Jump to content

Cocas de Valldemossa ( Menorcana )

Puntuar este tema:


Sunflower

Recommended Posts


Hoy le toca el turno a unos panecillos dulces típicos de Mallorca. No sé cómo llegué a este pan, seguramente saltando de blog en blog, o buscando algún otro pan, pero, me gustó mucho su textura y la pinta que tenía, así que buscando la receta, entre las muchas que ví, tomé esta de Ana (

Ana en la cocina ), una fantástica cocinera y persona, ya que he tenido el gusto de conocerla en persona, un besote Ana.


Vamos con la receta, os la pongo tal como la tiene ella en su blog, sólo que yo la he amasado en la panificadora. Decir que me encantan los panes que llevan patata en la masa, quedan muy esponjosos, de textura casi cremosa diría yo, son una pasada. Estas cocas mojadas en chocolate o simplemente solas son una tentación, qué buenas que están.




COCAS DE PATATA DE VALLDEMOSSA

4.jpg



cocapatata1.jpg

cocapatata2.jpg


Un bocadito delicioso !!


cocapatata4.jpg


Ingredientes ( 18 cocas de 60 gramos cada una ):



- 100 gramos de manteca de cerdo
- 200 gramos de patata cocida
- 200 gramos de azúcar
- 3 huevos grandes, los míos son ecológicos por eso salen tan amarillos por dentro
- 50 gramos de leche entera
- 25 gramos de levadura fresca
- 550 gramos de harina de fuerza
- 30 gramos de aceite de girasol



Preparación:



1) Cocer las patatas con piel y pelar. El peso de la patata debe ser después de cocida y pelada.


2) Amasado:


Tradicional



Poner en un cuenco grande la manteca de cerdo, el azúcar los huevos y la patata hecha puré, mezclar bien con la batidora, agregar la levadura disuelta en la leche tibia y mezclar bien. Añadir la harina y amasar unos diez minutos. Cuando la masa no se pegue en las manos en exceso, añadir el aceite y amasar ligeramente sin que la masa lo absorba.




Thermomix






Poner en el vaso la manteca con la patata caliente, programar 20 segundos, velocidad 3 ½



Añadir el azúcar y los huevos, programar 20 segundos, velocidad 4.




Añadir la leche y la levadura, programar 30 segundos velocidad 3 ½




Añadir la harina, programar 30 segundos, velocidad 7, y luego 3 minutos velocidad espiga.




Cuando esté a punto de acabar y sin parar la máquina, añadir el aceite poco a poco para que quede una fina capa de aceite por toda la masa y que no la absorba.



Poner la masa en un recipiente grande y taparla con papel film engrasado con aceite. Dejarla reposar hasta que doble su volumen.



3) El levado de esta masa es muy lento y os recomiendo dejarla en reposo toda la noche dentro de la nevera.




4) Sacarla de la nevera y volver a amasar. Dejar en reposo un par de horas para que leve otra vez.
Tras el segundo levado, untarse las manos con aceite e ir cogiendo porciones de masa (yo las peso para que todas las cocas sean de 60 gr.)



5) Hacer bolas y colocarlas en una bandeja forrada con papel vegetal, separándolas bastante por que crecen mucho. Tapar la bandeja con film engrasado y volver a dejar levar un par de horas.



6) Una vez que hayan doblado su volumen meter la bandeja en el horno precalentado a 170º durante 15 minutos.




Sacar del horno y poner las cocas sobre una rejilla. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.




cocapatata3.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Tengo una duda,si las amasas en la pani,cuando le pones el aceite?,comento esto por que dices que debe quedar sin terminar de incorporarse a la masa el aceite,como una pelicula.
Tengo ganas de probarlo,pues tienenuna pinta estupenda.Gracias por la receta.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Tengo una duda,si las amasas en la pani,cuando le pones el aceite?,comento esto por que dices que debe quedar sin terminar de incorporarse a la masa el aceite,como una pelicula.
Tengo ganas de probarlo,pues tienenuna pinta estupenda.Gracias por la receta.


En la pani cuando sacas la masa la untas con el aceite, la dejas reposar un rato y luego ya sigues la receta de Ana.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

:babas:Estás las tengo impresas pra hacerlas la semana que viene. Te has adelantado:lol:
No sé si me saldrán como las tuyas porque están perfectas:up: Nosotros las comimos en el pueblo típico en Mallorca los dias después de la kedada que nos quedamos por allí y desde entonces tengo ganas de hacerlas pero también un poco de miedo que no me queden ni parecidas:nodigona:
:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
×
×
  • Create New...