Jump to content

·:· Tarta de cava, limón y granada ·:·

Puntuar este tema:


yerbabuena

Recommended Posts


Esta tarta la hice para la comida del día de Reyes... :nodigona: (no sólo ha llovido, ha nevado, ha helado… ).
Pero si os queda por ahí una botella de cava y alguna comida especial en el horizonte, adelante :wink: (También vale hacerla sin excusa ninguna, of course).

La fui haciendo un poco sobre la marcha. Resulta ligera y suave, pero con sabor, y es agradable encontrar el crujiente de la granada y la almendra junto con la mousse.


4279714695_3fd2e2e61a_o.jpg4279714987_d4125635c4_o.jpg

(Para un aro de 22cm de diámetro)

Bizcocho para la base (en microondas): *

1 huevo
25g de azúcar
25g de harina
Almendra en cubitos
Ralladura de limón

Batir el huevo con el azúcar con la batidora de varillas hasta que doble o triplique el volumen. Añadir la harina tamizada y mezclar con movimientos envolventes. Agregar el granillo de almendra y la ralladura de limón. Engrasar un recipiente apto para microondas y ponerlo 1 minuto y medio a 900W.
Dejar enfriar un poco en el molde y acabar de enfriar sobre una rejilla.


(Yo sólo tenía un molde de silicona de 26cm y queda un bizcocho finito, difícil de manejar. Valorar la posibilidad de hacerlo con el doble de ingredientes y 2 minutos y medio a 900W.)

Hacer un almíbar con la misma cantidad de agua que de azúcar, dejando que hierva unos 5 minutos. Cuando entibie añadir el cava semiseco y dejar enfriar.
Colocar el bizcocho en el plato dónde vayamos a servir la tarta y ajustar bien el aro alrededor (yo lo hice con una tira de acetato).
Calar el bizcocho con el almíbar.


Mousse de cava:

300g de cava semiseco
3 huevos
190g de azúcar
30g de maizena
25g de zumo de limón
9g de gelatina (5 y ½ hojas, en mi caso)
200 g de nata 35% M.G.

Montar la nata bien fría y reservar en la nevera.
Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal y 90g de azúcar (yo añado el azúcar en dos veces, cuando empiezan a montarse y a la mitad del proceso). Reservar en la nevera.
Hidratar la gelatina en agua fría.

Mezclar en un cazo las yemas, los 100g restantes de azúcar, la maizena, el zumo de limón y el cava, y llevar a ebullición moviendo con unas varillas. Retirar cuando espese. Disolver las hojas de gelatina hidratadas y dejar entibiar.

Mezclar esta crema con la nata con ayuda de una lengua de silicona. Ir añadiendo poco a poco esta mezcla a un bol grande dónde tendremos las claras a punto de nieve, mezclando con movimientos envolventes, más suaves cada vez.

Verter sobre el bizcocho y dejar cuajar en la nevera.


Gelatina de cava:

200g de agua
200g de azúcar
200g de cava semiseco
9g de gelatina (5 y ½ hojas, en mi caso)
1 granada grande **

Hidratar la gelatina en agua fría.
Hacer un almíbar cociendo el agua y el azúcar a fuego medio unos 10 minutos. Retirarlo del fuego, añadir la gelatina y disolverla bien. Cuando ésto esté tibio añadir el cava.

Repartir los granos de granada por la tarta. Con un cucharón ir vertiendo suavemente la gelatina, dejando una fina capa. Guardar la tarta en la nevera hasta que esta capa gelifique y ya no pueda flotar la granada.
Sacar la tarta y añadir gelatina de la misma forma hasta cubrir por completo los granos. Reservar de nuevo en la nevera hasta que cuaje.

La gelatina que nos sobra (unos 100cc) la guardamos en un recipiente en la nevera. Nos servirá para cortarla en cubitos y adornar la tarta.

Nota:
Si necesitamos congelar la tarta hacerlo antes de añadir la gelatina, pues pierde transparencia y no queda tan bien.
Uséase, no hagáis como yo, que no tuve más remedio…



4280458888_bbfbed563e_o.jpg

* El bizcocho es una estupenda receta de Clemenvilla :beso:
** La idea de la granada en la gelatina se la copié a Boir. Le había echado el ojo en su blog hacía tiempo :wink:

:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 20
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • yerbabuena

    6

  • lici

    2

  • neska

    1

  • mmga

    1

Top Foreros En Este Tema

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...