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harold mcgee LA COCINA Y LOS ALIMENTOS ¿alguien lo tiene?

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cantinerita

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Re: harold mcgee LA COCINA Y LOS ALIMENTOS ¿alguien lo tiene?

Buenas.

Lo estuve ojeando cuando salio en Español (creo que hace como dos años) porque habia leido muchos comentarios y referencias a el, y leido algun extracto por ahi.

Simplificando un poco (hay miles de opiniones, discursos, polemicas y demas por ahi):

Es un libro publicado hace muuuchos años (creo que del 85 o por ahi), y explica muchas cosas sobre la cocina, la gastronomia y los alimentos, pero NO es un libro de recetas.

Explica cosas como las reacciones quimicas y procesos fisicos que dan como resultado que un producto "al natural" se cocine: es decir que pasa al cocer, freir, etc. A que temperaturas se producen reacciones quimicas, se cuaja una yema o una clara de huevo, se carameliza la carne o se funde el colageno.

De todo esto (y otra aportaciones) aplicado y de la curiosidad y empeño de ciertos de cocineros, etc. (Adria, Trotter, Blumenthal y un largo etc.) surge todo este rollo tran traido de la cocina"Molecular", "Creativa" y todos los adjetivos que querais ponerle, todas las tecnicas "modernas" o revision de las tradicionales, cocciones a baja temperatura, controladas hasta el grado centigrado, Nitrogenos y demas zarandajas.

El libro, desde mi punto de vista, es interesantisimo, pero NO es una "Biblia de la Cocina" para el 95% de los cocineros no profesionales, a no ser que quieran investigar y hacerse asiduos del foro de Cocina Creativa de al lado, o que la cocina "normal" ya no les suponga ningun reto, en cuyo caso SI que seria UNA de las "Biblias de la Cocina".

Yo no me lo compre porque en aquel momento andaba pendiente de gastar mi dinero en otras cosas y luego se me paso el antojo.

Pues eso es lo que opino yo.

Saludos,

Cocoman


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Re: harold mcgee LA COCINA Y LOS ALIMENTOS ¿alguien lo tiene?

muchas gracias por tu opinión!!!!
Por lo que cuentas, es un libro para entender la cocina.
Me había picado la curiosidad, si algún día lo veo me gustaría mirarlo un poco.


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Re: harold mcgee LA COCINA Y LOS ALIMENTOS ¿alguien lo tiene?

A mi me lo regalaron cuando salio por mi cumpleaños. Y estoy encantada con el.
Bien es cierto que no es un libro de recetas si eso es lo que buscas.
Te explica los procesos alimenticios, ej. que le pasa a los distintos alimentos si se cuecen, si se hacen al horno. Reacciones quimicas incluidas.
Y sobre todos habla de Origen e historia de los distintos alimentos, conservacion, evolucion, productos hoy en dia, como manipularlos.
A mi me ha gustado mucho, aunque no hablaria de el como libro imprescindible en una cocina de casa. Pero si eres curiosa y te gustaria saber cosas como porque se corta la mayonesa, porque huele a avellanas la mantequilla tostada o porque la mayor parte de la gente es intolerante a la lactosa es un libro que deberias leer. :D


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Re: harold mcgee LA COCINA Y LOS ALIMENTOS ¿alguien lo tiene?

Creo que es un libro de esos que si lo pudiera leer igual que leo el periodico en internet lo iría leyendo poco a poco, pero.... en casa solo leo por las noches un ratillo para relajarme y creo que este libro no es para leer por las noches...


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Re: harold mcgee LA COCINA Y LOS ALIMENTOS ¿alguien lo tiene?

Lo compré hace un par de años cuando lo publicaron en castellano y me lo he leído a ratitos por la noche. A mi me parece un libro muy interesante y creo que su título y subtítulo lo define muy bien "La cocina y los alimentos. Enciclopedia de la ciencia y la cultura de la comida", la palabra clave para mí es "enciclopedia".
No comparto la opinión de Cocoman en el sentido de que exista en el libro un enfoque hacia la cocina "creativa", considero que puede resultar un buen libro para cualquier persona interesada en conocer el porqué de una serie de fenómenos físicos y químicos que se producen en los alimentos que ingerimos.
El libro que se publicó en castellano en 2007 es, según indica la introducción del propio autor, una "segunda edición, corregida y ampliada" del libro publicado en 1984.


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Re: harold mcgee LA COCINA Y LOS ALIMENTOS ¿alguien lo tiene?

Es un libro genial que no es de recetas, sino que explica de donde vienen cada ingredientes, para que se usan el porque de sus reacciones.. por ejemplo.. porque la nata sube al batirla o porque cuaja el huevo.. cosas muy miuy interesantes.

Hace muchos años que se escribio pero lo han vuelto a editar hace 2 o 3 años actualizado. Es bonito e interesante el saber el porqué de las cosas. A mi me encanta, voy por la mitad. :D:D:D


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Re: harold mcgee LA COCINA Y LOS ALIMENTOS ¿alguien lo tiene?

:D:D:D
A mi me encanta ese libro, aprendes muchíiiiisimo, te explica cosas básicas y cosas muy complejas, como por ejemplo cómo fabrica un huevo la gallina, cómo se "inventó" el queso, qué es la homogeneización de la leche etc. Yo no soy ninguna experta, pero te lo recomiendo sin dudar!
:beso::beso::beso:


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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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