Jump to content
Conéctate para seguir esto  
AIXADALIAS

Borrachillos

Puntuar este tema:

Recommended Posts

AIXADALIAS

Hoy vamos a hacer borrachillos, un dulce típico de Almería que se parece mucho a los pestiños, pero mucho más sencillos y con menos ingredientes. Yo recuerdo a mis vecinas liando los borrachillos en cañas, si, cañas de los cañaverales, las tenían limpias de un centímetro de diámetro y unos diez centímetros de largas, ahí liaban la masa y cuando las metian en el aceite caliente, la masa se despegaba dejando un canutillo perfecto....cómo me gustaban entonces.....y cómo me siguen gustando ahora, jejej


Esta receta, como muchas de Semana Santa se hacían y se siguen haciendo en las casas en grandes cantidades, normalmente hay alguien que dirige las cantidades y la forma de hacerlos y los demás se reparten el trabajo, una vez que los borrachillos están listos, cada colaborador...jejej, se lleva su parte del botín.....


Y ésta receta, especial para Semana Santa, solo me acuerdo de hacerla para éstas fechas, y es que los relaciono con las natillas, me encanta mojarlos en unas natillas claritas.....para perder la cabeza! jejej y también la línea!!!

_DSC5968-1.jpg



INGREDIENTES
Para unos 40 borrachillos pequeños

1/4 litro de aceite de oliva virgen extra
1/4 litro de vino blanco ( si no os gusta mucho el sabor a vino, es mejor que utilicéis un vino blanco dulzón tipo moscatel o algún oloroso e incluso un Pedro Ximenez)
1/4 litro de anís
1 cta. de levadura
200 gr. de azúcar
raspadura de dos limones
4 clavos de olor (opcional)*
1 cta. de matalauva (anís en grano) o también llamado matalahuga (opcional)*
1 cta. de semillas de sésamo (opcional)*
1 kg. de harina aproximadamente (más la que necesitaremos para espolvorear en la mesa de trabajo)
200 gr. de azúcar y canela para rebozar

ELABORACIÓN

Calentar el aceite en un cazo hasta que empiece a humear, retirar del fuego y añadir los clavos de olor, dejar que suelten un poco su aroma en el aceite y sacar con una espumadera, a continuación añadimos el anís en grano o matalauva y las semillas de sésamo si optamos por ponerlas, dejamos freir en el aceite un par de minutos y añadimos el vino, el anís y la ralladura de limón.

Ponemos ésta mezcla en un bol grande y empezamos a poner harina mezclada con la levadura a pocos, y removiendo con las varillas mientras que podamos, una vez que la masa esté dura seguimos añadiendo harina y removiendo con las manos untadas en aceite o con una rasqueta de panadería.

Una vez que tenemos toda la harina consumida por los líquidos, sacamos la masa a una mesa con harina y la amasamos, estiramos y doblamos sobre si misma siempre en el mismo sentido para hojaldrarla (ésto no es necesario pero luego salen mejor, sobre todo si los dejamos gorditos).

Una vez que tenemos la masa dura pero manejable, cogemos porciones, las estiramos con el rodillo y cortamos cuadraditos, unimos en forma de pañuelo y pegamos bien la junta (si no pegamos bien se sueltan al ponerlos en el aceite caliente).

Calentar una sartén o la freidora con un buen aceite de oliva, ir poniendo borrachillos poco a poco para mantener siempre la misma temperatura, se hundirán en el aceite y luego suben a la superficie, les damos la vuelta para que se doren por igual y sacamos con una espumadera a una bandeja con papel absorvente.

Una vez que tengamos todos los borrachillos hechos, preparamos una mezcla de azúcar normal y canela y los rebozamos bien en la mezcla.*

También podemos hacerlos mojados en almíbar, para ver la receta del almíbar pincha en éste enlace que te llevará a la receta de Pestiños

_DSC5952-1.jpg


También se les puede dar forma de enrollados, haciendo una tira muy fina y enrollándola sobre sí misma sin apretar, o hacerlos enrollándolos sobre una caña o sobre los canutillos metálicos que se utilizan para el hojaldre, así quedaría un cilindro hueco por el centro y muy crujiente.



_DSC5965-1.jpg

***Las semillas de sésamo, la matalauva y el clavo son opcionales; los borrachillos son los primos pobres de los pestiños, y la mayoría de las veces no llevan éstas especias, aunque le dan un sabor exquisito y a mí me gusta ponerlas, hay que tener en cuenta que éste es un dulce típico de épocas de pobreza en las que había pocas cosas en las despensas, y las especias eran casi un artículo de lujo.



***Si los guardamos en una caja hermética duran días crujientes.

***Yo voy haciendo los borrachillos y poniendo en el aceite según los voy haciendo, saco los que están terminados y pongo nuevos, y así el aceite se mantiene a buena temperatura, pero si no tenéis mucha costumbre de hacer éste tipo de dulces, mejor que alguien os ayude o a cortarlos o a freirlos, es un buen momento para tomar un café y un rato de charla.

***Es preferible dejar que los borrachillos se enfríen y escurran el aceite antes de mojarlos en el azúcar, éste se pega igual y el azúcar no se pondrá aceitoso, con lo cual el borrachillo absorverá menos azúcar y el azúcar se mantendrá limpia, con lo que cundirá mucho más.

***Con la cantidad de azúcar que he puesto para el rebozado es posible que os sobre, si así fuera...no..la tiréis, os servirá para endulzar infusiones o para hacer un rico bizcocho.

***A mí personalmente me resulta más fácil hacerlos en forma de pañuelos y cómo los hago sola, voy haciendo según voy friendo y cortando todo a la vez, es entretenido, pero cuando se hacen un par de veces es muy sencillo y rápido.


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
encarnasao

se me esta cayendo la baba a chorros:babas::babas::babas:

lo que daria por uno pa tomarme con el cafe que tengo en la mano:cry:
:plas::plas::plas::plas::plas::plas:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
samuntada

:meapunto: tambien quiero alguno para el cafelito :D que chulos te quedan :up:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
estela278

yo me he pasado toda la tarde con mi madre y mi tía haciendo roscos y flores, estos borrachillos no los he probado nunca, pero me la apunto y para el año que viene vamos a aumentar la variedad de postres de semana santa. tienen una pinta genial y parecen muy esponjosos


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Atina

Si tuviera un muñeco quitandose el sombrero seria el que pondria aqui :plas: :plas: :plas:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
raquelgon74

Qué ricos, miran que han salido dulces en Semana Santa y no nos cansamos de verlos!!!


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Conéctate para seguir esto  



  • Últimos Temas

    • Missis
      Buenos días Gracias   Hoy volverá el calor... Ayer lo pasé muy bien con mis niños y no me libré de cocinar Tenia más verdura y quise hacer galletas para llevar hoy a mi taller y tembien hice lemon curd ( para regalar)   Hoy estoy un poco zombi Me he despertado a las 4 y no había manera de dormirme... sofocos y dando vueltas,  noto mucho que hay altas temperaturas y destaparme no es suficiente   Mis planes para hoy... como un lunes normal. Bajaré al centro a mi dietista y ya le doy vacaciones... ahora sólo de mantenimiento Iré de vez en cuando, porque si me desmadro la cosa Ayer me comí un bocadillo de esos especiales babeo de pensarlo no quise comermelo entero pero vamosss que me lo habría acabado sin miramientos. Regalitos... un nuevo lote de cortadores de galletas con otros dibujos y un molde, muy bien. De otra amiga un buen cuchillo de ceramica. Mi profe de yoga me regaló unos pendientes   Mañana lo celebraré con mi amiga (es el suyo también) y nos vamos a comer en plan caprichito las dos   Espero que paséis un gran día... yo eso espero, con la sonrisa puesta desde yaaa
    • Vicky
      Buenos días niñ@s!  Lunes  y el cumple de @Missis  niñ@ espero que pases un día estupendo  cuenta que planes tienes para hoy  y que te caiga algún detallito   Me voy pronto que tengo que dejar a V las tablillas en el cole, a ver si os puedo subir alguna foto pero tengo problemas con el correo y con los datos en el móvil   Imagino que seguirá el buen tiempo, así que si V no está muy cansado nos iremos al circuito  y a la noche os leo   Feliz día para [email protected]      
    • encarnasao
      Buenas noches a todas, espías incluidas  que descarnaseis y tengáis una estupenda semana 
    • encarnasao
      buenas noches vicky  es mas importante ir de compras con tu madre que pasar la aspiradora. ayer hablaba con joaquin después de ver una foto de córdoba de cuando yo iba con mi madre de compras, me encantaba que me llevara al centro y recorres las calles con ella me llevaba a un sitio que hacían una horchata riquísima, a mi hija no le gusta ir de compras, ella lo compra casi todo por Internet, le dije de ir a un pueblo a mirar zapatos para la boda y demás y me dijo que prefería mirar y comprarse por Internet. el polvo y la ropa de planchar no se van a ir  que descanses  
    • Vicky
      Buenas noches niñ@s! Vengo la última pero no he parado desde ayer  hoy me ha tocado la aspiradora a las 9 otra vez   Ayer nos fuimos a los madriles y lo pasamos muy bien  de 12 a 12   y hoy me he levantado, he recogido un poco y con mi madre, hemos ido de compras, hemos comido y nos hemos ido después a casa de una prima suya a tomar café y claro volvía a las 7 a casa y sin pasar el polvo, ni la aspiradora, ni terminar de recoger  en plan quinceañoeros que se han quedado solos en casa el finde   ya está todo  me falta la plancha y alguna cosa más   Gracias por el desayuno @encarnasao  voy a leeros antes de irme a la cama  
    • encarnasao
      buenas noches araceli  me alegro que tu pierna este mejor es una pena como esta el tiempo, luego caerán heladas y lo quemaran todo. espero que descanséis  
    • araceli
      Bueno pasad buena noche todas h empezad bien la semana😘😘😘😘😘😘😘
    • araceli
      Buenas noches, pense que habia entrado al desayuno pero esta mañsna he estado liada y en la cocina y esta tarde nos hemos ido a ver los almendros en flor, pero este año han sido mucho mas tempranos y tenian muy pocas flores, el año pasado fuimos el dis 1 de marzo y estaban preciosos pero hoy ya estan pelados se ha adelantado la floracion mucho. Luego nos hemos tomado algo y ya a casa.hoy me ha molestado menos la pierna y como hay bancos para sentarse  he aguantado bien Encarna asi has comido acompañada.😘 Vicky que tal el finde espero que lo hayas aprovechado bien😘 Carmina has disfrutado la comida con tus hijos y marido, mañana te felicitamos y ya nos contaras😘 Charo que bien que ya tengais la campana aunque os haya costado trabajo. Ahora a recuperar ese tiempo utilizado en colocar la campana en otras cosas😘 Neskaperucita estas muy guay di que si disfruta todo lo que puedas ahora que estás bien😘 Cova te entretienes mucho con el pelos pero no se dan cuenta  que son su responsabilidad y que cuando te lo dejan  no puedes decir que no pero bueno que vamos a hacer aguantar como se pueda😘  Celia como vas  no te agobies y haz lo que tu creas que somos muchas y no puedes contentar a todas😘
    • Novatinaa
      Pues con tanto apuntar @Marem vas a necesitar libreto nuevo 
    • araceli
      Las especias no caducan solo pierden sabor, eso me lo digo yo sola porque no gasto tantas como para turarlas y las utilizoaknque suelten menos sabor
×
×
  • Create New...