Jump to content

HACER HOJALDRE (Receta 1)(Paso a paso)

Puntuar este tema:


vamosalculete

Recommended Posts


Bueno chic@s, a tener paciencia, todo el proceso de elaboración, más o menos lleva 20 minutos.

Ingredientes:
j09q2u.jpg

* 200 g de mantequilla especial hojaldre congelada (p.e. marca pingüino), en trocitos pequeños.
* 200 g de harina.
* 90 g de agua helada (yo utilicé del grifo y la tuve unos minutos con hielos).
* Sal.

La receta, tal y como la copié del libro básico de Th:

1º.- Poner todos los ingredientes en el vaso de la tm. Programar 20 sg. V=6 .
2º.- Retire la masa, hácerla una bola, envolver en plástico y dejarla reposar en frigorífico durante 20 min.
3º.-Espolvorear una superficie plana con harina y poner la masa.
4º.-Estirar la masa dándole forma de rectángulo.
5.- Doble la masa en 3 partes, montando una sobre la otra y gírela.
6.-Con los dobleces de frente, vuelva a estirar la masa formando otro rectángulo.
7.- repita 2 veces más esta operación y déjela reposar en el frigorífico 20 m antes de usarla.

Ahora os cuento como lo hago yo, según el libro de cocina "El Arte de Cocinar" de Mª Luisa (muy recomendable).

Los ingredientes que se proponen en la receta del libro básico son los mismos que yo uso.
Por el método tradicional, se mezclan todos a mano, esta vez lo que he hehco ha sido mezclarlos en mi Th, según se explica en los puntos 1-2-3 y 4, a partir de ahí, el método tradicional (cuando saquéis la masa del tm no os asusteis, queda disgregada, la unis con las manos formando una bola y sin amasar mucho, la margarina se va mezclando con la harina a medida que le das vueltas).

A partir de que tengais la bola formada, procedeis a estirar la masa para formar un rectángulo.

291n8ts.jpg

A continuación os imaginais el rectángulo dividido en tres partes, pués bien, doblais el tercio inferior sobre el del medio.

2md1f13.jpg

A continuación el superior sobre el anterior.

w02dzc.jpg

A continuación, como si fuese un libro, una mitad sobre otra, hacia la derecha.

14jrlol.jpg

Finalmente le dais un giro de 180º hacia la izquierda, aprovechais aquí para enharinar la superficie de amasado.

xqc8ew.jpg

Bien, hasta aquí sería una vuelta, hay que repetir hasta un total de 5. Veréis que cada vez que volváis a estirar la masa, ésta se vuelve más fina, eso es, porque como os he dicho se va amasando a medida que hacemos las vueltas.

Podéis practicar, las vueltas, con un paño de cocina, ya veréis como no se tarda tanto.

Al final a un plato espolvoreado de harina, lo tapáis con un trapo húmedo y a la nevera 1, 2....las horas que queráis. Cuanto más frío mejor, también lo podeis congelar para usos posteriores. Os pongo alguna foto más: Vuelta a estirar (aquí ya estaba comenzando la 5 ª vuelta, ver como es más fina la masa).

wui8es.jpgdbgy6t.jpg

Resultado final, lista para tapar con un trapo húmedo y a reposar a la nevera, hasta el momento de usarla.

2pyz6zc.jpgdlqhcw.jpg

Y ¿Qué podési hacer con él?...........

En Navidad, "Casadielles"
2zobrkp.jpg

En Semana Santa "Roscón de Pascua"
32zhlwg.jpg

Para las meriendas::
"Palmeritas"
28i3fgp.jpg
"Corbatas de Unquera"
29cuhb4.jpg

Para comer salado, "Empanadas"
wa5xy0.jpg

..................cómo véis, así puedo seguir una eternidad......

Espero que este "tostón" de reportaje os sea de ayuda :D:D:D:beso: mis soletes. :wink:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:D:D:D:D:D Me alegro mucho de que os haya gustado "el tostón", en serio que os animo a todas a probarlo, no lleva mucho tiempo hacerlo y el resultado es buenísimo.

Sólo tenéis que tener como precaución, y sobre todo las que vivis en zonas de calor, que el gran enemigo del hojaldre es, pués eso, el calor, por lo tanto, evitar hacerlo si el ambiente es muy caluroso, no obstante, si así fuera, lo que podéis hacer, aunque se alargue el proceso, es que cada vuelta que déis, de las 5, al hojaldre, introducirlo unos minutos en la nevera o congelador, para que enfrie. :up:

Prunus, Prunus...te voy a poner las corbatas, pero para ello, el primer paso es que hagas el hojaldre... :lol::lol::lol::beso: mis soletes. :wink:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...