Jump to content

Bacalao meneao

Puntuar este tema:


varech

Recommended Posts


13zwfeo.jpg
Este plato se hace en mi pueblo, Callosa de Segura, cada Nochebuena y está exquisito. No es una brandada.

Ingredientes:
250 grms. de bacalao desalado
2 ó 3 patatas medianas
1 huevo
Aceite 0'4º de acidez, el que admita (aproximadamente 250 cc)
Ajos al gusto, pero más o menos 6, que la patata y el bacalao lo neutralizan bastante
Limón

Preparación:

Se pone agua a hervir y se echan las patatas y el bacalao, y casi enseguida se saca éste, desmenuzándolo en cuanto lo podamos hacer sin quemarnos.
Cuando estén las patatas, se chafan bien con un tenedor.
En un bol se ponen las patatas chafadas y el bacalao bien desmenuzado, se le añade una yema de huevo y media clara, mezclándolo todo muy bien con la mano del mortero o con una cuchara de madera.
Se pelan los ajos y se machacan en el mortero agregándolos al bacalao y las patatas.
Se comienza a echar aceite lentamente y se va moviendo como si se tratara de una mayonesa. Irá ligando poco a poco.
Probar si está bien de ajo, y si no, añadir otro.
Se echa un chorrito de limón y se sigue moviendo hasta que lo veamos ya con la consistencia deseada.
Meter al frigorífico, antes de que se lo coman y nos dejen sin nada.
Está mejor de un día para otro.
Untado en el pan está para chuparse los dedos.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Bacalao meneao

Os aseguro que está riquísimo. Lo solemos comer untado en el pan, pero ponemos bastante cantidad.
Yo, lo que hago es poner el bacalao en la thermo para desmenuzarlo, y luego las patatas.
Después, lo paso a un bol, le añado el huevo y los ajos, y empiezo a echarle poco a poco el aceite. :wink:


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 11 meses después...

Yo también soy de allí! Esta receta está riquísima, y eso que a mí el bacalao no me va, pero en Nochebuena no falta en la mesa de ninguna familia de aquí. Oye, y no amasas con la thermo? Es que yo lo quiero hacer, por experimentar", pero mi madre me dice que ni loca, que no quedaría igual de artesano...y evidentemente que no, pero con lo que cuesta "menearlo"...


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola Dalva: yo a veces sí que lo termino en la thermomix y te aseguro que está igual de bueno.
Una vez que por separado has triturado el bacalao y las patatas (si lo pones junto resbala y no se parte), limpias las cuchillas porque siempre queda algo de hebras enredadas por ahí.
Lo vuelves a poner ahora sí junto, le echas los ajos, la sal y el huevo y mezclas un poco. Luego ya lo haces como el alioli: vas vertiendo en la tapadera aceite con el cubilete puesto, y que vaya bajando poco a poco. Cuando ya esté ligado le pones un poco de jugo de limón y sigues hasta acabar el aceite.
Yo es que hago mucha cantidad y no puede la máquina con tanto trabajo:lol:, así que después de partirlo, lo saco y lo meneo en dos veces a mano.
Felices Navidades, paisana.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...