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Cómo se limpia la borraja??

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churruca4

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Pues justo eso. Mi marido ha traído hoy dos matas de borraja de Logroño (además de alubias pintas chiquitas, alcachofas, calabacines, guindillas...) y el caso es que aunque me encanta, nunca la he tenido que preparar yo. Le han dicho que para quitarle los "pelitos" que tienen solo hay que dejarlas un rato en agua caliente.

Algún riojan@ que me lo pueda confirmar o decirme como la limpio??

Gracias por anticipado :):)


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Re: Cómo se limpia la borraja??

limpialas con un cuchillo como si limpiaras acelgas se van enseguida esoso pelillos y si son muy tiernas ni siquiera hace falta mas que un buen lavado y ya esta

las hojas verdes yo las tiro pero con ellas hacen postres buenisimos


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Re: Cómo se limpia la borraja??

yo, encontré esto y te dejo tb un enlace muy interesante............
http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/borraja/imprimir.php

Ponemos en el fuego una cazuela alta llena de agua como si fuésemos ha cocer pasta, es decir, agua abundante y fuego fuerte. Se lava la borraja quitándole parte de la hoja dejando solamente los tallos, recordar que las hojas se pueden guardar, o bien para hacer unos crespillos para postre, o reservarlas para realizar una infusión caliente para inducir la sudoración siendo buen remedio para catarros y gripes, en particular cuando a fecta a los pulmones pues alivia la tos.
Continuamos con la preparación, una vez limpios los tallos, se cortan a trocitos de unos cuatro centímetros y se hechan en la cazuela cuando el agua esté hirviendo a borbotones, tapando con la tapa y sin aflojar el fuego. Mientras podemos pelar las patatas y unas zanahorias, las cortamos y añadimos.

El tiempo de cocción vendrá a ser de una media hora, en este periodo debemos mantener el hervor constante y a borbotones de manera que cuando hayamos terminado, al levantar la tapa, observaremos que en la parte superior del interior de la cazuela se abrán concentrado todos los pelillos de la borraja, quedando limpia y lista para comer.

:beso::fiesta::enfermo:


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Re: Cómo se limpia la borraja??

Yo no quité los pelitos y al cocerlas o freirlas no se notan
-mira que postre hice con las hojas, me quedé asombrada de lo bueno que está, quiero repetirlo pero aquí en Barcelona no las encuentro en ningún sitio

244vblc.jpgBorrajas .-(Borraines)
Ingredientes:
- 12 borrajas
- 2 vasos de leche entera
- 2 huevos
- 1 sobre de levadura en polvo
- Ralladura de un limón
- 1 cuharada (de cafè) de canela
- 3/4 Kg. de harina (aprox.)
- Aceite de gira-sol (para freir las borrjas)

1.- Mezclar los ingredientes.
2.- Ir añadiendo harina hasta que al introducir una borraja, esta se encganche a la masa.
3.- Una vez hecha la masa, metere en ella las borrajas y freirlas en abundante aceitei de gira-sol, por las dos caras hasta que queden bien doradas.
4.- Un vez fritas las borrajas, dejar enfriar un poco. Al momento de comerlas untarlas con miel.

:meapunto: bienvenida churruca


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Re: Cómo se limpia la borraja??

yo las corto por el tayo asi se separa, y luego quito las hojas , la pequeñas las guardo ,luego a la hora de limpiarlas pues depende de la borraja me imagino que sera tierna asi que las corto en trocitos como de un centimetro mas o menos, asi no tendras que quitar ni los hilos ni los pelos , y las hojas que tenemos guardadas tambien las pongo luego, pelas patatas y cuando el agua con sal este hirviendo metes las patatas cortadas y encima las borrajas asi los pelillos que puedan soltar se quedan en las paredes de la olla, (que cubra el agua toda la verdura)tarda en cocerse lo que las patatas no te pases de coccion que sino quedan demasiado blandas y entre lo que le quitamos a la borraja y lo que la hervimos al final no queda nada de lo bueno que tiene ,y es mucho .
la borraja la como desde toda mi vida soy maña y navarra a la vez y aqui se come mucha borraja es de las pocas verduras que me gustan ,es un poco laboriosa el limpiarla si la quieres dejar muy ,muy limpia pero os aseguro que no hace falta.
es mas complicado explicarlo que hacerlo :beso:


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Re: Cómo se limpia la borraja??

Huy muchíiiiiisimas gracias!!!! Con esto tengo mucho más de lo que pedía, pero me lo apunto todo!!! Recetas de enlaluna y regaliz (gracias por la bienvenida!) y información de primera mano para limpiarlas!!! De verdad que muchísimas gracias!

Pienso solamente hervirlas porque las quiero añadir al final de la preparación a las alubias de la tierra (esas que son como a dos colores, rojas y blancas pero no a pintas sino más bien mitad y mitad y muy chiquitas) que voy a guisar con chorizo también de allí (más el sofrito de cebolla, tomate y demás) y un poco de zanahoria picadita

A ver qué tal salen, ya os contaré!!

Sois un encanto :beso::beso:

Ah! y que me llama muchísimo la atención el que se pueda hacer un dulce con las hojas y que además quede tan rico como dice regaliz! La proxima vez lo pruebo, ésta no que estoy a muy poquito de terminar la dieta!


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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