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Rollitos de primavera

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Maryam_

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En Vietnam, se les llama Goi Cuon, que quiere decir ensalada enrollada :) .

En regla general, los rollitos imperiales son aquellos a los que llamamos "nems" (http://elrinconcitodemaryam.blogspot.com/2009/08/nems-de-ternera.html), una preparacion a base de carne y verduras en una galleta de arroz que seguidamente freimos (yo la horneo), aunque los encontramos también en el restaurante hechos a base de galletas de trigo u hojas brick... Los vietnamitas designan como "rollito de primavera" a estos rulos hechos con galletas de arroz no cocida.

En Camboya, a Laos o a Vietnam, esta receta se acompañara de salsa hoisin con cacahuetes picados en un sabor agridulce: esta salsa china esta hecha a base de soja fermentada, de vinagre de arroz, de azucar y una buena pizca de 5 especias.

Cuanto a los ingredientes, pueden variar segun vuestro humor y el estado de vuestro frigo... Algunos meten mortadela vietnamita ( el gio ), tortilla, el cilantro largo, el famoso cilantro asiatico que abunda a lo largo del Mekong y de sabor muy pronunciado, fino y muy ligeramente picante (se pude poner el cilantro corriente o perejil arabe).

Es un plato que se puede hacer por adelantado el dia que tengamos invitados (cubrirlas de un paño humedo para que no se resequen). Hay varias formas de hacer, os voy a dar algunas de las variantes y vosotros elegis.


Ingredientes para 4 personas:

unas 20 galletas de arroz de 16 cm de diametro,
400 - 500 g de cerdo (para mi ternera) a tiritas
- 1/2 chalota, 2 cc de azucar, 1 cc de sal y 2 cc de nuoc mam (salsa de pescado)
2 puñados degermen de soja,
menta fresca,
fideos chinos
hojas de cilantro (se pueden añadir las aromaticas que nos gusten),
lechuga picada,
gambas (yo las compré ya hervidas)
zanahorias marinadas a la vietnamita (no puse, si queréis os paso la receta)
Pepinos a 1/2 lunas (no puse)
Hoisin sauce (salsa barbacoa china, tampoco usé) + granos de sésamo (opcional)


Preparacion:

1°) Marinar la carne (yo la puse natural, es una de las variantes). Para ello, mezclar en un bol el azucar, la sal y la salsa de pescado. Dejar 5 min para que se disuelva bien la sal y el azucar y echar sobre la carne. Añadir la chalota picada y mezclar todo. Meter a la nevera.

2°) Limpiar las gambas. Pelarlas y abrirlas por la espalda con ayuda de un cuchillo. Sacarles la tripa. Hay quienes ponen mitades de gambas (las parten en 2 en el momento de quitarles la tripa), yo las puse enteras (sin la tripa, claro).

3°) Preparar los fideos segun las instrucciones del paquete y dejarlos enfriar.

4°) Escaldar 1 min los gérmenes de soja en agua hirviendo.

5°) Hacer la carne en una sartén o wok. Dejar enfriar 5 min.

6°) Pasar las hojas de arroz por agua tibia para humedecerlas. Colocarlas luego sobre un trapo de cocina humedo. Poner en un lado la lechuga, sobre ella la carne, y el resto de los ingredientes (menos la salsa barbacoa). Dejar las gambas para lo ultimo. Empezar a enrollarlas (los ingredientes deben de quedar bien comprimidos en el interior) cuando ya se le ha dado una vuelta, plegar los lados. Antes de cerrarlas completamente, disponer las gambas y cerrar el rollito, de forma que solo quede una capa de galleta sobre ellas y se vean a través.

Nota: como los rollitos tienen tendencia a secarse rapido, pensar a cubrirlos de un paño humedo.

7°) Mojar los rollitos en la salsa hoisin (añadirle antes un poco de caldo o de agua tibia). Para los que no sean amantes de la salsa hoisin (barbacoa china), está la salsa de pescado que habremos preparado (1 volumen de salsa de pescado, 1 volumen de vinagre blanco, 1 volumen de azucar, 3 volumenes de agua, ajo y zanahorias ralladas, pimiento y rodajas de limon verde).

A comer!

Notas:
. Evitar de llenar demasiado los rollitos, asi podréis trabajarlos mejor.
. Si las galletas de arroz utilizadas son demasiado finas, doblarlas (eso depende del fabricante)
• Si se mezcla la salsa con cacahuetes picados estara aun mejor!
• En Vietnam, el rollito de primavera es un modo de degustacion para pescado, cerdo con caramelo, gambas asadas... atreveros con lo que mas os guste!
http://elrinconcitodemaryam.blogspot.com/2010/02/rollitos-de-priavera.html


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Re: Rollitos de primavera

me encantaa! pero las galletas de arroz es pasta filo normal??? pero cruda no?

No, no es lo mismo. Las galletas u hojas de arroz son estas
galettes-de-riz.jpg
y para los rollitos se comen crudas, solo las pasas por agua tibia para ablandarlas y poder enrollarlas :D
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Re: Rollitos de primavera

Aqui la venden en cualquier supermercado en la estanteria de productos internacionales, mira donde la salsa soja. Si no, igual tienes cerca una tienda china... :) O en el C.I. fijo :D


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
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    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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