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Merluza con ajada de gambas

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Un día en el desayuno, @mendia nos recomendó esta receta y como por aquella época mi madre sólo podía tomar pescado, pues decidí hacerla para las fiestas (junto con el salmón con salsa de mango)

Nos encantó :meapunto: así que decidí repetir otro día para hacerle unas fotos :D

Las fotos no le hacen justicia :anda-ya: pero era un día de corre corre con el niño en casa y la merluza la tenía congelada (pierde un poco) pero aquí está...

 

Merluza con ajada de gambas

Isabel Cañas

Libro: Menos de 400 Kcal. TM5

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Ingredientes para 4 raciones:

  • 250 g de gambas enteras sin pelar
  • 70 g de aceite de oliva virgen extra ( y un chorrito más para servir)
  • 3 dientes de ajo
  • 200 g de agua
  • 2 filetes de merluza salpimentadas (600 g aprox. de la parte de la cola, sin piel ni espinas) 
  • 8 patatas pequeñas peladas y torneadas
  • 8 espárragos verdes (sin la parte dura)
  • 30 g de cebolla
  • 150 g de calabacín pelado y cortado en trozos
  • 1 cucharadita de sal
  • Un pellizco de pimienta molida
  • 30 g de leche

Elaboración:

  1. Pela las gambas y reserva las cáscaras y cabezas.
  2. Pon 30 g de aceite en el vaso y calienta 5 min /120ºC / Veloc 1 (TM31 - Varoma)
  3. Añade los ajos, pica 5 seg / Veloc 5 y sofríe 3 min / 120º C / giro a la izquierda o invertido / Veloc 1  (TM31 - Varoma)
  4. Incorporalos cuerpos de las gambas y rehoga 2 min / 120ºC / giro a la izquierda o invertido / Veloc 1  (TM31 - Varoma)
    Retira del vaso y reserva.
  5. Pon en el vaso las cáscaras y cabezas de las gambas con el agua, trocea 2 seg / Veloc 5 y programa 5 min / 100ºC /Veloc 4.
    Cuela el fumet a través de un colador de malla fina y reserva.
  6. Lava muy bien el vaso y la tapa.
  7. Coloca uno de los filetes de merluza sobre film transparente y vierte encima la ajada.
    Coloca encima el otro filete y envuelve con film transparente.
    Hazlo rodar sobre la superficie de trabajo para que quede bien cerrado.
  8. Pon el pescado, las patatas y los espárragos en el recipiente Varoma, tapa y reserva.
  9. Pon en el vaso limpio la cebolla, el calabacín y los 40 g de aceite restantes.
    Trocea 3 seg/ Veloc 4 y sofríe 3 min /120ºC / Veloc 1  (TM31 - Varoma)
  10. Añade el fumet reservado, la sal y la pimienta, sitúa el Varoma en su posición y programa 20 min / Varoma / Veloc 2.
    Retira el Varoma.
  11. Añade la leche al vaso y tritura 30 seg / Veloc 10.
  12. Quita el film transparente al pescado, colócalo en una fuetne y córtalo en rodajas.
  13. Sirve con la salsa y las verduras al vapor espolvoreadas con sal y regadas con un chorrito de aceite de oliva.

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Notas mías:

  • Aunque la receta es estupenda, una variante puede ser sin el relleno, las gambas al ajillo os las tomáis de aperitivo o con unos espaguetis y congeláis las cácaras y cabezas para hacer otro día la salsa que podéis tomar con la merluza a la plancha o al vapor.
  • Yo cuelo dos veces el fumet, la primera vez con un colador de malla más gorda y la segunda con uno de malla fina.
  • A mi madre si le hice la guarnición pero como se ve en las fotos para nosotros no.
  • En el libro de TM31 encontraréis la receta como Redondo de merluza con ajada de gambas.
  • Me he comprado el libro de tapa blanda por 18,05 euros y está muy bien esa versión (hasta ahora sólo tenía de tapa dura)

:beso: 

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1 hour ago, Ishtar dijo:

¿Qué es eso de suprimirle el relleno a la merluza? :( ¡Si es lo mejor que tiene. me encantan las recetas de pescado.!:plas::plas::beso:

Lo de quitarle el relleno es por variar un poco ;)  la receta completa es genial pero por separado también :D

Muchas gracias! :beso: 

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:plas::plas::plas::plas:ole ole y ole...!!!!

El 7/3/2016 at 19:12, Ishtar dijo:
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no se si he dicho...ole...!!!:duda:

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me gustaria saber como borrar un espoiler que se abre por error...:duda:

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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
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    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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