Jump to content

AhÍ va la mia jejeje bola larpeira

Puntuar este tema:


dinamito

Recommended Posts


nas nas, pues eso, que se la vi el otro dia a charocarre (la bola) y puesto que habia existencias suficientes y encima sobras de una crema pastelera que prepare para una tarta y que habia que reciclar.. pues aqui teneis mi bola larpeira o bola golosa.
yo le hice un pequeño cambio y es meterle nuestro querido azúcar invertido y hice tambien la forma distinta de amasar (la hice de forma tradicional;vamos con la kenwood) que a mi la tmx... no me mola nada como amasa (bueno no exactamente, lo que no me mola es el trato que le da a la masa, jejeje) aunque en la receta he respetado la elaboracion en tmx como la tenia ella. ale que os cunda eh, jeje y hacedla que está de muerteeee

BOLLA LARPEIRA (BOLLA GOLOSA GALLEGA)



Imagen_413.jpgIngredientes para la masa:

450 g de harina de fuerza
1 huevo
40 gr de azúcar
10 g de azúcar invertido
140 g de leche
25 g de levadura fresca
70 g de aceite de girasol
50 g anís
un pellizco de sal
un huevo batido para pintar
azúcar volao o granillo de azúcar

Ingredientes para la crema:

2 huevos
45 g de harina fina de maíz
100 g de azúcar
1 pizca de vainilla
La piel de ½ naranja
La piel de ½ limón
500 g de leche

Ingredientes para el almíbar de calar:

50 g de agua
50 g de anís
100 g de azúcar

Elaboración Tradicional:

Elaborar un almíbar según la receta base; para ello poner a cocer durante 5 minutos todos los ingredientes. Y reservar. Elaborar la crema pastelera; poner los huevos el azúcar y el almidón en un cuenco y remover con unas varillas hasta disolver; mientras poner a calentar la leche con los aromas. Una vez comience a hervir, retirar y tapar con film transparente para que infusione. Mezclar poco a poco con la crema de huevos removiendo continuamente para que no cuajen. Pasar la mezcla por el chino y llevar al fuego removiendo continuamente para que no se agarre al fondo. Una vez cuajada y que esté cremosa, retirar y dejar enfriar unos minutos. Poner la mezcla en una manga pastelera con boquilla ancha y rizada y reservar. Comenzar a elaborar la masa, para ello poner en un cuenco amplio (o el bol de la batidora con el rabo de cerdo o gancho de amasar) el huevo, el aceite, la leche, el anís, los azucares y la sal. Mezclar bien y añadir la harina previamente tamizada. Mezclar un poco todos los ingredientes y añadir la levadura desmenuzada sobre la masa. Proceder a amasar durante unos 10 minutos hasta que la masa esté fina. Bolear dar forma de bola y aplastar hasta darle la forma redondeada. Pincelar con huevo batido y con ayuda de un cuchillo afilado, hacerle unos cortes profundos sin llegar al fondo ni a los bordes, en forma de cuadricula. Dejar reposar en un lugar cálido al menos una hora o hasta que haya doblado el volumen nuevamente. Mientras, precalentar el horno a 200º, poniendo en la base del mismo una cazuela o recipiente con agua (ojo que sea resistente al calor) para que genere algo de vapor. Rellenar los cortes de la masa con la crema pastelera y sobre cada cuadricula colorar un poco de azúcar volao. Cocer en el horno durante unos 25 minutos; y una vez bien dorada y hecha sacar e inmediatamente después pincelar toda la bolla con el almíbar reservado.

Elaboración en Thermomix:

Elaborar un almíbar de calar según la receta base; para ello, poner en el vaso todos los ingredientes del almíbar y programar 3 minutos temperatura Varoma en velocidad 2 y reservar. Una vez finalizado, preparar la crema pastelera siguiendo la receta base; sin lavar el vaso ponemos todos los ingredientes de la crema pastelera y programar7 minutos a 90º en velocidad 4. Pasar una vez templada (no fría) a una manga pastelera con boquilla ancha y rizada y reservamos. Comenzar a elaborar la masa de la bola larpeira. Tamizar bien la harina. En el vaso los poner el huevo, la leche, el aceite, el anís, el azúcar invertido, la sal, el azúcar, la mitad de la harina, la levadura desmenuzada y el resto de la harina y programar 5 segundos en velocidad 6 (para mezclar rápidamente todos los ingredientes) y programar 3 minutos más en velocidad espiga. Retirar la masa y bolear hasta que esté una masa suave. Dejar reposar la masa de 30 a 40 minutos, tapada hasta que haya doblado el volumen. Sacarle el aire a la masa, darle forma redonda y aplastada colocándola en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Pincelar la superficie con huevo batido y con un cuchillo bien afilado hacer unos cortes profundos pero sin llegar al fondo ni a los bordes en forma de cuadrícula. Dejar reposar en un lugar cálido al menos una hora o hasta que haya doblado el volumen nuevamente. Mientras, precalentar el horno a 200º, poniendo en la base del mismo una cazuela o recipiente con agua (ojo que sea resistente al calor) para que genere algo de vapor. Rellenar los cortes de la masa con la crema pastelera y sobre cada cuadricula colorar un poco de azúcar volao. Cocer en el horno durante unos 25 minutos; y una vez bien dorada y hecha sacar e inmediatamente después pincelar toda la bolla con el almíbar reservado.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Me viene genial!!, Porque tambien vi esta receta a charocarre y le pregunté como la haría en tradicional (no tengo TH. ) y voila.... muchas gracias :beso:
Te ha quedado estupenda!!, tengo unas ganitas de hacerla, ahora en semana santa cae segurito.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

buena buena te ha salido!! por cierto, que yo no hice esas crema pastelera, siempre hago una crema pastelera que llamo dinamito en tu honor, y me encanta!! además han puesto tu bolla en el desayuno, qué suerte tienes, yo nunca tengo ese honor de las jefas :lol::lol::lol::lol:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...