750.JPG8)


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Re: TAJINE DE CORDERO CON ALCACHOFAS - REPORTAJE -

:plas::plas::plas::plas:

Angel....y no hay que revolver ni nada :duda: solo a fuego bajo y hasta al final :duda:

Con el hambre que me está dando :dientes::beso::beso::beso:


Efectivamente, sin remover, na de ná, el fondo es antiadherente, y tal como se ponen las cosas así se quedan hasta el final. La carne se deshacía en la boca pero con muy buena sensación. La verdura estaba entera, pero blandita, daba gusto saborearla. :up:
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Re: TAJINE DE CORDERO CON ALCACHOFAS - REPORTAJE -

:plas::plas::plas::plas:
buenisimo, de buena gana me apuntaba al menú completo , desde el aperitivo hasta el café.

Hace muchisimo que no hago Tajine, primero cambie el de barro por uno parecido al tuyo para la vitro, y ahora no encuentro uno que me sirva para inducción :evil:


Gracias por la receta, a ver si consigo localizarlo y puedo hacerla.

:beso::beso:


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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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