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Sunflower

Cocas de Valldemossa ( Menorcana )

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Hoy le toca el turno a unos panecillos dulces típicos de Mallorca. No sé cómo llegué a este pan, seguramente saltando de blog en blog, o buscando algún otro pan, pero, me gustó mucho su textura y la pinta que tenía, así que buscando la receta, entre las muchas que ví, tomé esta de Ana (

Ana en la cocina ), una fantástica cocinera y persona, ya que he tenido el gusto de conocerla en persona, un besote Ana.


Vamos con la receta, os la pongo tal como la tiene ella en su blog, sólo que yo la he amasado en la panificadora. Decir que me encantan los panes que llevan patata en la masa, quedan muy esponjosos, de textura casi cremosa diría yo, son una pasada. Estas cocas mojadas en chocolate o simplemente solas son una tentación, qué buenas que están.




COCAS DE PATATA DE VALLDEMOSSA

4.jpg



cocapatata1.jpg

cocapatata2.jpg


Un bocadito delicioso !!


cocapatata4.jpg


Ingredientes ( 18 cocas de 60 gramos cada una ):



- 100 gramos de manteca de cerdo
- 200 gramos de patata cocida
- 200 gramos de azúcar
- 3 huevos grandes, los míos son ecológicos por eso salen tan amarillos por dentro
- 50 gramos de leche entera
- 25 gramos de levadura fresca
- 550 gramos de harina de fuerza
- 30 gramos de aceite de girasol



Preparación:



1) Cocer las patatas con piel y pelar. El peso de la patata debe ser después de cocida y pelada.


2) Amasado:


Tradicional



Poner en un cuenco grande la manteca de cerdo, el azúcar los huevos y la patata hecha puré, mezclar bien con la batidora, agregar la levadura disuelta en la leche tibia y mezclar bien. Añadir la harina y amasar unos diez minutos. Cuando la masa no se pegue en las manos en exceso, añadir el aceite y amasar ligeramente sin que la masa lo absorba.




Thermomix






Poner en el vaso la manteca con la patata caliente, programar 20 segundos, velocidad 3 ½



Añadir el azúcar y los huevos, programar 20 segundos, velocidad 4.




Añadir la leche y la levadura, programar 30 segundos velocidad 3 ½




Añadir la harina, programar 30 segundos, velocidad 7, y luego 3 minutos velocidad espiga.




Cuando esté a punto de acabar y sin parar la máquina, añadir el aceite poco a poco para que quede una fina capa de aceite por toda la masa y que no la absorba.



Poner la masa en un recipiente grande y taparla con papel film engrasado con aceite. Dejarla reposar hasta que doble su volumen.



3) El levado de esta masa es muy lento y os recomiendo dejarla en reposo toda la noche dentro de la nevera.




4) Sacarla de la nevera y volver a amasar. Dejar en reposo un par de horas para que leve otra vez.
Tras el segundo levado, untarse las manos con aceite e ir cogiendo porciones de masa (yo las peso para que todas las cocas sean de 60 gr.)



5) Hacer bolas y colocarlas en una bandeja forrada con papel vegetal, separándolas bastante por que crecen mucho. Tapar la bandeja con film engrasado y volver a dejar levar un par de horas.



6) Una vez que hayan doblado su volumen meter la bandeja en el horno precalentado a 170º durante 15 minutos.




Sacar del horno y poner las cocas sobre una rejilla. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.




cocapatata3.jpg


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charocarre

guau......:o:o:o qué pasada, qué cocas tan apetecibles, tanto por fuera como por dentro :beso::beso:


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INMICA

Tengo una duda,si las amasas en la pani,cuando le pones el aceite?,comento esto por que dices que debe quedar sin terminar de incorporarse a la masa el aceite,como una pelicula.
Tengo ganas de probarlo,pues tienenuna pinta estupenda.Gracias por la receta.


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Sunflower

Tengo una duda,si las amasas en la pani,cuando le pones el aceite?,comento esto por que dices que debe quedar sin terminar de incorporarse a la masa el aceite,como una pelicula.
Tengo ganas de probarlo,pues tienenuna pinta estupenda.Gracias por la receta.


En la pani cuando sacas la masa la untas con el aceite, la dejas reposar un rato y luego ya sigues la receta de Ana.

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s-o-n-i-a

TIENE PINTA DE DESHACERSE EN LA BOCA!! maravilloso como todo lo que nos pones
Muchas gracias


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lucana

Mmmmmm que ricas :plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:

Yo las preparé hace ya un buen tiempo, y recuerdo que era un bocado deliciosa, como una nube de tierno :babas:

Las tuyas tienen una pinta deliciosa :beso::beso:


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Kar-mela

que buenas yo las he comido cuando voy a Mallorca y me encanta,las tengo en pendientes de una antigua forera y excelente persona Marihellen, así que viendo las tuyas no las voy a tener en pendientes mucho tiempo :plas:


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lauma

:babas:Estás las tengo impresas pra hacerlas la semana que viene. Te has adelantado:lol:
No sé si me saldrán como las tuyas porque están perfectas:up: Nosotros las comimos en el pueblo típico en Mallorca los dias después de la kedada que nos quedamos por allí y desde entonces tengo ganas de hacerlas pero también un poco de miedo que no me queden ni parecidas:nodigona:
:beso:


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encarnasao

guauuuu:o que ricasss.
me das dos pa desayunar mañana? es que no se si me dara tiempo a desayunar, voy hacer un curso de cupcake:dientes:
:plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::beso::beso:


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    • Novatinaa
      Pues a tomar por saco la válvula!!  Gracias, reina virus, ya sabía yo que esto lo sabías    Lo pruebo y os digo 
    • Simpa
      Buenos dias,ya os lo dije que era normal...... Si le quitais la válvula como Cece indica no sucede,en la Chef 2000 también se le hacia en el programa horno 
    • Novatinaa
      @Cece cuando hago bizcocho no me pasa, se hornea perfectamente con la válvula abierta sin salir vapor ni nada. La cuestión es que cuando hay líquidos y éstos se calientan, pues el vapor tiene que escapar por alguna parte, y aunque le quitases la válvula, creo yo que saldría igualmente  De eso @Simpa sabe un rato , que se conoce todos los tipos de válvulas, cubetas, ollas, cacharrines...   Yo que es soy muy cabezona, no es que sea descreída...pero hasta que no lo compruebo por mi misma...pues no hay tu tía...lo dicho, cabezonería pura y dura 
    • neska
      Espectaculares de ricos. Dan un poco de trabajo pero merece la pena, además, se puede aprovechar para hacer más cantidad y congelar. He seguido la receta de uno de mis cocineros favoritos, al pie de la letra, lo único que he cambiado son los mejillones, que los compré del Delta, de roca, que son pequeñitos, un poco más trabajosos para rellenar, por el tamaño, pero no me ha importado.  La próxima vez cogeré los más grandes.   INGREDIENTES: (para el relleno)   2 kg de mejillones 900 ml de leche 100 ml de nata 50 gr de tomate frito 160 gr de mantequilla 100 gr de cebolleta 300 gr de mejillón picado 175 ml de sopa de pescado 15 ml de jerez 175 gr de harina 100 ml de agua del mejillón 1 huevo cocido picado un poco de perejil picado (Para rebozar)   harina huevo pan rallado PREPARACIÓN: Lavar los mejillones y ponerlos al vapor en una cazuela con un poquitin de agua. Cuando estén abiertos, sacar la carne y reservar las cáscaras. Mirar que la carne no tenga ninguna barba y picarlos. Colar el jugo de la cocción y dejar que reduzca hasta que queden los 100 ml. En una cazuela ponemos la mantequilla a fundir, y añadir la cebolleta muy picada, dejar que poche a fuego lentamente hasta que quede transparente. Agregar la harina y cocer a fuego lento removiendo constantemente durante unos 5'. Apartar del fuego y dejar enfriar. Calentar la leche con la nata, y una vez fría la harina ir añadiendo, fuera del fuego, poco a poco, la leche, sin dejar de mover. Poner el jerez, el tomate frito, la sopa de pescado y el agua del mejillón, ya en el fuego, y seguir removiendo durante otros 5' sin parar. Añadir el mejillón picado y el huevo picado también. Seguir cociendo unos minutos más, para que se integre todo, tirarle el perejil picado. Rellenar los mejillones con la ayuda de una cuchara, dejando el mejillón un poco abombado, osea, golpeando un poco la base con la mesa o encimera, para que se llene por completo, y dejar enfriar en la nevera un mínimo de 2 horas. Una vez fríos, poner las manos en harina, coger los mejillones y darles un par de vueltas, luego meter en huevo y, por último por pan rallado. En este momento es cuando se pueden poner en tapers y congelar.   Calentar aceite en una sartén, y freír cuando esté muy caliente. Sacar a un papel absorvente y ya podemos disfrutar. ON EGIN!!!                                                                                           
    • Cece
      ¿Y si le quitáis la válvula? Yo siempre la quito cuando hago el bizcocho y así no coge presión.
    • Novatinaa
      Por cierto, no se si comenté que me acordé de @Guaxa el otro día.   Resulta que puse a hornear pimientos en la fc7, me cupieron 3, embadurnados de aceite, 10 min de pie por un lado, vuelta, 10 min por otro y luego les puse 40 min en menú horno con válvula abierta todo el rato y ya tendidos horizontalmente. Bueno, pues como a los 20 min oigo que la fussi está fssssssshhh echando vapor a tutiplén por la válvula, cagüen!!  Se ve que los pimientos habían soltado líquido y, claro el vapor tenía que salir por alguna parte...la jodimos tía Paca!!, el frente de la cocina chorreando, ...yo intentando limpiar aquel desbarajuste con una mano y con la otra intentando abrir la olla... y que la cabrona no se abría ni a la de 3  porque había hecho presión, y aunque eso seguía cual géiser ffffsssssshhhhh, no terminaba de soltarla...20 min se tiró echando vapor y gapos la japuxx!!!  Claro, tuve que parar el programa, esperar a poder abrirla, escurrir el caldo, volver a meter los pimientos,...le puse una tapa de cristal, que con eso seguro que no coge presión...y no la cogía...pero tampoco descontaba el tiempo...me cagüentóloquesemeneaaaa!!! No tuve otra que terminar con unos minutillos de horno con su tapa y válvula abierta y el géiser a pleno rendimiento fffsssshhhhhh!!!    Eso sí, al final los pimientos salieron rendíos (blanditos), asados (de pura chiripa), y con la piel que se pelaba estupendamente.   En resumen: confirmado que si tiene caldo te va a coger presión en menú horno sí o sí, esa olla y cualquier otra (eso mismo me pasaba con la gm d y pensaba que era por su culpa, pobrecita ella). Tu olla no está mal, ni la mía tampoco,...es que a veces lo queremos hacer todo en ellas y hay cosas, pues que no son su sitio y punto pelota!!!    Conclusión: los pimientos los seguiré asando en el horno o en la pani, que también quedan muy bien 
    • Novatinaa
      Buenos días, forerillas!!   Feliz día de Andalucía!!!     Para hoy, primer viernes de vigilia , garbanzos con pimientos de piquillo y atún (receta de la cookidoo que haré en la cuco), tostas de queso de cabra gratinado y fresas con nata, aaamén!!! 
    • Marta.S
      Alumna, a mejorarse de esas heridas. Te deseo lo mejor. Ese tomate tiene buena pinta !!!! A toitas las demás. Besitossssss!!!!! Enviado desde mi SM-A505FN mediante Tapatalk
    • flori
      Me encanta el quesooo! gracias😘😘😘😘
    • RosaNegra24
      ¡Buenos días!   Viernes... y esta tarde vamos a hacernos la foto para el DNI... que mañana se quiere ir el costillo al fútbol muy temprano, así que sería hacerlo todo con muchísimas prisas. Y a mí no se me ocurrió anteayer otra cosa que cortarme el flequillo, que ya no veía... Ya no me acordaba de las p$%$&$% fotos.   Bueno, de todas formas, salga como salga, tengo un 100% de probabilidades de que no me guste la foto, así que creo que debería de empezar a tomármelo con filosofía.   Hoy día súper tranquilo... ayer por la tarde yo no sé si hice algún movimiento o algo, pero mientras estaba en la residencia, empezó a molestarme la espalda así del lado derecho, y apenas si me podía mover. Estoy mejor, no me eché nada pero aún siento ahí un latigazo, así que relax. Me pondré a hacer la lista de las comidas de la semana que viene, y a meter recetas en la app, que hace mucho que no hago la limpieza y aún tengo muchas aquí acumuladas en papel.   Voy a ello. Pasad un buen día.   @covaro Pues me ha dicho mi amiga que tiene 4 cubos, y si quiero 6, también. Pero como no quiero que el costillo esté poniendo pegas, que si estoy ideando, que vaya la que estoy montando tal y cual... hemos quedado mañana en clandestinidad, para que cuando él esté en el fútbol, ella me dé los cubos, los escondo en casa, y el martes cuando él esté en el trabajo, yo lo monto todo, y ya se lo encuentre todo hecho cuando llegue, y no habrá quejas.   Estoy hasta nerviosa y todo, deseando hacerlo. Sí, sí, el martes, que el lunes se ha pedido el día libre, que tenemos que ir a la renovación del DNI.   @Ishtar Al final me dan los cubos, así que ni trabajo ni dinero. De todas formas, las estanterías que vienen ya hechas por defecto, no me vendrían bien ninguna, porque el techo es bajo y no es recto, como es debajo de las escaleras, va en bajada.   @Vicky Al final no hice la masa de pizza. Me entretuve con D, que no para quieto detrás de mí y pidiendo salir. Menos mal que había hamburguesas congeladas, porque tengo ya la nevera y el congelador sin apenas cosas. Si me regalan neuronas, te pongo en mi lista.   @Missis Qué bien tener piano. Yo es un instrumento que siempre me gustó, y que quise aprender a tocar. Hacía mis pinitos con un organillo que me regaló mi madre, pero como nunca me pude apuntar a solfeo... Envidia que me da de los que saben tocar. A ver si no te va a más el dolor del cuello. Jo, cómo es la vida...
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