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PAN SAN BLAS.

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"San Blas fue un médico y obispo armenio que vivió en el siglo III. Fue víctima de las persecuciones del emperador Diocleciano, por lo que se retiró a vivir como ermitaño en una cueva del monte Argeo. En el año 313 Constantino liberó a los cristianos y Blas pudo volver a su sede episcopal. Dos años después el emperador Linicio volvió a perseguir a los cristianos y Blas fue encarcelado. El 3 de febrero del 316 su cuerpo fue desgarrado con garfios de hierro y decapitado. Se le atribuye el milagro de sanar a un niño enfermo (se le había atravesado una espina de pescado en la garganta) al tocarle la garganta cuando iba camino de su martirio. Desde entonces la tradición popular le ha invocado para obtener su intercesión en las afecciones de garganta. Como se demuestra en la siguiente oración.

Por intercesión de San Blas, Obispo y Mártir, te libre Dios del mal de garganta y de cualquier otro mal: Obtengas la salud y la salvación eterna. Amén."


Hasta ahí llega lo que he encontrado por la red del día de San Blas.

Mis recuerdos son que ese día, siempre alguna vecina o familiar te recogía un bollo o dos bendecidos por el cura del pueblo.

A mi siempre me lo ha traido mi tía Nieves.

Nos repartíamos aquel bollo entre los integrantes de la familia. No importa la cantidad pero si la buena fé de la persona que te lo dá.

La tradición era rezar un padrenuestro y comer una porción de aquel bollo para salvaguardarnos de los males de la garganta.

Es un recuerdo también muy presente que , cada vez que la abuela te oía toser o si te atragantabas , te dijese..."sant Blai gloriós!", que no creo que haga falta que lo traduzca y que es una coletilla muy parecida al Jesus!! de los estornudos.

Este año que he conseguido controlar a las masas..., masas de pan y bolleria, entiéndase, he tenido el gusto de hacer pan San Blas y llevarlo a misa para que lo bendijera el cura.

Y de allí vengo , a misa de nueve para que el párroco hiciese lo propio con mis bollos.

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Es la primera vez que voy a verlo y me ha sorprendido ver la cantidad de bollos que habían, de panaderías y de particulares.

Me hubiese gustado poder trasladar el olor tan rico de los bollos que había en la iglesia y hacer alguna foto pero no me parece bien interrumpir la eucaristía, y lo del olor por internet... aún no está logrado, lástima, jeje.

El pan de San Blas en mi pueblo, es muy parecido a la mona de Pascua o a la fogaseta, sólo que en forma de bollo y tamaño mucho más reducido, no por nada, sino porque se supone que hay que repartirlo, y que cunda la masa.


Los ingredientes son:


- 500gr. de harina de fuerza
- 90gr. de mantequilla o aceite , yo usé mantequilla
- cuatro yemas de huevo
- 165cc. de leche
- 47gr. de levadura fresca
- media cucharilla de sal
- 150gr. de azúcar
- ralladura de limón, yo usé de naranja.
- una cucharada de agua de azahar.



Deshacemos la levadura en la leche tibia.

Ponemos en la amasadora por este orden: la leche, el agua de azahar, las yemas, la mantequilla, la ralladura de naranja, el azúcar y la harina .

Y por último hacemos un pequeño hueco y ponemos la pizca de sal.

Programa amasado hasta que termine, ( tiene un primer levado)

Sacamos la masa, la volvemos a amasar un poco y formamos las pequeñas bolitas y las ponemos a levar, en el horno a 50º para acelerar el levado.

Pintamos de huevo y espolvoreamos azúcar antes de hornear y una vez levados los bollos.

Horneamos a 190º hasta que se doren. Hay que estar pendiente porque son muy pequeños.

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Yo los puse en bolsitas para repartirlos entre mis familiares.

Para mi ha sido un gustazo ser yo quien este año reparte el bollo de San Blas y lo ofrezco , aunque sea virtualmente , a mis amig@s del foro y que el santo nos proteja.


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Espero que os guste. :D :wink:
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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