Jump to content

Pastel de chocolate y plátano

Puntuar este tema:


AIXADALIAS

Recommended Posts


_DSC5245.jpg



BANANA & WALNUT LAYER CAKE

Creo que es la primera vez que pongo un título en inglés a alguna de mis entradas, pues si, no suelo poner nombre en inglés, porque con el título identifico la receta e incluso los ingredientes que he puesto, y cómo mi inglés (confieso) no es muy bueno, eso es lo que tiene haber estudiado unos años inglés y otros francés, que tengo nociones, pero no abarco ni uno ni otro, jejej, pues nada, yo títulos en español, porque incluso cuando hago alguna receta americana, adapto tantas cosas en las medidas y en los ingredientes, que al final la receta no se parece demasiado a la original, por lo que me tomo la autoridad para ponerle el nombre que yo quiero.

El nombre quiere decir que es un pastel con capas de plátano y nueces, su origen el maravilloso blog de Bea : "
El rincon de Bea" que tiene unos pasteles espectaculares y riquísimos, y éste es uno de ellos; y aunque con la cobertura tuve "tarea" el resultado creo que no quedó feo, y rico estaba....muy rico, con un sabor bastante diferente a lo que estamos acostumbrados en la cocina española.

_DSC5227.jpg

_DSC5236.jpg




INGREDIENTES

Bizcochos


75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. de azúcar
2 huevos grandes a temperatura ambiente
1 cta. de extracto de vainilla
2 ó 3 plátanos muy maduros hechos puré
260 gr. de harina de todo uso
1 y 1/4 cta. de levadura en polvo
1 cta. de bicarbonato sódico
1/2 cta. de sal
250 ml. de nata fresca
90 gr. de nueces cortadas en trocitos

Frosting

350 gr. de chocolate de cobertura
400 gr. de nata fresca a temperatura ambiente
30 ml. de corn syrup (opcional)

ELABORACIÓN

De los bizcochos

Precalentar el horno a 175º
Engrasar con aceite 3 moldes de 18 cm***. y forrar la base con papel de horno.
Tamizar la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato sódico y la sal, reservar la mezcla.
Batir con la pala la mantequilla y el azúcar hasta que consigamos una mezcla que haya blanqueado y haya quedado esponjosa; añadir los huevos de uno en uno a velocidad baja e incorporar la vainilla; añadir el puré de plátano y mezclar.
Añadir un tercio de la harina y batir hasta que se haya incorporado; añadir la mitad de la nata fresca y continuar alternando con la harina hasta que hayamos terminado. Añadir las nueces peladas y troceadas.
Dividir la masa en tres partes iguales y repartirla en los moldes.
Hornear los bizcochos durante 25-30 minutos (pinchamos el centro con una brocheta y comprobamos que sale limpia). Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla, desmoldar y dar la vuelta los bizcochos, dejamos enfriar por completo y los envolvemos en film plástico para dejarlos reposar en el frigorífico para que la miga se asiente.

Preparamos el frosting

Derretir el chocolate al baño maría, cuando esté tibio añadir la nata (cuidado con la nata que no puede estar fría, si la nata está demasiado fría el chocolate se vuelve granuloso y feo), batir a mano con unas varillas hasta conseguir un color uniforme, solo hasta que se mezcle sin batir demasiado.

MONTAJE DE LA TARTA

Colocar el primer bizcocho boca abajo, extendemos una generosa capa de frosting, ponemos el otro bizcocho y repetimos la operación, colocamos el último bizcocho (pondremos los bizcochos hacia arriba o hacia abajo dependiendo del nivel de éstos, intentaremos nivelar la tarta).
Aplicaremos una fina capa de frosting en la superficie y el contorno de la tarta, ésta capa es para nivelar y quitar las imperfecciones de los bizcochos. Dejar enfriar unos 30 minutos en el frigorífico.
Una vez que tenemos la tarta sellada con el frosting, procederemos a decorarla con el frosting sobrante ayudándonos de una espátula pastelera y haciendo las ondas con el dorso de una cuchara pequeña.

_DSC5230.jpg



PREPARACIÓN DE LOS BIZCOCHOS EN THERMOMIX



Ponemos el azúcar con la mantequilla troceada y a temperatura ambiente en el vaso de la thermomix, programamos 37º, 2 minutos a vel. 2 1/2con la mariposa; cuando termine el tiempo quitamos la temperatura y dejamos batiendo a esa misma velocidad, entonces vamos añadiendo, la esencia de vainilla y los huevos de uno en uno, dejando que se mezclen antes de añadir el siguiente, añadimos el puré de plátano y la nata, paramos la máquina, añadimos la harina tamizada con la levadura, la sal y el bicarbonato y removemos unos segundos a velocidad 6. Por último añadimos los trozos de nueces y removemos un poco a vel. 6.

*** Bea hacía el pastel con 4 capas de bizcocho, yo compré moldes de usar y tirar, y cuando abrí el paquete me dí cuenta que solo venían 3, así que me apañé, jeje

***Yo por más veces que le dí con la cuchara no conseguí el efecto que hizo Bea en su tarta que es una preciosidad, pero en fín creo que el resultado fué bonito también ,jejeje

****Hace unos días una seguidora me hacia una consulta por facebook acerca de ésta tarta, me contaba que el frosting no le había salido bien y no sabía que le habría pasado; pues bien, yo le comenté que cuando hago coberturas utilizo nata para montar y normalmente la caliento y luego disuelvo ahí el chocolate, adiciono un poco de mantequilla para dar brillo y siempre me queda bien.

El tema es que Bea dice que se le añade "nata fresca" a temperatura ambiente, pero claro, ella vive en el sur de Tenerife si no estoy equivocada, y la nata a temperatura ambiente allí, no es la de nuestras casas en éstos días, yo tenía 13º en la cocina el día que hice la tarta y por eso calenté un poco la nata antes de hacer la mezcla con el chocolate, pues bien, la mezcla empezó a hacerse imposible de manejar, por lo que tuve que recurrir a mi sistema, calentar nata y disolver el chocolate, aunque en ésta ocasión no le añadí mantequilla; el resultado fué una cobertura bastante opaca que no tenía nada que ver con la tarta que ella nos presentaba, por lo que el brillo que véis en las fotos se lo dí con un soplillo de cocina....aynsssss, jejej, ahora me rio, pero ese día estaba rabiosa, no se parecia nada a la tarta de Bea, y es que la temperatura en las coberturas influye mucho, mucho......ya tengo yo experiencia de sobra con el chocolate en Agosto haciendo la tarta a mi hijo Alberto.....ufffff

En fin, que con todo éste rollo, lo que quiero decir, es que tengáis cuidado con éste tema, el chocolate cuando se enfría se queda duro y sin brillo, al menos así se quedó el mío....pero no por ello quedó feo, ojo, que estaba chulísimo....




  • Me gusta 1
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



  • Mensajes

    • covaro
      Bueos dias, nublaillos, pero secos, al final llevamos toda la semana tomando el vermu al sol en la terraza de la heredera.. Neska yo creo k subieron los indices de la vitamina D, porque a todo el mundo le sale baja este año... Encarna cada dia lo paso mejor en el curso, me apetece hacerlo todo!! Jefa la masa de la quich es tirada, a mi no me da ninguna pereza, es tan buena ademasssss Carmina, en mi casa con el concenrado decian lo mismo..todo sabia igual por eso deje de hacerlo   Buenooo ya estoy casii casiii navideña, tenemos arbol y 42 misterios colocados..Voy a rematar el comedor, que ayer canse y quiero dejar las cajas y todo recogido por si aparece el pelos, k puede pasarlo piapa con todo por el suelo tirao Me toca compra y algo traere de la pescaderia para hoy. Amos k la mañana la tengo completiiitaaa Cajon de bss y achuchones lleniisiimoo, y cuidadin...los bichos k no pasen del portal
    • Missis
      Bueno días   Parece que no han bajado mucho las temperaturas.   He dormido muy bien, aunque madrugue mucho, también me acuesto prontito.... Ayer bajé al centro (tenía la comida hecha) Gente!! casi como si no pasara nada, ya no me acerqué al corte inglés... y eso que era por la mañana temprano... no me puedo imaginar a la tarde   Encarna... la clase muy bien...ese pan de jamón... en tiempos lo hacía o similar, pero me llamó más la atención los mejillones.... pintan genial. De todos modos, está claro que siempre sois las mismas las que os metéis el trabajo. El sábado no podré ver lo de los turrones, justo es cuando estamos comprando y eso... supongo que en otro momento lo haré.   Celia, esa receta mi hijo la prepara muchas veces... ya le he dicho que me tiene que invitar. (a mi marido esas cosas no le van)   Tengo unos boniatos hechos en la nevera... quiero hacer una masa de pizza que tengo guardada la receta ( chef bosquet)   Sobre las 17 viene mi niña y se pasará por casa... le tengo polvorones preparados y vamos a hacer juntas el pedido a Maria Lunarillos de varias cosas y alguna cosa más por amazon.   Todavía me queda verdura y eso que mañana es sábado (día del mercado) a ver si me sé contener mañana   Igual hago hoy el concentrado de verduras Lo hice hace años... pero me cansé... siempre me sabía todo a lo mismo y me he acostumbrado a poner menos sal a todo... lo noto mucho pero como tengo la tensión alta... debo hacerlo.   Al final sólo nos podemos mover por la provincia  ya me lo temía pero bueno... paciencia.   Uyyyy lo anterior lo había escrito mientras me tomaba el café... me he levantado y acabo de darme cuenta que no lo había mandado.   Pués eso... que paséis un gran día y os saludo a todas todas...    
    • encarnasao
      Buenas noches chicas  os he leído lo atrasado, pero ya estoy cansada para escribir mucho y mirar la pantalla. el taller muy a gusto y eso que estaba super nerviosa antes de entrar por problemas con las tecnologías el mediano ha llegado justo cuando desconectabas, se ha comido enseguida el trozo que había cortado y de repente veo que se va a la cocina y justo ha dejado un trozo para levarle a su amiga   le he preguntado que si estaba bueno y me dice, de tus manos todo sale bueno  ha salido algo salado por las aceitunas y el jamón.  mañana os cuento la visita al traumatólogo  que descanséis todas 
    • Vicky
      Es bonito @Ishtar  Nunca he probado ese preparado  pero es buena cosa saberlo   Te has puesto un té precioso en el jardín   Es que tenía pendiente desafectar del ERTE hoy, si me lo hubieran mandado ayer pues bien, pero claro siempre a última hora  y ya me he liado... Yo no quiero pensar mucho en Navidad  como nos desmadremos mucho, en enero estamos igual   Si, si la semana que viene no llueve ya hemos dicho que iremos al circuito del pueblo   le había dicho a mi prima de ir al botánico que me dijiste pero no va a poder ser   Esta semana ha hecho mucho ejercicio, entre mi juego y educa que les han dejado doblados con sentadillas, flexiones y demás   A ver si la lluvia os da un respiro   @RosaNegra24 con q te has liado hoy?   @encarnasao muchas gracias por el curso, descansa   @Araceli hoy tranquila en casa?   Bueno niñas, voy a cenar y a esperar a que sean las 12 a ver si rebajan lo que quiero o no  muchos besos y cuidaros mucho  
    • Vicky
      @covaro espero que el pelos cuando termine el tratamiento, note la mejoría  Pero cuenta q compraste en el chino?   Siento que al final hayas tenido que cambiar la columna, estos imprevistos siempre vienen mal  Ainsss la chefito que buena     Había un bizcocho/tarta de chocolate que era una delicia, lo mismo rebusco a ver si se puede apañar en algún lado   Gracias por el cajón   @neska habéis podido comer en la terracita?   yo quería el sábado pero al paso que vamos q no para de llover   Espero que no cierren más es una agonía   Parece que es algo generalizado, no es tu caso porque yo recuerdo a mi doctora que me decía que con gorro, bufanda y demás no me llegaba pero allí.... en los últimos análisis me dijo que tenía bien hasta la D qeu todo el mundo tenía carencia... puede que no la asimiles bien?   Yo iba a hacer ejercicio hoy pero sigo con agujetas en los brazos, me tengo que hacer una tabla variada    Voy a cenar con tus hojaldritos    
    • Vicky
      Yo tengo hummus congelado @Missis pero al fondo y se me olvida   Que bien que te cundiera   No he probado ese chocolate pero si recuerdo el valrhona que tb era carete... pero el de mercadona la verdad es que bastante flojito... si es para las cookies lo vas a notar   A mi tb me gustan mucho las galletas pero  ese es  y luego queda todo el olor a canela, ainssss yo lo tengo apuntado para el puente   pero haré la mitad que lo recuerdo muy grande.... no se si congelará bien   Tengo apuntadas las de Encarna, las de mantequilla, las brownie... rodando     @mcelia que pena que no te hayas podido dormir un poco después, se te hará largo y acabarás rendida... Dice voy a hacer ramen como yo voy a hacer macarrones   madre que envidia! A ver que tal la resonancia de la peque
    • Vicky
      Buenas noches niñ@s! Perdonad pero hoy a dieta   Ayer me quedé hasta tarde a ver si bajaba una cosa de V con el viernes negro pero nada  me he levantado sin despertador pero me he sentado y una cosa que me tenían que mandar ayer (bueno, lo enviaron a las 20) pues me estaba esperando así que me he puesto con ello y ya un sin parar... Por la tarde he cortado para ir al curso de @encarnasao  y me ha recordado el pan de jamón que nos encanta, así que ya está apuntado para una cena  la quiché tb pero me da pereza la masa  cada vez os lo curráis más   Luego he estado recogiendo, haciendo listas de comidas y cenas, revisando recetas... y me siento con vosotras   Alguna ha hecho migas en Th? me dan ganas pero no se si acabaré comprando las de Mercadona que nos gustan también  mañana no tengo comida porque no he ido a comprar  q frío y pereza  así que me ha sobrado tomate y mañana arroz blanco y un huevo frito Gracias @mcelia lo haré así entonces porque no me apetece encender el horno sólo para eso   Lo he puesto en el puente para ir más tranquila aunque más me vale tener plan b     @Araceli q bien que te fueran a ver tus chicas  así el día completito   Leyendo estaba lo del salmón  que bueno! yo para un poquito lo compro  hoy me he encontrado la sobrasada con moho  la he tirado, V quería quitarlo pero me daba cosa   Las carrilleras están deliciosas: https://www.mundorecetas.com/carrilladas-al-whisky-con-higos-receta-th/ ya no me acuerdo de más   Oye la tos se fue del todo?  
    • Yasmina
    • Yasmina
    • Yasmina
×
×
  • Create New...