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Pan artesano con técnica de estirado y plegado

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Unodedos

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Sigo utilizando la masa obtenida en el experimento:

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=2&t=357991

Considero que la masa gana en olor y fuerza a medida que se refresca. Este pan me sabe "mejor" que el anterior si cabe.
He utilizado para conseguir el alveolado irregular típico del pan de pueblo una técnica que explica Dan Lepard en un libro que tengo de masas. Simplemente consiste en un estirado y doblado de la masa que da muy buen resultado.
De esta forma la masa no crece "uniforme" y se crean estos agujeros irregulares.


img_f_pan_artesano_febrero_2010_02.jpgIngredientes:

Para la esponja:

- 200gr de harina de fuerza
- 250ml de agua mineral(a 30º aprox.)
- 150gr de masa madre natural

Para la masa:

- 200gr de harina de fuerza
- 6gr de sal ó al gusto

Preparación:

Hacemos la esponja mezclando la harina, el agua y la masa madre. Lo dejamos reposar durante unas 5horas tapado con un paño húmedo en un lugar cálido.

Transcurrido el tiempo la esponja estará activa y llena de burbujas. La ponemos en un bowl y añadimos el resto de la harina poco a poco y la sal. Amasamos hasta obtener una masa elástica. Dejamos reposar la masa durante una hora tapada con el paño y en lugar templado.

Pasado el tiempo ponemos la masa sobre la mesa y la estiramos formando un rectángulo. La doblamos a la mitad, giramos un cuarto de vuelta, y doblamos en tres, como si fuera un libro. Dejamos reposar la masa tapada de nuevo durante una hora. Repetiremos el plegado dos veces más en las dos horas siguientes(uno cada hora).

img_f_pan_artesano_febrero_2010_02.jpg

Hechos los plegados damos forma a la masa y dejamos que fermente al menos 4 horas o el tiempo necesario, hasta que doble su volumen.

Precalentamos el horno a 250º. Horneamos unos 10' a estas temperatura y luego lo bajamos a 190º durante 40'. Estos tiempos dependerán del tamaño de las piezas. Una vez hecho, dejamos que se airee en una rejilla. Estará mejor al día siguiente.


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Re: Pan artesano con técnica de estirado y plegado

:plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:

que maravilla niña, eso si que es un pan en condiciones.........supongo que cuanto mas tiempo tenga la levadura sabra mejor no???

la miga se ve compacta muy rica, me gustan esos panes, sigue enseñandonos tus creaciones

:beso::beso::beso::beso::beso::beso:


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Re: Pan artesano con técnica de estirado y plegado

:plas::plas::plas: Disfruto como niña con zapatos nuevos cada vez que leo tus post...Me encanta este mundillo panaderil y me paso recopilando información de todo lo relacionado con él... :up:

Es estupendo que tengas la amabilidad de compartir con todas nosotras el resultado de tu trabajo y tus "experimentos"

Seguí con mucho interés la elaboración de la levadura natural que hiciste; yo aún no me he atrevido a hacerla porque no tengo forma de conseguir que la temperatura necesaria sea constante y creo que esperaré a que haga menos frío.

Lo que si tengo es el fermento que hice con una técnica de Ibán (creo que ya lo conoces) y mi pregunta es a cerca de eso, ¿puedo sustituir tu masa madre por este fermento? Gracias de nuevo por todo tu esfuerzo. :plas::plas::plas::beso::beso::beso:


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Re: Pan artesano con técnica de estirado y plegado

:plas::plas::plas:

Que bien nos lo pasamos con las masas :):D:D

Yo al menos :meapunto: si veo....posts con "pan" me tiro en picado, pero no tanto en los de fondant y según que dulces :dientes::beso::beso::beso::beso:


A mi me encanta hacer todo tipo, si no fuera por el tiempo ; )
Pero también postres y postres jejeje : *****
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Re: Pan artesano con técnica de estirado y plegado

:plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:

que maravilla niña, eso si que es un pan en condiciones.........supongo que cuanto mas tiempo tenga la levadura sabra mejor no???

la miga se ve compacta muy rica, me gustan esos panes, sigue enseñandonos tus creaciones

:beso::beso::beso::beso::beso::beso:


Sí se va notando con el paso de los días! El sabor y el olor es una pasada y el pan aguanta mucho más tiemo fresco ; )
Gracias guapa!! : *************
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Re: Pan artesano con técnica de estirado y plegado

:plas::plas::plas: Disfruto como niña con zapatos nuevos cada vez que leo tus post...Me encanta este mundillo panaderil y me paso recopilando información de todo lo relacionado con él... :up:

Es estupendo que tengas la amabilidad de compartir con todas nosotras el resultado de tu trabajo y tus "experimentos"

Seguí con mucho interés la elaboración de la levadura natural que hiciste; yo aún no me he atrevido a hacerla porque no tengo forma de conseguir que la temperatura necesaria sea constante y creo que esperaré a que haga menos frío.

Lo que si tengo es el fermento que hice con una técnica de Ibán (creo que ya lo conoces) y mi pregunta es a cerca de eso, ¿puedo sustituir tu masa madre por este fermento? Gracias de nuevo por todo tu esfuerzo. :plas::plas::plas::beso::beso::beso:


Gracias maja! Es un placer!! Y un trabajo por eso no publico más, no tengo posibilidad : ?
Quizás en verano es más simple por eso de la temperatura aun que hay una chica que la está haciendo, terminaba hoy y lo ha tenido a 20º todos los días, veremos qué pasa! ; )
Sí lo conozco, es otra masa, conozco varias y en realidad es lo mismo ; )
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Re: Pan artesano con técnica de estirado y plegado

:plas::plas: Te sigo con mucha atención, y me encanta tu pan porque estoy segura que tiene este saborcillo especial del pan a la antigua usanza. Pero solo te sigo, no me siento con fuerzas como tú para llevar a cabo todo este proceso, soy muy cómoda :coqueta: (demasiado) y tengo las maquinitas que me lo hacen todo. :coqueta:
Así que por todo eso sigo siguiendo atentamente tus pasos y te admiro
:plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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