Jump to content

Pestiños, postre típico de la gastronomía semanasantera montillana

Puntuar este tema:


CharoJ

Recommended Posts


Esta receta la tenía publicada en el blog desde hace un par de años, pero como los hice ayer y en este foro no los había puesto nunca, os dejo la receta por si os interesa.

Pestiños


pestiños.JPG


Es la primera vez que hago los pestiños yo sola, ya que siempre los había hecho con mi madre, y nunca pensé que una masa a primera vista tan sencilla, pudiera darme tanto quebradero de cabeza, hasta el extremo que estuve a un paso de tirarla a la basura.....la masa se me resquebrajaba, y cuando intentaba freirla, se deshacía en la sartén. Llamé a mi madre por teléfono y me dijo...."si no logras enmendarla, llama al tito Manolo", así que eso hice. Y menos mal, porque de lo contrario tiro la masa, vaya que si la tiro.
Llegó él y de momento, le añadió harina y agua y consiguió en un segundo la textura que yo llevaba dos horas intentando encontrar.
Me dijo que la regla para los pestiños es que si la masa queda dura hay que añadir vino, y que si queda blanda hay que añadir harina y agua.....uffff, pero si es lo que yo le estaba poniendo. Desde luego que la experiencia en estos casos es esencial.
Así que desde aquí le doy de nuevo las gracias a mi tío Manolo, que es un cocinero de postín y hace unos platos de chuparse literalmente los dedos.
Por supuesto, no tengo que decir que los pestiños son un dulce típico de Montilla en Semana Santa.

Ingredientes:
-1 Kg. de harina de la corriente (que no sea de repostería)
-2 vasos de aceite de girasol (de los de agua)
-Vino (el que admita, más o menos 1 vaso)
-5 gramos de sal
-Aliños (canela, clavo, ajonjolí y matalauva)
-Aceite de oliva virgen extra para freír los pestiños
-Perejil y cebolleta para desahumar el aceite de freír
Para amelarlos:
-2 vasos de miel
-1 vaso de agua
-1 vaso de azúcar

Preparación:
Se pone la harina, el clavo y la canela (poquita) en un recipiente. Se calienta el aceite de girasol y se le añade el ajonjolí y la matalauva y lo retiramos del fuego inmediatamente para que no se quemen. Se echa este aceite bien caliente por encima de la harina que teníamos en el recipiente y se va moviendo con la cuchara de palo para que se escalde bien la harina.
A continuación se añade el vino templado poco a poco, en el que previamente habremos diluido la sal. Se amasa todo (queda una masa bastante dura) con la cuchara de palo, porque quema muchísimo.

Cuando la hemos amasado con la cuchara y se ha enfriado un poco, le "echamos el guante" y seguimos amasando con las manos.
Cuando esté lista se estira sobre el mármol con un rodillo y se van cortando cuadraditos y se doblan por dos esquinas opuestas para formar el pestiño.
Mientras tanto, vamos desahumando el aceite de oliva para freírlos. Cuando el aceite está caliente, le añadimos una rama de perejil y una cebolleta y los dejamos freír un poco. Los sacamos y probamos a freir algún pestiño, porque hay veces que la masa no está en su punto, y en ese caso, al freírlos se deshacen. Si nos pasa esto, tenemos que ir añadiendo a la masa harina y agua (las dos cosas) a poquitos hasta que consigamos una masa que no se desmorone al freírla.
Cuando hayamos conseguido la consistencia deseada, nos ponemos a formar pestiños y a freírlos. Es mejor echar en la sartén todos los que quepan, que aunque os parezcan muchos, se fríen mucho mejor.
Ahora toca amelarlos:

Se pone a calentar la miel, el azúcar y el agua hasta que se disuelva todo bien. Sin quitar la cazuela del fuego, se van echando los pestiños en la mezcla de miel y se los deja unos segundos para que se impregnen bien. Después se sacan a un escurre verduras para que escurran un poco y justo después y todavía en caliente se rebozan por una mezcla de canela con azúcar.


  • Gracias 1
Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler

Charo, en mi provincia natal Salta (Argentina) hay una preparación muy similar se llaman gaznates y lleva yemas para evitar que se resquebraje la masa y también le agregan semillas de anís a la masa, luego los rellenan con dulce de leche y los bañan con glacé. Yo los comía desde niño, allí hay muchos inmigrantes españoles, ahora se de donde proviene la receta, gracias.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Charo' date=' en mi provincia natal Salta (Argentina) hay una preparación muy similar se llaman gaznates y lleva yemas para evitar que se resquebraje la masa y también le agregan semillas de anís a la masa, luego los rellenan con dulce de leche y los bañan con glacé. Yo los comía desde niño, allí hay muchos inmigrantes españoles, ahora se de donde proviene la receta, gracias.[/quote']

Eduardo, seguro que en la gastronomía de nuestros paises hay mucha mezcolanza.....lo del dulce de leche me ha encantado....tienen quxe estar de muerte

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias, charo.

Yo tengo una prima de origen andaluz que los hace de maravilla, así que yo, ni me atrevo ni falta que me hace ya que ella hace tantos que hasta por el vecindario reparte. Y cuando llegan estas fechas, todos esperando para hincarles el diente, ñam,ñam.



Charo' date=' en mi provincia natal Salta (Argentina) hay una preparación muy similar se llaman gaznates y lleva yemas para evitar que se resquebraje la masa y también le agregan semillas de anís a la masa, luego los rellenan con dulce de leche y los bañan con glacé. Yo los comía desde niño, allí hay muchos inmigrantes españoles, ahora se de donde proviene la receta, gracias.[/quote']

Eduardo, en algunos lugares de España, a las semillas de anís se les llama también matalauva o matalahuga. El ajonjolí es sésamo.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



  • Mensajes

    • Evelynn
      Como aficionado a las apuestas en línea, Aviator Ecuador https://aviator.ec/ fue una agradable sorpresa para mí. La velocidad de cada ronda y la posibilidad de multiplicar mi apuesta hasta x100 es emocionante. Además, el juego es muy seguro gracias al sistema Provably Fair. Si buscas un juego que combine estrategia y emoción, sin duda deberías probar Aviator.
    • Evelynn
      Fala pessoal! Recentemente, um amigo me recomendou um site de jogos depois de perceber que eu estava procurando algo novo para fazer nas horas vagas. Resolvi experimentar e, nossa, que surpresa boa! Agora, sempre que termino meu dia de trabalho aqui no Brasil, vou direto para site oficial Pin Up https://pin-upbr.com/ . Tem uma variedade enorme, desde slots até apostas esportivas. Virou meu jeito preferido de relaxar e esquecer o stress.
    • Evelynn
      Hola a todos Cuando me registré en Melbet https://melbet-cl-betting.com/el-gran-melbet-bono-de-bienvenida-ofrece-a-los-jugadores-oportunidades-unicas/ , me sorprendió gratamente el generoso bono que recibí. Realmente me dio un gran comienzo para empezar a jugar y explorar los juegos disponibles. Melbet definitivamente sabe cómo atraer a nuevos jugadores con atractivas promociones. Tú también deberías probarlo.
    • Larmis
      Hola a todos. Hace poco estuve trabajando en un trabajo trimestral y estaba buscando algo para distraerme un poco y relajarme. Decidí buscar un sitio de apuestas porque llevaba mucho tiempo queriendo hacerlo. Encontré https://betplayco.com/recarga-con-nequi/ , un sitio web español. Me impresionó que aquí se pudiera apostar en diferentes deportes, lo que añade emoción y variedad. La interfaz del sitio es muy fácil de usar y clara, era fácil de entender. Me gustaron las promociones y ofertas que se actualizan constantemente, lo que añade emoción y hace que el juego sea aún más interesante. Se pueden ver partidos en directo, lo que hace que las apuestas sean aún más emocionantes. Este sitio me ayudó a encontrar una nueva forma de divertirme e incluso de ganar algo de dinero extra. 
    • Larmis
      Buen día. Recomendar un buen lugar para pasar el tiempo mientras se trabaja mientras hay tiempo libre.
    • stanimal
      Step into the world of online casino gaming at  68gamebai website. With a diverse selection of games, secure transactions, and thrilling bonuses, we offer an unmatched gaming experience. Join us now and let the excitement begin!
    • Ann F
      He luchado durante muchos años con la presión alta, que a menudo se eleva por el estrés o en los viajes. Probé muchos medicamentos, pero solo daban un efecto temporal o tenían efectos secundarios. Encontré Tonex, un remedio natural que realmente ayudó. La presión se estabilizó, los dolores de cabeza y mareos desaparecieron, y me siento mucho mejor. Siempre llevo Tonex en mis viajes, ya que es compacto y conveniente. Sé que puedo contar con él en cualquier situación.
    • Wenem
      Through cautious studies, I determined on a lovely palace for my marriage ceremony. This venue supplied a primary beauty occasion. From the immediate we walked into the inner wedding palace tbilisi georgia listed at https://shuwedd.com/wedding-in-tbilisi/, we knew it is probably the right place to alternate vows. The body of personnel turns into attentive, the setting turns into exciting, and each detail is cautiously deliberate.
    • NimaFillo
      Thank you a lot for sharing your experience! It may be very thrilling to investigate greater approximately the way you observed the correct palace to your wedding in Tbilisi. Your story offers me preference and notion as I embark on my wedding ceremony making plans adventure.
    • Wenem
      Hello! I desired to find a venue that now not simplest furnished first rate service, but additionally met all of our wedding ceremony wishes. After some studies and hints from friends, we stumbled upon a charming wedding ceremony palace hidden in the coronary heart of Tbilisi.
×
×
  • Create New...