Jump to content

Risotto con boletus y Speck

Puntuar este tema:


Recetas Italianas

Recommended Posts

Recetas Italianas

Antes de empezar, solo quería decir algo sobre “Funghi porcini” (Boletus Edulis) y el Speck.
El primero es una seta, se utiliza mucho en la cocina italiana y aquí en España se encuentra en El Corte inglés en tarros pequeños “boletus edulis”. Es muy parecido pero no es exactamente lo mismo, en todo caso, rinde bien al cocinarlo. Sé que en Cataluña es un ingrediente muy apreciado y, de hecho, cuando estuve allí, comí un plato de “boletus” muy rico.
Con respecto al “Speck”, la cosa cambia, porque casi nunca he conseguido encontrarlo. Sólo lo vi una vez, durante la “semana europea” del corte ingles, donde hay secciones de cada país de la comunidad europea y sus productos. Es posible que en la sección Charcutería se pueda encontrar y ahora, por fin, también en una tienda de productos italianos "Acquafredda".
Se trata de un jamón curado ahumado, típico del noreste de Italia.
Tiene un sabor fuerte y casi no se parece a jamón y confiere a los platos un sabor original y distinto.
En casa siempre tengo una pieza grande (que compro cuando voy a Italia), por lo tanto nunca he cocinado esta receta sin tenerlo, pero creo que una panceta ahumada sea lo más parecido si no podéis conseguir speck.


Ingredientes para 4 personas:
250 gr. de arroz, 150 gr. de boletus, 100 gr. de speck, un diente de ajo, pimienta negra molida, parmesano rallado, guindilla, perejil, sal, caldo vegetal o de carne.

Vamos a ver cómo se cocina un risotto (como lo cocino yo).
Antes de empezar, conviene preparar el caldo vegetal o de carne (si hay los ingredientes en casa) para tenerlo listo. Algunas veces uso cubitos de caldo, cuando no tengo mucho tiempo o me faltan algunos ingredientes, pero es mucho mejor un caldo hecho de forma tradicional.
En una cazuela de barro o una sartén, poned 4 ó 5 cucharadas de aceite, un trocito de grasa de speck o panceta, un diente de ajo y un poco de guindilla.

risottoporcinispeck1.JPG

Cuando el ajo esté dorado, retirar la grasa y echar el arroz. Dejar el arroz dos minutos removiendo y luego, empezar a cubrirlo de caldo.

risottoporcinispeck2.JPG

Después de tres minutos, añadir boletus, una cucharada de su agua filtrada con algodón y remover (echando más caldo si veáis que se seca).

risottoporcinispeck3.JPG

5 minutos antes de que el arroz esté listo, añadir los taquitos de speck y seguir removiendo hasta terminar su tiempo de cocción; añadimos caldo si hace falta, el arroz no se tiene que pegar pero tampoco se come muy caldoso.
Añadir parmesano rallado y amalgamar.

risottoporcinispeck4.JPG

Una pizca de pimienta negra molida, un poco de perejil y servir (en la foto no hay perejil).

risottoporcinispeck5.JPG

Con este plato recomiendo un vino tinto, un Ribera del Duero o un Navarra.
Si podéis conseguir vino italiano, pues entonces un "Nobile di Montepulciano" (Vino de Toscana) o un "Nero d'Avola" (Vino de Sicilia).


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Risotto con boletus y Speck

:plas::plas:
Yo creia que en el risotto se hechaba queso, :duda: yo siempre pongo al final antes de servir
Se ve que estaba equivocada, pero seguire hechandolo por que me gusta, :lol: eso si, con tu receta
:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Recetas Italianas

Re: Risotto con boletus y Speck

:plas::plas:
Yo creia que en el risotto se hechaba queso, :duda: yo siempre pongo al final antes de servir
Se ve que estaba equivocada, pero seguire hechandolo por que me gusta, :lol: eso si, con tu receta
:beso:


la verdad es que se pone... claro, parmesano rallado, lo puse antes y se me olvidó ponerlo en la receta :lol::lol::nodigona::nodigona:
también se pone mantequilla, pero con parmesano ya está bien.

voy a corregir :dientes:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

:plas::plas:
Yo creia que en el risotto se hechaba queso, :duda: yo siempre pongo al final antes de servir
Se ve que estaba equivocada, pero seguire hechandolo por que me gusta, :lol: eso si, con tu receta
:beso:


El queso rallado se pone en la mesa (parmesano u otro parecido), y quien quiere lo pone arriba del risotto en el plato, porqué no a todo el mundo le gusta, asì uno se pone la cantidad que desea (al no ser que sea un risotto a base de queso, que se pone en trocitos un poco antes que el arroz esté listo para que funda).
Esto vale para cada risotto, blanco o amarillo, con carne o embutidos, con verdura, con quesos ...

Donde no hay que poner queso rallado de ninguna manera es cuando se prepara un risotto a base de pescado o marisco (bueno, conozco una poca gente que incluso lo pone lo pone en este caso, pero es vista como un estropear el risotto ... como si uno se preparara una rica paella ahumante, y al después le pusiera mahonesa arriba !).
Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 2 meses después...
Recetas Italianas

Re: Risotto con boletus y Speck

se me olvidó contestar a este mensaje... se me escapan... lo siento :nodigona:
en fin, gracias por comentar.. Marco, tienes razón... pero hay veces que se puede poner.. el parmesano nunca estropea nada 8)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...