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pan con masa madre

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estela278

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desde que tengo la th ( hace ya 9 meses) me he ido aficionando a hacer pan en casa, y gracias a vuestras lecciones magistrales y consejos sobre tipos de harina, tiempos de levado, clases de coción, cada dia he ido aprendiendo mas y haciendo pan de muchas maneras.

este verano cuando estaba de vacaciones me he aficionado tanto a hacer pan en casa que ahora el de la panaderia ya no me gusta, y es que ademas se pone duro enseguida, en cambio en pan hecho en casa dura 2 o 3 dias perfectamente

despues de probar a hacer pan pirex, pan al varoma, pan con semillas, baguetes, pan con mezcla de harinas ( trigo y maiz, trigo normal y integral), solo me quedaba probar el pan con masa madre, ya que hace unas semanas una forera, Kella, me aconsejó que lo probara


yo que no sabía como se hacía la masa madre he estado investigando en internet hasta que encontré una receta y ayer me puse manos a la obra, hice la masa madre, que parece que se llama BIGA,


aqui teneis la biga, tal como estaba esta mañana después de 14 hoas levando
o7onmb.jpg

y esta mañana he acabado de hacer el pan
aqui teneis el resultado, nos ha encantado a todos, mucho mas esponjoso que los demas panes


i6mb68.jpg

y aqui el corte

5nuckl.jpg

y ya que tenia el horno encendido, mientras el pan hacia el último levado he hecho esta lasaña de carne y calabacin para comer

2wn0ig7.jpg


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Con la masa madre, lo que mejora mucho es el sabor...


Si te gusta ir probando, prueba a hacer un poolish y seguro que tambien te gusta.


http://noradebon.blogspot.com/

Este es el último que hice


me acabo de mirar tu blog, y veo que en esto del pan nunca se sabe lo suficiente

el proximo fin de semana probare esta receta y el truco de la bandeja de horno con agua,
gracias
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Nos pones la receta de como lo has hecho.Gracias. :beso: beso: :beso:


esta es la receta, te la pongo tal cual, como yo la copie de internet

PAN CON BIGA ( MASA MADRE)
Esta barra de pan rústico la hemos hecho con biga, la masa madre que os mostramos hace unos días. Resulta, como os podéis imaginar, un pan delicioso, con una miga tierna, esponjosa y aromática, mientras que la corteza ofrece esa crujibilidad tan agradable…
Ingredientes
450 gramos de biga, 260 gramos de harina, 15 gramos de levadura fresca, 40 gramos de aceite de oliva, 10 gramos de sal, 60 gramos de leche y 160 gramos de agua.
Para la biga
350 gramos de harina blanca, 7 gramos de levadura fresca y unos 175 mililitros de agua templada.
Elaboración
Prepara el prefermento el día anterior, tamiza la harina en un cuenco grande y dale forma de volcán haciendo un hueco en el centro. Mezcla la levadura con el agua y viértela en el hueco de la harina, ve mezclando gradualmente hasta obtener una masa de textura elástica y homogénea, termina de trabajarla en una superficie ligeramente enharinada. Haz una bola con la masa madre y déjala reposar de 12 a 16 horas tapándola con un paño limpio y seco. es necesario que se encuentre en un cuenco amplio para que tenga espacio para su levado. hay unas pautas en el proceso de elaboración que deben seguirse para obtener un resultado óptimo, por ejemplo, no mezclar los ingredientes de la biga amasando en exceso para no debilitar el gluten, controlar la temperatura a la que debe reposar la biga, que no debe sobrepasar los 21º C para que la fermentación no se acelere. Y claro, el tiempo de reposo de esta masa madre también es importante, para sacar su máximo provecho debe fermentar entre 12 y 16 horas, es en este tiempo en el que el cereal desarrolla todo su sabor.
Para hacer la masa del pan, mezcla los líquidos templados (agua y leche) y disuelve en ellos la levadura, añade el aceite. Agrega la harina tamizada con la sal y ve incorporándola a los líquidos y mezclando, seguidamente ve agregando la biga a trozos y amasando.
Amasa unos 7 minutos o hasta obtener una masa suave y un poco pegajosa (puede ser que necesites agregar harina si está excesivamente pegajosa, o agua si está demasiado seca, cada harina tiene sus necesidades).
Mientras trabajas la masa, puedes pulverizar un poco de aceite de oliva y espolvorear un poco más de harina. Deja reposar la masa tapada una media hora, después vuelve a amasar y dale la forma deseada. Dejar levar 40 minutos y luego hornear 30 min a 200º
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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