Jump to content
Conéctate para seguir esto  
dalva

PANECILLOS TIERNOS PARA LOS CUMPLEAÑOS... sin gluten y sin leche

Puntuar este tema:

Recommended Posts

dalva

PANECILLOS TIERNOS PARA LOS CUMPLEAÑOS... sin gluten y sin leche




Panecillos+cumple+029.jpg



He estado buscando la receta para hacer unos panecillos para ponerlos variados en el cumple de mis hijos. Hasta ahora mis preferidos sin duda son los hechos con "la masa" pero debido a un fallo de cálculo me encuentro con que no tengo harina Mix B de Schar suficiente, y para conseguirla tendría q hacer varios kilómetros. Así que, he optado por buscar otra alternativa.

[TABLE=class: tr-caption-container, align: center]
[TR]
[TD=align: center]tarta+alejandro+004.jpg[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD=class: tr-caption, align: center]Panecillos con la receta de "la masa"[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

La alternativa ha sido probar a adaptar otro pan que me gusta muchísimo, el "pan miguel", en formato panecillo, para lo que he tenido que cambiar un poco la proporción de harinas, ya que con la receta original sale un pan demasiado alveolado para panecillo.
La cuestión es que quiero hornearlos la misma mañana del cumple, para que estén recién hechos, pero la masa tengo hacerla con antelación y congelarla ya en porciones, para ese día (descongelando la noche anterior) tener solamente que hornear.

Así que después de experimentar toda la tarde del domingo (con más harina, con menos; horneado antes de congelar, después de congelar; con levado, sin levado; con horno precalentado, en frío...) el resultado...¡perfecto!
Recién horneado resulta un pan de corteza fina, apenas crujiente, tierno y esponjoso por dentro...y de sabor muy glutenero, que al final es lo que más perseguimos. Nada que envidiar al sabor de los panes hechos con la harina Schar, que son los que más me han gustado hasta el momento. Me he llegado a plantear qué pan de estos dos me gusta más y después de darle muchas vueltas no me decido, porque son panes distintos: el de "la masa" es más pan pan, y estos panecillos son más tipo bollitos, entre pan de leche y de hamburguesa (sobre todo si pincelamos la superficie con huevo). Si los hacemos de un día para otro, guardándolos dentro de un tupper o bolsa de plástico, la corteza se reblandece, pero sigue igual de tierno y esponjoso, y de sabor buenísimo. De hecho lo primero que han dicho mis dos críticos culinarios más estrictos (mi madre y mi marido) es que no sabían a "sin gluten". ¿Será que se están acostumbrando a ese sabor? Sólo queda que los probéis y decidáis vosotros mismos.


Ingredientes (para unas 20uds.tamaño loncha de embutido):
350ml agua tibia (todo o parte podría ser leche)
25g aceite de oliva
20-30g miel o azúcar invertido (según os guste que se note más o menos un toque dulce en el pan)
1 cucharadita de postre de azúcar
1 huevo
12g levadura fresca
300g harina panificable Proceli o panificable del Carrefour o de Alcampo
75g harina de arroz Hacendado o Nomen
25g harina Maizena
2-3g sal

Elaboración:
1) Templar el agua con 1 cucharadita de azúcar y disolver la levadura. (Con la thermomix: 1min, 37º, vel.4)
2) Añadir el resto de ingredientes líquidos: aceite + miel + huevo y batir unos segundos.
3) Añadir las harinas y la sal (por este orden) y amasar bien. (Con la thermomix: 3min, vel.espiga)
4) Dejar levar la masa hasta doblar su volumen (1 hora, aproximadamente)
5) Volver a amasar para desgasificar la masa (Con la thermomix: 1 min, vel espiga)

[TABLE=class: tr-caption-container, align: center]
[TR]
[TD=align: center]Panecillos+cumple+015.jpg[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD=class: tr-caption, align: center]Así queda tras amasar[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

6) Como la masa queda tan pegajosa, coger porciones con una cuchara (unos 3/4 de la cuchara colmada) y ponerlas sobre moldes de muffins (mejor de silicona para el posterior desmoldado) o poniendo la porción de masa sobre la bandeja del horno y peinarla con los dedos humedecidos y con paciencia. Si utilizamos moldes también hay que "peinar" las piezas, pero es mucho más fácil.

[TABLE=class: tr-caption-container, align: center]
[TR]
[TD=align: center]Panecillos+cumple+001.jpg[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD=class: tr-caption, align: center]Textura blanda y pegajosísima[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

[TABLE=class: tr-caption-container, align: center]
[TR]
[TD=align: center]Panecillos+cumple+004.jpg[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD=class: tr-caption, align: center]Listos para hornear o meterlos al congelador (una vez congelados se pueden desmoldar y guardar en bolsas)[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

7) Hornear. Hay varias opciones:
a) Con horno precalentado. Después de la desgasificación y formado de piezas hemos dejado la masa que vuelva a levar y horneamos a 175º unos 20-25min.
B)Con horno en frío: una vez desgasificada y formadada la pieza, meter directamente al horno sin precalentar a 180º unos 20-25min.
c) Si se han congelado las porciones de masa en crudo, sacar con suficiente antelación para que descongelen a temperatura ambiente (por ejemplo, sacar las piezas la noche antes de hornear colocándolos el platos o sobre la bandeja del horno). En este caso es preferible hornear las piezas sobre la bandeja del horno que en los moldes de silicona, aunque éstos nos sean muy útiles a la hora de formar las piezas y congelarlas. Así pues, cuando vayamos a descongelar, se desmolda y se dejan sobre la bandeja del horno, listos para hornear. En este caso funciona mejor hornear en sin precalentar horno.

He probado las 3 opciones sin grandes diferencias. Así que por comodidad me inclino por la opción b (que incluso puede ser algo mejor en resultado), aunque el día del cumple me toca hacer la c.


En esta secuencia de fotos se puede apreciar lo esponjoso y tierno del pan, cuya textura está entre el bollito tipo pan de leche y el pan de hamburguesa:

Panecillos+cumple+018.jpg
Panecillos+cumple+020.jpg
Panecillos+cumple+019.jpg
Panecillos+cumple+022.jpg
Panecillos+cumple+023.jpg
Panecillos+cumple+024.jpg



¡Lo tengo clarísimo! Son mis panecillos definitivos para las fiestas de cumpleaños y demás celebraciones multitudinarias. Además, desde que mi hijo los ha probado se está comiendo por las 4 piezas diarias, él que es de no comer apenas pan. ¿Hay prueba mejor? smile.gif


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
bice

Muchas gracias y qué bien explicado!!! posts así nos hacen la vida más fácil. Ahora nos toca reproducir y comentar... Gracias de nuevo!!


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
s-o-n-i-a

muy bien ese pan, sobre todo par la gente con intolerancias :plas:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Conéctate para seguir esto  



  • Últimos Temas

    • Novatinaa
      Sí @Cece, tanto cesto como la doble fiambrera para cocinar 2 en 1, pero tienes que ver que ponga que sea apta para 3qt o 3 litros    https://www.amazon.co.uk/Accessories-Stackable-Stainless-Chiboz-Cookware/dp/B07BJGPNPR   Cubeta antiadherente de 3qt https://www.amazon.co.uk/Genuine-Instant-Pot-Non-Stick-Interior/dp/B072QLPDKC   Este pack https://www.amazon.co.uk/6-Pieces-Pressure-Accessories-Compatible-Springform/dp/B07N41FQRR   Estas son las medidas de un cestillo que le valdría a la mini de 3qt https://www.amazon.co.uk/HOT1950s-Stainless-Household-Steamer-Pressure/dp/B07TFK27KX  
    • maetiare
      A la espero quedo...
    • Vicky
      Que buena la frase de hoy @Ishtar     tengo que grabarla   Si que dan alegría los colores de las flores  por eso quiero alguna para la terraza   Lo del circuito es más que la playa  un día hablando con un municipal de ese pueblo le dije que si encontraba una tienda de campaña que era yo que hiciera la vista gorda   Pues mira no había caído en lo del pelo  gracias lo tendré en cuenta   Le encanta la ensaladilla y hace mucho que no hago, así que aprovecho y como el otro día compré unos langostinos en Lidl pues   Ayer te leí lo de la tablilla, tengo una foto muyyy mala  pero luego la pongo con el móvil   Como vas con tus huesos?     Niñ@s me voy a poner con la cena que tengo palomitas de pescado que es merluza a la romana pero en daditos  y lleva un ratito   descansad y felices sueños para [email protected]  
    • Vicky
      @RosaNegra24 antes de que llegue el calor, se tiene que ir el frío  y todavía no lo ha hecho, no creo que pasemos al tirante en marzo   A ver si das con lo que vibra porque conociéndote ya mismo has desmontado todo   Niñ@ el dni es en blanco y negro así que no se notará tanto   Espero que la caldera funcione o sea poco porque son de los arreglos que   Nooooo que el finde no llueva   que llueva el lunes   Quéjate que no haces daño a nadie     @neska yo te copié ayer pero me ha durado poco   Claro que seguro que ponen fotos de todas las edades, así que estate al loro y si eso nos la pasas   Muero por una calçotada  y el resto de planes  haces muy requetebien   Vas de viaje cada mes?  envidia ya sabes   Pues yo te agradezco un tupper de mejillones por lo mismo la pereza que me da rellenar  que todo es ponerse pero   Hoy tocaba rambito?    
    • Vicky
      Buenas tardes niñ@s!  Hoy tengo un ratito antes de la cena y me siento con [email protected]  Hemos ido al circuito, no hacía tan buen día como ayer pero he cogido un abrigo y apañado, casi dos horitas hoy también  hemos vuelto, mientras V hacía sus deberes, yo he puesto una lavadora con la ropa de deporte y he puesto a cocer la ensaladilla, he estado con mi prima mirando algo para vacaciones pero no nos decidimos, ella quiere ir al sur de Tenerife y como no lo conocemos  luego he pensado que allí "llevo" restaurantes y un consultor y lo mismo aprovecho alguna conversación y les pregunto  que conociéndome no lo haré pero lo pienso   Seguimos sin ponernos de acuerdo para este finde   Le he dicho a V que este finde quitaba la navidad y me ha dicho que si me gusta que lo deje  y me gusta pero dije hasta marzo   @encarnasao para variar   No he tenido suerte pero ayer cogí colorcito rojito  y con el abrigo se estaba bien así que contenta  Espero que el médico haya ido bien, revisión?   @mcelia no nos ponemos de acuerdo, me dice vamos al Parque de atracciones y le digo, tú montas? me dice no, me da miedo, y le digo y a mi... así que quien va a montar con los niños?  nos falta la falla   Ainsss con lo guapa que estás  aunque entiendo que te de pereza   A ver si has podido descansar un poco    
    • Cece
      Hola chicas, preguntina: ¿Sabéis si hay algún cestillo para vapor para mi Mini-Pot?
    • Tejita
      He visto de casualidad otro canal en español muy útil para principiantes se llama Fabbymami o algo así, con la tableta no puedo ponerlo ahora y hasta el viernes quizá esté sin ordenador, feliz descanso a todas
    • Guaxa
      Hola buenas tardes chicas, que cocada de instant pot mini!!, no había visto ninguna tan pequeña!!
    • Ishtar
      Buenas tardes. Por aquí sol con algunas nubes, la temperatura magnífica. Lo que más me gusta de esta época es ver tanto colorido entre las flores, contemplarlas me alegra la vida.   @Vicky  Vaya, aprovechando el circuito como si fuera la playa ¿eh? Te pondrás morena y el cabello cada vez más rubio, porque el sol oxida el pelo. Procura ponerte crema tras el lavado. ¿Le gusta mucho a V. la ensaladilla o es que estás ya con comidas veraniegas? Veo que hoy desayunamos todas de bares y con buenísimas tartas. Me encanta.  Pasa un feliz día.     @encarnasao ¿Tu nuera le corta también el pelo a J.? Ya que vas, aprovecha para intentar ver a los nietos, que con eso de no vivir en la capital los ves poco. Pasa un bonito día.   @mcelia  Gracias. Más que las temperaturas he comprobado que el tiempo que tuve que ayunar obligatoriamente, me ha sentado muy bien para los huesos, lástima que no se pueda ayunar siempre.   El vestido es muy elaborado como para llevar un pañuelo a la cabeza, pero los rodetes podrán ser postizos, imagino. Pasa un feliz día.   @RosaNegra24   A ver si logras encontrar que es lo que vibra en la campana. Pasa un feliz día.   @neska  Hala…Pues si que tienes planes abundantes para distraerte. Pasa un feliz día.   @womangirl  Te deseo un bonito martes.   Pasad todas, las que escriben y las que solamente leen, un magnífico día y acordaos de ser felices.  
    • Tejita
      Hola chicas, menos mal que no me tientan ya otras instant. @Cece, te dejo un canal en español con muchos vídeos de las instan, hay grupos en el Facebook también  
×
×
  • Create New...