Jump to content

RoscÓn de yema, tÍpico de la guardia (pontevedra)

Puntuar este tema:


dololava

Recommended Posts


Este es mi primer roscón :nodigona: , nunca me había atrevido a meterme con las masas y los levados ( a no ser para las empanadas y no tienen nada que ver). En casa gusta mucho este roscón, típico de A Guarda (Pontevedra), en Vigo hay uno parecido pero con masa hojaldrada, como de croissant. Yo, como soy una atrevida, para empezar a probar con los roscones, lo he hecho con el más laborioso :nodigona: , me ha llevado 8 horas entre levados y cocción, pero merece la pena, ha quedado un roscón delicioso :rico:
La receta verdadera es secreta, por supuesto, pero encontré este vídeo de youtube, donde el dueño de una de las tres pastelerías de A Guarda, que hacen este roscón, decía más o menos como se hacía ( eso si, en cantidades industriales :nodigona: )
http://www.youtube.com/watch?v=9rmbUj2b3aw
encontré también esta receta:
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/12138-rosca-de-yema
Y yo la hice un poco a mi manera, haciendo una mezcla de los dos:
INGREDIENTES:
para el fermento:
100 gr de harina ( de fuerza)
100 cc de agua
25 gr de levadura fresca ( un paquetito de mercadona)
para la masa
650 gr de harina( de fuerza)
4 huevos
125 gr de azúcar
150 gr de manteca de vaca( o mantequilla)
una cucharadita de postre de sal
esencia de anís ( yo no tenía y le puse 4 cucharadas de anís)
Yema pastelera.
6 yemas
300 gr de azúcar:
ponemos en la cubeta de nuestra TOUCH, los huevos con el azúcar que habremos batido ligeramente, programamos menú al gusto, 100º 10 minutos, removemos sin parar, hasta que la yema ha espesado. Reservamos y dejamos enfriar.
PREPARACIÓN:
hacemos el fermento y lo tapamos con un film, y un paño de cocina encima y lo dejamos levar por lo menos dos horas, hasta que haya doblado el tamaño. Ponemos el fermento en la amasadora y echamos el resto de los ingredientes, amasamos hasta que la masa no se pegue a las manos. Ponemos en un bowl o en un barreño y tapamos, dejamos en un lugar cálido hasta que doble el tamaño, desgasificamos la masa y la volvemos a tapar hasta que vuelva a doblar el volumen, volvemos a desgasificar y hacemos dos partes ( yo 4 porque he hecho dos roscones), hacemos unas tiras y las aplastamos y ponemos yema en medio,
2h6fvwi.jpg
hacemos la trenza y la tapamos para que haga el último levado:
23w8egj.jpg
Cuando ha levado, ponemos yema en las uniones de la trenza:
20hnkfs.jpg
Metemos en el horno precalentado a 180 sobre 20-25 minutos, a los 15 minutos sacamos el roscón, lo pintamos con huevo y le ponemos azúcar en grano, lo volvemos a poner en el horno hasta que esté doradito:
n69hrp.jpg
más cerquita:
ygl1.jpg
El corte, con la yemita por dentro :rico: :
11jn60p.jpg
Espero que os guste :):):beso:


  • Me gusta 1
  • Gracias 1
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Que si nos gusta? :babas::babas:aunque se haya pasado el dia de reyes,en cuanto que se coman los que tengo en casa lo hago y lo pruebo este no me lo pierdo,hasta tengo una variacion en mente :D ya te contare y gracias por la receta :plas:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Que si nos gusta? :babas::babas:aunque se haya pasado el dia de reyes' date='en cuanto que se coman los que tengo en casa lo hago y lo pruebo este no me lo pierdo,hasta tengo una variacion en mente :D ya te contare y gracias por la receta :plas:[/quote']
Este roscón es típico de las Rías Baixas, en Vigo lo hacen parecido pero con masa hojaldrada y esta es con masa de roscón, es un roscón que quien lo prueba repite. Ya me contarás tus variaciones;)

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Este roscón es típico de las Rías Baixas' date=' en Vigo lo hacen parecido pero con masa hojaldrada y esta es con masa de roscón, es un roscón que quien lo prueba repite. Ya me contarás tus variaciones;)[/quote']

No me estraña que sea para repetir,a mi marido le gustan mucho los dulces de crema asi que este le encantara :beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...