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Calamares en salsa con pastelitos de alubias

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Monkala

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Hace poco compré un libro de recetas italianas en Lidl, ya sabéis, una de esas cosas que se cae en el carro cuando haces la compra ... :nodigona::nodigona: Suerte que no llegaba a 5€!!!!

Tiene varias recetas que me han llamado la atención y hoy he intentado adaptar una a la tmx, cambiando algunas cosillas ...

Os pongo la receta que he hecho yo (con la tmx) y la original (cocina tradicional) para 4 personas. Yo he servido la mitad de los pastelitos y he puesto mayor cantidad de calamares ya que ha sido plato único.

Pastel_alubias.jpgCon thermomix
Ingredientes
Para los pastelitos

  • 300 g de alubias blancas secas (se pueden usar alubias cocidas pero la cantidad será mayor)
    1 rama de apio
    2 zanahorias
    1 cebolla
    1 puerro
    1 diente de ajo
    1 ramita de romero fresco
    150 ml de leche entera
    50 g de queso parmesano rallado
    3 huevos
    30 g de AOVE
    sal
    • 600 g de calamares (un calamar mediano por persona)
      1 diente de ajo
      100 ml de vino blanco
      30 g de mantequilla
      30 g de harina
      fumet de pescado
      30 ml de AOVE
      sal, pimienta, perejil:)

      Limpiar, secar y trocear los calamares
      Calentar en el vaso 30 g de AOVE unos 5 min, temp. varoma, vel. 1. Añadir ajo picado y dorarlo unos 5 min, temp. varoma, vel. 1. Poner mariposa y giro a la izquierda y añadir los calamares troceados y 100 ml de vino blanco. Cocer 25 min., temp. varoma, giro izq, vel. 1. (Se puede aprovechar este tiempo para cocer huevos en el varoma, filetes de pescado o algo que necesite unos 12 minutos de cocción varoma)
      Retirar los calamares y comprobar si necesitan sal (no ha sido el caso). Hacer una bechamel muy ligera con el líquido que han dejado los calamares y la cantidad de fumet de pescado que veáis necesaria.
      Incorporar los calamares a la salsa blanca y mantener caliente.
      Saltear unas gambas.
      Desmoldar los pastelitos en el centro de los platos. Rociar con la salsa bien caliente y añadir las gambas salteadas para darle color al plato.



      Preparación Tradicional
      Ingredientes
      Para los pastelitos
      • 300 g de alubias blancas secas (se pueden usar alubias cocidas pero la cantidad será mayor)
        1 rama de apio
        1 ramita de romero fresco
        250 ml de nata líquida
        50 g de queso parmesano rallado
        3 huevos
        50 ml de AOVE
        sal



Para la bechamel de los pastelitos

130 g de mantequilla
100 g de harina
250 ml de leche



Para la salsa de calamares

100 g de calamarcitos
1 diente de ajo
perejil, guindilla
2 cucharadas soperas de vino blanco
100 g de mantequilla
100 g de harina
500 g de fumet de pescado
50 ml de AOVE
sal



Pastelitos de alubias:
Ponga las alubias una noche en remojo. Luego cuézalas 1h en agua salada. Vierta en una cazuela 5cl de AOVE, apio, zanahoria y cebolla picadas menudas, romero y las alubias escurridas. Cuézalo todo una decena de minutos, luego tritúrelo.
Prepare una bechamel bastante espesa con 100 g de mantequilla, harina y leche. Vierta el puré de alubias con las hortalizas en una cacerola, incorpore entonces la bechamel mezclando bien sobre el fuego.
Fuera del fuego añada a la preparación la crema de leche, el parmesano rallado y los huevos, mezcle bien. Vierta la preparación en flaneras untadas de mantequilla. Cuézalas 30 min. al horno a 180º.
Salsa:
vacíe, enjuague y pique los calamarcitos. Pique el ajo, perejil y el trozo de guindilla y saltéelo 3-4 min. en aceite. Añada los calamares, el vino blanco y deje evaporar 5 min. a fuego fuerte.
Mezcle al fuego en otra cacerola la mantequilla fundida con la harina, disuélvalo con el fumet de pescado, sálelo y remueva hasta obtener una salsa blanca espesa.
Incorpore la salsa blanca a los calamares salteados. Desmolde los pastelitos en el centro de los platos. Rocíe con la salsa de calamares y sírvalo bien caliente.

---------

No he añadido la bechamel a los pastelitos ya que me parecía excesivo viendo cómo quedaba el puré de alubias y verduras de espeso una vez triturado. Ha quedado muy rico y, aunque tiene diversas preparaciones no es complicado de hacer si te organizas y tienes las cosas hechas antes: las alubias cocidas, el fumet preparado ... :wink:

Ahora he de pensar qué hago con el medio litro de pastel de alubias que me ha quedado, posiblemente lo congele y lo sirva cualquier día como guarnición de una carne asada o algo similar :):):)

Nos lo hemos tomado con una botellita de cava Raimat y de postre me han pedido en casa que hiciera arroz con leche (con la receta del libro), ha quedado muy rico también pero ha sobrado un montón que se irá al congelador para un próximo helado :D
Disculpad el ladrillo pero es la primera vez que adapto una receta a la tmx y estoy muy contenta del resultado :coqueta::coqueta:

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Re: Calamares en salsa con pastelitos de alubias

Gracias Morguix :beso:

AOVE es Aceite de Oliva Virgen Extra :lol::lol: La primera vez que lo vi en un blog también me quedé intrigadísima y luego descubrí que era una abreviatura y ... me lo apropié :wink:


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Re: Calamares en salsa con pastelitos de alubias

Tiene muy buena pinta y la presentación muy chula :plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:

Al leer la receta también me preguntaba que seria el AVOE, y al ver que era lo primero que ponías en la thermo a calentar me dije, tiene que ser algo que sustituye al aceite :o:o:o:duda::duda: Ahora ya me queda claro, pero es que con las iniciales no lo hubiese adivinado nunca :lol::lol::lol:


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Re: Calamares en salsa con pastelitos de alubias

Gracias Morguix :beso:

AOVE es Aceite de Oliva Virgen Extra :lol::lol: La primera vez que lo vi en un blog también me quedé intrigadísima y luego descubrí que era una abreviatura y ... me lo apropié :wink:

:lol::lol::lol::lol::lol: ¡Y yo pensando que sería algún condimento italiano extraño!

Gracias, guapa. :beso::beso::beso:
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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