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AIXADALIAS

Pastel de chocolate y plátano

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AIXADALIAS

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BANANA & WALNUT LAYER CAKE

Creo que es la primera vez que pongo un título en inglés a alguna de mis entradas, pues si, no suelo poner nombre en inglés, porque con el título identifico la receta e incluso los ingredientes que he puesto, y cómo mi inglés (confieso) no es muy bueno, eso es lo que tiene haber estudiado unos años inglés y otros francés, que tengo nociones, pero no abarco ni uno ni otro, jejej, pues nada, yo títulos en español, porque incluso cuando hago alguna receta americana, adapto tantas cosas en las medidas y en los ingredientes, que al final la receta no se parece demasiado a la original, por lo que me tomo la autoridad para ponerle el nombre que yo quiero.

El nombre quiere decir que es un pastel con capas de plátano y nueces, su origen el maravilloso blog de Bea : "
El rincon de Bea" que tiene unos pasteles espectaculares y riquísimos, y éste es uno de ellos; y aunque con la cobertura tuve "tarea" el resultado creo que no quedó feo, y rico estaba....muy rico, con un sabor bastante diferente a lo que estamos acostumbrados en la cocina española.

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INGREDIENTES

Bizcochos


75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. de azúcar
2 huevos grandes a temperatura ambiente
1 cta. de extracto de vainilla
2 ó 3 plátanos muy maduros hechos puré
260 gr. de harina de todo uso
1 y 1/4 cta. de levadura en polvo
1 cta. de bicarbonato sódico
1/2 cta. de sal
250 ml. de nata fresca
90 gr. de nueces cortadas en trocitos

Frosting

350 gr. de chocolate de cobertura
400 gr. de nata fresca a temperatura ambiente
30 ml. de corn syrup (opcional)

ELABORACIÓN

De los bizcochos

Precalentar el horno a 175º
Engrasar con aceite 3 moldes de 18 cm***. y forrar la base con papel de horno.
Tamizar la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato sódico y la sal, reservar la mezcla.
Batir con la pala la mantequilla y el azúcar hasta que consigamos una mezcla que haya blanqueado y haya quedado esponjosa; añadir los huevos de uno en uno a velocidad baja e incorporar la vainilla; añadir el puré de plátano y mezclar.
Añadir un tercio de la harina y batir hasta que se haya incorporado; añadir la mitad de la nata fresca y continuar alternando con la harina hasta que hayamos terminado. Añadir las nueces peladas y troceadas.
Dividir la masa en tres partes iguales y repartirla en los moldes.
Hornear los bizcochos durante 25-30 minutos (pinchamos el centro con una brocheta y comprobamos que sale limpia). Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla, desmoldar y dar la vuelta los bizcochos, dejamos enfriar por completo y los envolvemos en film plástico para dejarlos reposar en el frigorífico para que la miga se asiente.

Preparamos el frosting

Derretir el chocolate al baño maría, cuando esté tibio añadir la nata (cuidado con la nata que no puede estar fría, si la nata está demasiado fría el chocolate se vuelve granuloso y feo), batir a mano con unas varillas hasta conseguir un color uniforme, solo hasta que se mezcle sin batir demasiado.

MONTAJE DE LA TARTA

Colocar el primer bizcocho boca abajo, extendemos una generosa capa de frosting, ponemos el otro bizcocho y repetimos la operación, colocamos el último bizcocho (pondremos los bizcochos hacia arriba o hacia abajo dependiendo del nivel de éstos, intentaremos nivelar la tarta).
Aplicaremos una fina capa de frosting en la superficie y el contorno de la tarta, ésta capa es para nivelar y quitar las imperfecciones de los bizcochos. Dejar enfriar unos 30 minutos en el frigorífico.
Una vez que tenemos la tarta sellada con el frosting, procederemos a decorarla con el frosting sobrante ayudándonos de una espátula pastelera y haciendo las ondas con el dorso de una cuchara pequeña.

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PREPARACIÓN DE LOS BIZCOCHOS EN THERMOMIX



Ponemos el azúcar con la mantequilla troceada y a temperatura ambiente en el vaso de la thermomix, programamos 37º, 2 minutos a vel. 2 1/2con la mariposa; cuando termine el tiempo quitamos la temperatura y dejamos batiendo a esa misma velocidad, entonces vamos añadiendo, la esencia de vainilla y los huevos de uno en uno, dejando que se mezclen antes de añadir el siguiente, añadimos el puré de plátano y la nata, paramos la máquina, añadimos la harina tamizada con la levadura, la sal y el bicarbonato y removemos unos segundos a velocidad 6. Por último añadimos los trozos de nueces y removemos un poco a vel. 6.

*** Bea hacía el pastel con 4 capas de bizcocho, yo compré moldes de usar y tirar, y cuando abrí el paquete me dí cuenta que solo venían 3, así que me apañé, jeje

***Yo por más veces que le dí con la cuchara no conseguí el efecto que hizo Bea en su tarta que es una preciosidad, pero en fín creo que el resultado fué bonito también ,jejeje

****Hace unos días una seguidora me hacia una consulta por facebook acerca de ésta tarta, me contaba que el frosting no le había salido bien y no sabía que le habría pasado; pues bien, yo le comenté que cuando hago coberturas utilizo nata para montar y normalmente la caliento y luego disuelvo ahí el chocolate, adiciono un poco de mantequilla para dar brillo y siempre me queda bien.

El tema es que Bea dice que se le añade "nata fresca" a temperatura ambiente, pero claro, ella vive en el sur de Tenerife si no estoy equivocada, y la nata a temperatura ambiente allí, no es la de nuestras casas en éstos días, yo tenía 13º en la cocina el día que hice la tarta y por eso calenté un poco la nata antes de hacer la mezcla con el chocolate, pues bien, la mezcla empezó a hacerse imposible de manejar, por lo que tuve que recurrir a mi sistema, calentar nata y disolver el chocolate, aunque en ésta ocasión no le añadí mantequilla; el resultado fué una cobertura bastante opaca que no tenía nada que ver con la tarta que ella nos presentaba, por lo que el brillo que véis en las fotos se lo dí con un soplillo de cocina....aynsssss, jejej, ahora me rio, pero ese día estaba rabiosa, no se parecia nada a la tarta de Bea, y es que la temperatura en las coberturas influye mucho, mucho......ya tengo yo experiencia de sobra con el chocolate en Agosto haciendo la tarta a mi hijo Alberto.....ufffff

En fin, que con todo éste rollo, lo que quiero decir, es que tengáis cuidado con éste tema, el chocolate cuando se enfría se queda duro y sin brillo, al menos así se quedó el mío....pero no por ello quedó feo, ojo, que estaba chulísimo....




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Guaxa

:oAnda que ricoooo!!, tiene una pinta increible y esa decoración del chocolate me ha encantado:D


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Mari-flor

Que maravilla de tarta !!!! tiene que estar uhhh:babas:y las fotos espectaculares!!!! tomo nota !!!
:beso::beso:


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Eduardo Soler

Que bueno salió y el bizcochuelo con una textura bárbara :plas:


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maribo

Me parece un pastel espectacular, te ha quedado divino y me lleva a los cafés americanos de las pelis. Preciosas fotos. Felicidades


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    • encarnasao
      buenos días cova    yo también, la tortilla por un lado y los pimientos por otro y bien lejos aunque entiendo que al que le gusten las dos cosas es muy original y rico el plato. que bien que disfrutaras de la familia, tener una familia así es estupendo  si que están guapos, oriol esta super centrado y te habla con una sensatez rara en los chicos de  18 años, la otra una cabra loca hagas lo que hagas disfruta del día 
    • covaro
      Buenos diass, nublaillo, esta noche llovio.. Encarna esa inseguridad es normal, son muchas cosas y quieres k todo salga bien. La dama de honor y el damo estan guapisimossssss Neska, me creeras que nunca hice los pimientos rellenos de tortilla...en mi casa dirian que no estropee ni los pimientos ..ni la tortilla, ja,ja,ja   Ayer la comida me presto mucho, luego nos fuimos a por un encargo de la heredera para su chico..recorri todas las tiendas frikis..y como dice mi chico, lo de buscar lo que no existe, es hereditario!!. Hicimos 10 km..Ya cruce la castellana, pero sigo sin pisar G via, ja,ja Hoy tengo planes con mi prima, veremos si nos quedamos en casa o salimos...conociendola... Cajon de bss y achuchones lleno
    • encarnasao
      buenos días espe   aquí si llegamos a 13 ya es un lujo. que bien tener un outlet cerca, a mi de mango me gusta la marca violeta que son tallas grandes. seguro que encontraras algo que te guste. que pena estropear la tortilla no trabajes mucho que es domingo disfruta del día  
    • neska
      Buenos días @encarnasao y todas. Gracias por los pintxitos. Hace buen día, llegaremos a 18º. Como llevo despierta desde las 6,30, como siempre, pues he desayunado, he leído la prensa, he jugado, he empezado un libro que me baje a la tableta y parece interesante, es histórico, y en un ratito me levantaré a poner otra lavadora, subir a tenderla y recoger la de ayer. Ayer por la tarde bajé a comprar al mercawoman, deje las bolsas y me fui a mango outlet que lo tengo al lado de casa, me compré un chaquetón y un vestido, pero resulta que el vestido es el mismo que me dejó mi compi de gym y que luego le compré,ainsssss, que desastre, total, que no había de los otros de mi talla, y que devuelve el dinero, solo cambian, en fin, dicen que esperan recibir más a lo largo de la semana, así que iré pasando y tal, y como hay un mes de plazo pues eso, a esperar a ver que pasa. Quiero hacer pimientos rellenos de tortilla, que hace mucho que no hago, a ver qué tal salen y volver a hacer el día  del amigui, pues haremos un “yo pongo”,y como coincide con mi santo pues llevaré un extra. Pues poco más, ordenar la casa, fregar suelos y ya. Que guapos y grandes están tus nietos, me alegro un montón. Muchos besukis a todas  
    • encarnasao
      Buenos días. ayer bueno y hoy parece que no lloverá tampoco, así que toca poner sabanas. ayer eche un ratito bueno, nos fuimos después de comer a la prueba y toma de medidas del vestido, ay madre que insegura es, a chica nos dijo que todas las novias cuando vuelven están igual  ahora ya esperar hasta mayo, se me esta haciendo de largo   vinieron mi nuera y mis nietos y después de salir de la tienda nos fuimos a merendar chocolate con churros y ver mas tiendas, carla esta muy alta y le encanta la ropa claro con la altura de oriol todos parecemos enanos jajaja. hoy comida con los peregrino, he empezado pronto a poner el desayuno pero he tenido que ayudar al cocinero a trocear las verduras del sofrito con la th, así adelanta tiempo y como tiene tanta prisa  es una gozada lo de pelar los ajos con la th. que planes tenéis, espero que sean bueno y a disfrutarrrr así que os pongo el desayuno que se va la mañana. vermut. hala, bien alimentadas a disfrutar todo lo que se pueda del domingo   
    • Eduardo Soler
      Gracias Marsu 
    • Eduardo Soler
      Muchas gracias Behbet 
    • Eduardo Soler
      La pizza a la sartén es una buena forma de hacer este delicioso plato cuando no queremos prender o no tenemos disponible un horno.   Se puede lograr un piso crujiente de la masa sobre una hornalla, sólo hay que tener una sartén de hierro con fondo de metal un poco grueso. Yo como no dispongo de esa sartén la hice en una paellera de aluminio que transmite el calor espléndidamente sobre la hornalla de la cocina.   La receta que aquí presento se llama paistinpannupizzat  (pizza a la sartén) publicada en la revista Leivotaan 5/2018 pag 68, que adquirí durante mi estadía en Helsinki, donde a su vez pude probar unas magníficas pizzas con sabores nórdicos. La receta original está en finnés (idioma finlandés) que tuve que traducir y adaptar las cantidades a nuestro sistema de medidas, por lo que puede diferir levemente de la receta original, pero la esencia del plato se conservó en su totalidad.   Masa de la pizza: 250-300 gr de harina de trigo, 10 gr de levadura, 175-200 cc de agua tibia, 1/2 cdita de sal, 1 cdita de azúcar, 1 cda de aceite de oliva   Cobertura: 1 berenjena, 200 gr de salsa de tomate para pizza, 15 tomates cherry, 200 gr de muzarella, aceite de oliva c/n, albahaca fresca, un puñado de piñones o almendras PREPARACIÓN   MASA:   Mezclar la levadura con la harina para que tome contacto directo con su alimento. Agregar  el azúcar, la sal, la cda de aceite de oliva y el agua de a poco y mezclar con la mano o una cuchara hasta integrar los ingredientes y formar un engrudo que no se pegue en las manos:       Pasar el engrudo a la mesada y amasar 10 min hasta obtener una masa elástica como se muestra en la fotografía siguiente:     Tapar con un film o un plato y reposar 40 min en un lugar cálido hasta duplicar el volumen. Al terminar el leudado el bollo tendrá el aspecto siguiente (una masa tierna y aireada):       COBERTURA:   La cobertura la podemos preparar mientras se produce el leudado de la masa. Tostar los piñones o almendras peladas en una sartén seca:     Cortar la berenjena en rodajas y saltear con aceite de oliva en una sartén de ambos lados:     Calentar la salsa de tomate en una ollita. Cortar los cherrys en mitades y saltearlos:     COCCIÓN DE LA MASA Y TERMINACIÓN:   Calentar la sartén donde se cocinará la masa. Extender la masa sobre la mesada con un poco de harina formando un disco de 25 cm de diámetro, esto se puede hacer a mano presionando con la yema de los dedos sin dañar la masa con las uñas desde el centro hacia los bordes, o bien estirando con un palote:       Logrado el estirado se depositará cuidadosamente sobre la sartén caliente, para el traslado se puede enrollar en el palote:       Cocinar en sartén 6 min de un lado y dar vuelta la masa. Desparramar la salsa de tomate con una cuchara:     Poner las rodajas de berenjena salteadas. Poner los cherrys y finalmente la mozarella en trocitos sobre los cherrys:     Espolvorear los piñones o almendras y calentar la pizza hasta derretir el queso. Para esta operación hay varios métodos posibles: 1. Tapar la sartén con una tapa o con papel aluminio y seguir calentando. 2. Pasar la pizza a un plato apto para  microondas y calentar un par de minutos a potencia máxima.   Finalmente decorar con hojas de albahaca fresca:       Obtendremos este magnífico plato que hará las delicias de los comensales:              
    • encarnasao
      buenas noches maqui  me alegro muchísimo que después del susto y disgusto todo haya salido bien y si le dan una poca de quimio para quedarse mas seguros pues bien   jajaja a tu niña le ha gustado el peluche, mujer déjala que lo mal crié  que descanses 
    • encarnasao
      buenas noches espe  ya casi en al cama no? me he ido después de comer a calahorra a la prueba y medidas de la chica, ay que insegura es. me alegro que haya  disfrutado de un tiempo tan bueno y que te hayan dejao el coche niquelao yo si pudiera también me iría fuera en estas fechas, hoy le he preguntao a mi nuera que ha ido a la prueba del vestido y me dice que le pregunte a mi hijo bueno espero que descanses 
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